Весной, после таяния куч грязного снега, акимы казахстанских городов и райцентров, глядя из окон уютных кабинетов, чешут затылки и вспоминают: скоро стартует летний сезон, и город надо облагораживать. Кроме нескольких населённых пунктов республики, назвать по-настоящему зелёными остальные – у многих граждан нашей страны просто не поворачивается язык. Каждый второй казахстанец был бы не против появления нового сквера, парка или аллеи в своём любимом городе. Но зелёных насаждений с каждым годом всё меньше: их "убивает" рост городов, расширение дорог, новые парковки, точечная застройка. Как тут не вспомнить кадры из советской кинохроники, ведь по количеству зелёных насаждений Казахстан, вероятно, уступал тогда только братской Украине.

Почему "играть в зелень" выгодно?

Обычно на слуху у обывателя с лёгкой руки компетентных органов коррупционные скандалы в сфере строительства: один чиновник не достроил школу, второй – погрел руки на новом водопроводе, третий – оставил долгостроем целый микрорайон для льготников, четвёртый – "забыл" про нужную толщину асфальтового покрытия центральной улицы.

Воровать на стройке, видимо, для отечественных нечистых на руку представителей исполнительной власти сродни наркотику. Воруют миллиардами, но есть сфера, где вероятность обнаружения недостачи весьма невелика: озеленение городов.


Засохшие деревья в Алматы

Засохшие деревья в Алматы / Фото с сайта liter.kz

К сожалению, практически очень сложно подсчитать, сколько в масштабах республики бюджетных денег уходит на ёлочки, петуньи, поливную воду. Большие города на это в год тратят сотни миллионов тенге, а аким села может позволить себе максимум парочку. Но в общем по всему Казахстану за красивый фон налогоплательщики выкладывают из своих карманов миллиарды. И в итоге, к сожалению, остаются недовольны.

Долгое время отечественные экологи и активисты боролись с порочной практикой высадки однолетних растений. Жить по принципу "выросло – не выросло, всё равно в следующем году новый тендер" для рачительного хозяина не дело, а ведь каждый аким любит заявлять, что уж он-то населённый пункт преобразил или преобразит до неузнаваемости.

Скандалы в стиле green

Стоит, кстати, вспомнить о самых громких скандалах последних лет. Деньги в озеленении всё-таки крутятся, и немалые.

В 2015 году в Актобе засохли дорогостоящие голубые ели по 30 тысяч тенге за штуку, которые городу подарил спонсор. Как заявили тогда в местном отделе ЖКХ, в бюджете не нашлось денег на полив подарка. В том же году в казахстанской столице неравнодушные граждане заставили полицейских и местный "Зеленстрой" выкашивать дикорастущую коноплю, которую сами коммунальщики упорно не замечали.


Цветочная клумба

Цветочная клумба / Фото с сайта kurer-sreda.ru

В 2016 году в Уральске две коммерческие структуры поскандалили из-за госзаказа по озеленению. Компания-победитель не смогла сохранить цветы на клумбах на солидную сумму, а вторая, которая проиграла в тендере, обвинила победительницу во всех смертных грехах.

Также в 2016 году заботу о зелёных насаждениях, проявленную акимом Акмолинской области, запомнила вся страна. Сергей Кулагин шутливо пожурил главу местного ТОО "Зеленстрой" и пообещал то ли оторвать ему верхние конечности, то ли отобрать садово-огородный инвентарь.

"Если деревья засохнут, я тебе грабли оторву! Нам сделали анализ. Мы деревья высаживаем – остаётся в живых только 30 процентов. Вы давайте разбирайтесь!" – заявил тогда Сергей Кулагин.

Заявить заявил, но конечности главы предприятия ни тогда, ни после аким Кулагин не тронул. Хотя общественность очень ждала подобного впечатляющего зрелища.

К слову, фигурирует "озеленительные" скандалы и в качестве ярких эпизодов многих уголовных дел. Из самого громкого на память приходит, к примеру, эпизод с участием экс-акима Караганды Бауржана Абдишева.


Центральный парк Караганды

Центральный парк Караганды / Фото с сайта yandex.ru

Согласно материалам обвинения, его аффилированная компания занималась благоустройством и озеленением 14 парков и скверов в шахтёрской столице республики. Понятно, что львиная часть бюджетных миллионов ушла на тротуарную плитку и, скорее всего, некое капитальное строительство, но "с цветочков", вероятно, что-то тоже досталось. Поражает и сумма бюджетов на благоустройство и озеленение в те годы, когда ещё была дорогая нефть, а про девальвацию никто и не подозревал: отделу ЖКХ Караганды на фигурирующий в уголовном деле 2012 год по профильной программе из местного бюджета было выделено сразу 2 миллиарда 302 миллиона тенге. Соблазн, как говорится, весьма силён при таких-то суммах.

Вряд ли в других городах на подобные благие цели в те годы предусматривались меньшие финансовые объёмы.

Активность превыше всего

При этом официально казахстанские власти регулярно подчёркивают важность "зелёного" направления национальной политики.

К примеру, на реализацию крупного проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территорий республики" к концу 2015 года было потрачено почти 10 миллиардов тенге. Деньги ушли на восстановление лесов Прииртышья и массовую высадку саксаула на опустыненных территориях Арала. При этом Казахстан регулярно просил на благие цели денег у Международного банка реконструкции и развития и выбивал гранты Глобального экологического фонда.


Второй по счёту овраг в Шымкенте засадили деревьями

Второй по счёту овраг в Шымкенте засадили деревьями / Фото пресс-службы акима ЮКО

В январе 2017 года на первые полосы центральных газет и информационных лент попал глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, лично высаживающий саженцы сосны… в одном из оврагов Шымкента. Власти города, к слову, можно только похвалить за новые парки и скверы, часть которых появилась на месте старых базаров. Но парки в бывших оврагах – это что-то новенькое и весьма необычное. Но даже это лучше, чем необъявленная война парков и парковок, которую последние успешно выигрывают в Алматы.

Южная столица при всех пафосных лозунгах и громких заявлениях, к сожалению, стабильно теряет звание самого зелёного города республики. Переходящее знамя постепенно уплывает в руки тех же Шымкента и Астаны.

В столице, для справки, в ближайшие годы откроют сразу 17 новых парковых зон. А власти Шымкента обещают вырваться в этой гонке вперёд, озеленив в ближайшее десятилетие сразу 17 тысяч га.

Администрация Алматы до сих пор, кажется, не способна выполнить наказы знаменитого датского архитектора Яна Гейла. Известный урбанист вопрос загазованности Алматы в своё время предложил решить увеличением числа велосипедистов и ежегодным сокращением на 2% площади городских парковок. Освободившуюся территорию должны были занять деревья, зелёные насаждения, велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Но что-то новый аким города Бауыржан Байбек на мэра зелёного города пока не похож. Да и на работу градоначальник ездит не на двух колёсах, а на четырёх. С охраной и сопровождением.

Инициатива снизу

Но в целом страна так прониклась "зелёной" идеей, что Национальный день посадки леса обрёл в республике большую популярность. В 2017 году в период с 22 апреля по 22 мая неравнодушные к "лёгким" планеты волонтёры планируют посадить 1 миллион деревьев и кустарников.

Саженцы яблони Сиверса, черешчатого дуба, канадского клёна, красной рябины, серебристой ивы, красной вербы, а также бальзамического тополя, не образующего пуха, будут посажены во всех крупных городах страны и малых населённых пунктах.


Посадка деревьев

Посадка деревьев / Фото с сайта altaynews.kz

К слову, это одно из немногих движений, которое после обретения общереспубликанского масштаба было поддержано государством на самом высоком уровне.

Но бывают случаи, когда инициатива граждан встречается с непростой логикой обстоятельств. Так, например, большой резонанс получила история 67-летнего Мухамбета Кусаинова. Пенсионер был вынужден обратиться к властям родного для него Уральска для того, чтобы спасти мини-сад во дворе своего многоэтажного жилого дома. Грустную историю несколько дней назад рассказал портал "Мой город".


Мини-сад Мухамбета Кусаинова

Мини-сад Мухамбета Кусаинова / Фото с сайта mgorod.kz

Итак, 3 года назад неравнодушный к флоре Кусаинов решил серьёзно подойти к вопросу благоустройства и озеленения дворовой территории. Ему удалось высадить вишню, яблони и даже тюльпаны. На создание мини-сада за это время неравнодушный житель Уральска потратил более 50 тысяч тенге из своей небольшой пенсии. Два года подряд проблем с поливной водой для деревьев и цветов у пенсионера не возникало. Ценный ресурс всё это время ему бесплатно предоставляло коммунальное предприятие ТОО "Жайык жарыгы". Однако, сетует пенсионер, в 2017 году предприятие переживает банкротство и поддержать его в благородном начинании не смогло.

"Я обратился в "Батыс су арнасы". Но мне сказали, что они не могут мне помочь, более того, пригрозили: если я буду таскать из дома воду и поливать эти деревья, то меня могут оштрафовать на 207 тысяч тенге. Нанимать частников для полива дорого, один вызов обойдётся в 5 тысяч тенге. Я не могу тратить столько денег из своей пенсии", – делится переживаниями пенсионер Мухамбет Кусаинов.

Если городские власти или предприятия города откликнутся на его призыв о помощи, пенсионер намерен высадить у дома новые деревья и продолжать за ними ухаживать и дальше. А если приятного чуда не произойдёт, то о саженцах и цветах можно будет забыть.

Не бизнес, а головная боль

В Казахстане десятки крупных ландшафтных компаний, которые могут сделать самый крутой и современный проект. Правда, заказчиками у них выступают денежные клиенты: банки, казахстанские филиалы транснациональных компаний и крупные финансовые холдинги.

Гораздо меньше в республике осталось привычных классических питомников, которые планомерно выращивали бы будущие "лёгкие" городов.


Современный питомник

Современный питомник / Фото с сайта ruspitomniki.ru

По словам Натальи Никулиной, владелицы крупнейшего в Казахстане садового центра и питомника, подобные агропредприятия должны работать вокруг каждого из крупных городов страны. Питомникам требуется значительная территория, но порой стоимость таких земельных участков достигает 1 миллиона долларов. При этом выращивание саженца до продажи занимает несколько лет. Это, как говорят, долгоиграющий бизнес, и многие бизнесмены инвестировать на значительный срок в ожидании отдачи не готовы.

"Питомник полноценный – это достаточно сложная структура, которая закладывается на 50-100 лет, за 2-3 года саженец качественный не создашь – необходимо гораздо больше времени. Землю города активно отдают под индустриальные или специальные экономические зоны, но сами города эти и даже новые зоны необходимо озеленять. Хотелось бы, чтобы под питомники земли выделялись централизованно", – рассказывает директор ТОО "Green Service" Никулина. – Казахстанские питомники способны предоставить продукт в нормальном объёме по нормальной адекватной цене, но необходимо нормальное планирование со стороны властей, рисковать и закладывать на продолжительный срок что-то неконкретное бизнес не готов".


Садовый центр

Садовый центр / Фото с сайта evasad.com

Ещё одно. Существующая в стране система государственных тендеров по принципу "чем дешевле – тем лучше" практически легализовала так называемый серый импорт: продукция заходит в Казахстан без какого-либо фитосанитарного контроля, без уплаты соответствующих сборов, зачастую больная, но зато компании, которые работают с нелегальным посадочным материалом, могут показать ту самую минимальную цену для победы в открытом и честном конкурсе.

"Завозится очень большое количество и патогенной микрофлоры, и насекомых-вредителей. Без документов везут и из Киргизии, и даже из других регионов Казахстана без какого-либо контроля. В Алматы, например, из-за этого сейчас очень сильно заражена земля этими фитопатогенами, в том числе карантинным сорняком – повиликой. В целом получается, что продукция наших отечественных питомников проигрывает по цене привезённым извне, тем более – серой продукции", – рассказала informburo.kz президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко.

По мнению Ольги Таливановой, главы Ассоциации производителей посадочного материала России, у наших соседей складывается аналогичная ситуация, переломить которую могут только сами легальные производители, которые должны защищать свои интересы на государственном уровне.

"Это должно быть грамотно, а не по принципу "что дешевле". Очень серьёзно к этому надо подходить, просчитывать на многие годы вперёд, а не просто: вымерзли растения, получили чиновники откат – следующие закупаем. Хочется, чтобы озеленение делалось надолго", – заявила глава Ассоциации производителей посадочного материала России.

Мода на экзотику

Мало кто знает, что по условиям конкурсов исполнитель несёт гарантию и ответственность за посаженное и на следующий год. Но об этом руководство отделов ЖКХ как-то забывает: ведь следующий год – это уже новый тендер, новый победитель, с которым порой так приятно работать. А дальше, как говорится, хоть трава не расти. Она и не растёт, точно так же, как и многолетние цветы, которые дороже своих однолетних собратьев, но за ними и уход соответствующий нужен. Которого зачастую нет.


Засохшие цветочные клумбы в Уральске

Засохшие цветочные клумбы в Уральске / Фото с сайта uralskweek.kz

По словам Татьяны Антоненко, президента Ассоциации озеленения Казахстана, нерешённых проблем в вопросах озеленения хватает с лихвой. Серый импорт – лишь одна из этого множества проблем. Порой десятки миллионов тенге уходят на эксперименты управленцев, у которых нет не только специального образования, но и хорошего вкуса и элементарных знаний.

Одна из сегодняшних бед – мода на экзотов. Желая удивить высоких гостей, власти некоторых городов высаживают дорогостоящих "иностранцев", которым невероятно сложно акклиматизироваться у нас. Акклиматизация некоторых образцов – изначально гибельная идея, но миллионы тратят, а после холодов понимают, что слегка поспешили.

"Сейчас многие, не посоветовавшись с профессионалами, продвигают павловнию (высокие листопадные растения - Авт.). При этом под неё закладываются огромные площади. А ведь это экзотическое растение, не для нашего климата, это будут просто выброшенные деньги на ветер, необходимо закладывать базовые культуры, которые будут у нас расти", - уверена Антоненко.


Павловния

Павловния / Фото с сайта wikimapia.org

Павловния, к слову, относится к зоне зимостойкости 7Б, которая выдерживает температуру максимум в минус 15 градусов. Её при этом продвигают как ноу-хау в озеленении казахстанских городов.

Зелёным дайте слово

У экспертов свой ответ на вопрос, что необходимо делать – подключать профессионалов. Когда в отделах и управлениях ЖКХ нет зачастую специалистов с профильным образованием, невероятно наивно ждать от них удачных и выгодных во всех смыслах решений. Чаще выбор оказывается неудачным и влетающим в копеечку налогоплательщикам. Это происходит даже если убрать коррупционную составляющую вопроса. При полной прозрачности и честности.

"Наша ассоциация совместно с акиматом Алматы издала "Рекомендации по городскому озеленению", и там есть каталог всех растений, которые сейчас у нас применимы, но для Алматы. В принципе аналогичный сборник мы готовы сделать для всех городов республики", – заявила президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко. – Климат в каждом городе индивидуален, почвы – тоже разные, в общем, каждому необходим индивидуальный подход. И у каждого города должна быть своя система питомников. Тогда мы не будем зависеть от привозного посадочного материала".


Засохшие цветы

Засохшие цветы / Фото с сайта uralskweek.kz

Также, по словам экспертов, назрел вопрос обновления стандартов по озеленению, действующих ещё с советских времён. Они не только потеряли актуальность, но и чаще вредят ситуации, чем помогают сохранить баланс интересов.

Правда, стоит задать вопросы не только акиматам, но и большинству строительных компаний Казахстана, для которых благоустройство и озеленение при сдаче очередного жилого комплекса стоят явно на последнем месте. А молодое поколение казахстанцев понемногу привыкает к жизни в каменных джунглях, забывая, что раньше деревьев в городах было больше, чем людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter