Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Мелдешов рассказал о перспективах для молодёжи, желающей учиться за рубежом

По словам Жанболата Мелдешова, ЦМП должен стать оператором международного сотрудничества в области образования от Казахстана, как DAAD или CampusFrance.

Центр международных программ сместил акцент работы с программы "Болашак" на развитие направлений, позволяющих обучаться студентам по образовательным грантам и программам в зарубежных странах. Об этом сообщил президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов в интервью порталу abctv.kz.

По его словам, раньше Центр международных программ занимался только программой "Болашак", но с сентября 2017 года начнёт курировать новые направления. С начала этого года центр стал заниматься набором студентов по грантам иностранных правительств для казахстанцев.

"В прошлом году речь шла о 400 стипендиях, в этом году мы планируем эту цифру увеличить в 2,5 раза, чтобы отправить на учёбу за рубеж уже тысячу казахстанцев. В следующем году мы планируем направить еще больше людей. Заметьте, без нагрузки для республиканского бюджета", – отметил Жанболат Мелдешов.

Кроме того, он сообщил, что с сентября 2016 года Центр международных программ также стал администратором программы "Серпін", по которой обучаются более 12 000 человек. Это программа по направлению студентов из трудопрофицитных регионов в трудодефицитные. Проект успешно работает с 2012 года, и на 2017-2018 годы было решено увеличить число грантов до 5000.

"Мы также активно проводим переговоры с посольствами, с зарубежными образовательными агентствами, такими как CampusFrance, British Council, DAAD и другими с целью увеличения количества мест в иностранных вузах именно для наших студентов. Только у германской DAAD больше 130 образовательных проектов в странах Центральной Азии реализуется. Почему бы этим не воспользоваться? Почему бы казахстанцам не получить лучшее инженерное или IT-образование в мире в немецких или во французских вузах, где образование бесплатное даже для иностранцев? И в целом центр должен стремиться стать казахстанским DAAD или CampusFrance, то есть стать настоящим оператором международного сотрудничества в области образования от Казахстана", – сказал Мелдешов.

Руководитель Центра международных программ обмолвился о постепенном сокращении стипендий по программе "Болашак" и об изменениях в правилах отбора претендентов. По его словам, в 2015 году было выделено 700 стипендий, в 2017 году – 600, в следующем году речь может идти и о 300 стипендиях.

"Есть риск недобора стипендиатов в связи с повышением требований к языку и уровню диплома. Но справедливости ради скажу, что редко какой зарубежный вуз принимает студентов с IELTS ниже 6.0. даже по техническим специальностям. GPA 3.3. соответствует уровню диплома нашего четвёрочника. То есть это лишь показатель способности учиться и усваивать материал на иностранном языке", – сообщил президент Центра международных программ.

За всю историю программы "Болашак" её выпускниками стали около 10 000 человек. В большинстве своём это успешные молодые люди, которые оказались востребованными в том числе и в зарубежных компаниях.

"Нельзя сказать, что стипендия "Болашак" от этого стала какой-то неправильной, наоборот, это показатель качества подготовки наших выпускников. По правилам после завершения обучения они должны вернуться в Казахстан и отрабатывать здесь, но в редких случаях наши студенты остаются, чтобы поработать, получить опыт в зарубежных компаниях или в хороших лабораториях. Тогда многие из них добровольно отказываются от стипендии либо мы их лишаем стипендии. В процентном соотношении их порядка 1% от общего числа стипендиатов. Но и это не означает, что они остаются там навсегда. Многие возвращаются, лично знаком с такими", – отметил Жанболат Мелдешов.

Центр международных программ, курирующий президентскую программу, преследуют скандалы.

В мае текущего года Жанболат Мелдешов был отстранён от исполнения служебных обязанностей в мае, после того как сотрудники ЦМП написали анонимную жалобу в администрацию Президента. Они жаловались на то, что Мелдешов берёт на работу своих знакомых, увольняя рядовых работников, а также грубо обращается с подчинёнными. Также работники ЦМП обнародовали видео, на котором Жанболат Мелдешов нелестно отзывается о стипендиатах программы "Болашак". Руководитель ЦМП получил строгий выговор, но вернулся к исполнению обязанностей. Подробности разбирательства можно прочитать здесь.

11 июля выпускница "Болашак" Майгуль Садыкова на своей странице в Facebook заявила, что намерена подать в суд на ЦМП. Девушка была возмущена тем, что в ЦМП не снимают с обременения квартиру её матери, хотя прошло восемь лет после её приезда на Родину после обучения по программе "Болашак". Девушка призналась, что, вернувшись в Казахстан, не смогла трудоустроиться по специальности и ей приходилось работать где придётся. При личной встрече глава ЦМП пообещал Майгуль Садыковой проголосовать за снятие с обременения квартиры её матери и предложил работу.