"Абдишев, занимая должность акима города Караганды (с января 2010 года по сентябрь 2012 года Бауржан Абдишев являлся акимом Караганды - Авт.), в целях извлечения выгоды для себя и других лиц совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления. Отделу ЖКХ Караганды на 2012 год по программе благоустройства и озеленения населённых пунктов из местного бюджета были выделены денежные средства в сумме 2 миллиарда 302 миллиона 796 тысяч тенге", - пояснил суду прокурор Рауан Тобыков.

По его словам, всего аффиллированное предприятие Абдишева занималось благоустройством 14 парков и скверов Караганды.

Экс-глава областного центра незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, организовав строительство завода по производству тротуарной плитки. 

Кроме того, сообщил прокурор, Абдишев обязал отдел ЖКХ приобретать тротуарную плитку у принадлежащего ему через подставных лиц завода, без применения норм государственных закупок.

"Принимая незаконное участие в предпринимательской деятельности ТОО "Евростандарт Караганда", Абдишев умышленно сообщил, что необходимо обязательное приобретение тротуарной плитки у вышеназванного завода. Абдишев нарушил "Закон о конкуренции", что поставило его предприятие ТОО "Евростандарт Караганда" в привилегированное положение перед остальными участниками этого рынка", - указал Тобыков.

Всего аффиллированное предприятие Абдишева занималось благоустройством 14 парков и скверов Караганды

Всего за период с 2011 по 2013 годы в результате преступных действий Ахметова, Абдишева, Смагулова (экс-аким Караганды Мейрам Смагулов) и Жакенова (руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды Айдос Жакенов) государству был нанесён материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 201 миллион 947 тысяч тенге.

Напомним, что в Караганде зачитывают обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-премьера Ахметова и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня. Обвинение расписано на 230 листах, которое по очереди зачитывают сразу несколько государственных обвинителей.

В понедельник, 10 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Оно состоит из четырёх томов и займёт по времени несколько дней. В течение недели суд будет заслушивать показания многочисленных свидетелей.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter