"После снега ни разу не полили и не пропололи. Мы подходим к водителям и просим: ну, полейте, хотя бы ёлочки. Они отвечают: это не наш участок, наша организация тендер не выиграла. Для чего тогда сажали - непонятно", -  говорит актюбинка Галина Брендель.

В отделе ЖКХ пояснили, что полив зелёных насаждений на аллее закреплён за неким ИП "Кугабаев". При этом голубые ели в число саженцев, которые должны поливать за бюджетные деньги, якобы не входят. Здесь говорят, что это, мол, подарок  городу  от  неизвестного спонсора, поэтому их обслуживание за счёт казны якобы не предусмотрено. 

"У нас на балансе в сквере влюблённых елей нету.  Их  городу как спонсорскую помощь предприниматель подарил. Я забыл, кто именно. Он сделал там "альпинарий","альпийские горки". Когда он создавал "альпинарий", то он высадил ели. А там у нас закреплено 177 деревьев. Средства выделены только на них: содержим  в рамках выделенных средств", - поясняет и.о. заведующего сектором благоустройства и озеленения ГУ "ЖКХ, пассажирских и автомобильных дорог города Актобе" Хасен Юсупов.    


Фото Алисы Маринец

Между тем, по информации госоргана, как раз в этом месте находится скважина, откуда воду набирают водовозы, осуществляющие полив. Также здесь пояснили, что каждый год на полив деревьев разыгрывается тендер. Его победители обязаны поливать саженцы 4 раза в месяц. Существуют специальные нормативы в зависимости от сезона: в жаркую погоду количество поливов увеличивается. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter