Министерство образования и науки РК ввело запрет на увольнение сотрудников АО "Центр международных программ" (ЦМП), сообщила пресс-служба ведомства.

"После первого заседания рабочей группы по выяснению обстоятельств, повлёкших публикации в СМИ в отношении президента ЦМП Жанболата Мелдешова, и общего собрания с коллективом Центра международных программ Министерство образования и науки РК приняло решение о запрете на увольнение сотрудников и изменение структуры организации сроком на три месяца. С результатами работы рабочей комиссии МОН РК ознакомит коллектив и СМИ", – отмечается в пресс-релизе МОН.

В ЦМП разразился скандал после обращения 25 действующих и бывших сотрудников Центра в Администрацию Президента и МОН РК с жалобами на действия руководителя ЦМП Жанболата Мелдешова, который работает в этой должности с сентября 2016 года. Сканированная копия обращения опубликована в СМИ. Также в СМИ попала скандальная видеозапись, на которой болашаковцев назвали "баранами" во время закрытого совещания сотрудников ЦМП по вопросу повышения требований к зарубежным вузам и претендентам программы "Болашак".

Авторы письма акцентировали внимание на том, что Мелдешов порой не выбирает выражения и использует ненормативную лексику на рабочих совещаниях, унижая человеческое достоинство подчинённых. Кроме того, 36-летний топ-менеджер, указывается в обращении, назначает "своих" на ключевые должности в акционерном обществе.

Ряд лиц, имена которых фигурируют в обращении, заявили, что ничего не знали о жалобе и не подписывали это письмо.

Другие подписавшиеся экс-сотрудники ЦМП своё обращение назвали "криком души", а не чьим-то заказом.

Сам Мелдешов связывает скандал с полномасштабной ревизией, которая началась с его приходом на должность президента центра, в ходе которой обнаружены "вопиющие нарушения".

По его словам, обращение для него было ожидаемым, поскольку ранее он получал угрозы, и на него пытались давить.

МОН начало проверку в ЦМП и сообщило, что Жанболат Мелдешов временно отстранён от исполнения служебных обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter