"Осушённая площадь Арала, вы знаете, большая. Поэтому работы предстоит много. Между правительством Казахстана и Международным банком реконструкции и развития заключено соглашение о предполагаемых проектах и перспективе второй фазы" - рассказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства Кайрат Устемиров.

По словам Кайрата Устемирова, какова необходимая сумма второго займа, станет известно после того, как будет раработано технико-экономическое обоснование. Сделать все необходимые расчеты в комитете намерены в течение этого года. Приступить к реализации второй фазы планируется в 2017 году.

Отметим, что первая фаза проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости территорий республики" практически завершена. Ее итоги сегодня были подведены на международном семинаре в Астане.

"Общая стоимость проекта (первой фазы - Авт.) 9,8 миллиарда тенге (63,8 миллиона долларов)" - сообщается в пресс-релизе оргкомитета  семинара.  

В нем уточняется, что эта сумма взята из трех источников:

1. Республиканский бюджет - 4,5 миллиарда тенге (28,8 миллиона долларов);

2. Заем международного банка Реконструкции и Развития - 4,6 миллиарда тенге (30 миллионов долларов);

3. Грант глобального Экологического Фонда - 737 миллиона тенге (5 миллиона долларов).

В рамках первой фазы проекта велись работы по сохранению уникальных ленточных боров Прииртышья, значительно пострадавших от пожаров и незаконных вырубок, восстановлению ассоциированных пастбищных угодий лесоразделением саксаула в Кызылординской области, вовлечению населения на местах в совместное управление лесными ресурсами и пастбищными угодьями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter