Национальный день посадки леса пройдёт в Казахстане с 22 апреля по 22 мая 2017 года, а в южных регионах высаживать саженцы начали раньше ввиду благоприятных погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба Фонда Земли «Устойчивое развитие».

В Южно-Казахстанской области уже высажено 1210 деревьев, в Алматинской – 1086, Жамбылской и Кызылординской областях – по 800 саженцев. Жители Алматы посадили 450 дубов, рябин и сиреней.

"В ближайшие недели деревья будут посажены в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях" – сообщил инициатор акции и глава Фонда Земли «Устойчивое развитие» Алан Бесен.

Планируется, что всего в рамках акции этой весной по всему Казахстану будет высажено порядка миллиона кустарников и деревьев. Традиционно в проекте могут принять участие все желающие.

"Порядка тысячи яблони Сиверса, черешчатого дуба, канадского клёна, красной рябины, серебристой ивы, красной вербы, а также бальзамического тополя, не образующего пуха, будут посажены в излюбленных местах отдыха казахстанцев. Города испытывают некоторую сложность с территориями, где можно посадить деревья и кустарники, но Астана пока является исключением из этого правила. Площадь зеленых насаждений в столице увеличивается с каждым годом" – подчеркнула биолог-почвовед Валентина Ободовская.

Национальный день посадки леса впервые был отмечен 19 апреля 2014 года. По итогам акции в 2014 году посажено почти миллион саженцев, общая площадь посадок составила более тысячи гектаров. В акции участвовали сотни тысяч добровольцев из 14 регионов, Астаны и Алматы. Эта экологическая инициатива подержана Правительством РК, и Национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter