Временно отстранённый от исполнения обязанностей руководитель АО "Центр международных программ" (ЦМП) Жанболат Мелдешов получил строгий выговор. Он вернулся к исполнению обязанностей в этой должности. Об этом на своём официальном аккаунте в Facebook сообщила начальник управления по связям с общественностью ЦМП Айгерим Тугел.

"Решением комиссии МОН РК принято решение оставить на своей должности президента центра, но с объявлением ему строгого выговора. Также сегодня мы достигли договорённости по восстановлению в должности уволенных сотрудников. Наконец-то будут восстановлены беременная сотрудница и сотрудник-инвалид второй группы, на обеспечении которого находятся трое несовершеннолетних детей. Со своей стороны Мелдешов пообещал впредь не допускать подобных "наездов" на сотрудников. Остаётся только надеяться и верить, что всё так и будет. И это единственное, что нам остаётся в накалившейся до предела обстановке, ведь у каждого из нас есть дети, которых нужно кормить, кредиты и ипотеки, которые необходимо вовремя погашать", – написала Айгерим Тугел.

Она отметила, что данный случай показателен с точки зрения защиты прав работников, уважения чести и достоинства обычного человека, чьей-то матери, кормильца большого семейства либо женщины с ограниченными возможностями.

"Но изменения налицо: мы уже не можем доверять этому человеку, как раньше. Неприятный осадок и чувство незащищённости все равно остались. Хочется верить, что обещания, данные перед министром и ответственным секретарем МОН РК, будут выполнены. Хотелось бы подчеркнуть открытость, объективность и прозрачность комиссии во главе с Арыном Орсариевым, которая показала стремление нашего общества не скрывать проблемы, а выявлять их и находить эффективные решения", – отметила Айгерим Тугел в посте.

Жанболат Мелдешов был отстранён от исполнения служебных обязанностей в мае, после того как сотрудники ЦМП написали анонимную жалобу в администрацию Президента. Они жаловались на то, что Мелдешов берёт на работу своих знакомых, увольняя рядовых работников, а также грубо обращается с подчинёнными. Также работники ЦМП обнародовали видео, на котором Жанболат Мелдешов нелестно отзывается о стипендиатах программы "Болашак".

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещал разобраться в жалобе на руководителя ЦМП. Министерство объявило о проведении комплексной служебной проверки в ЦМП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter