На прошлой неделе в старом центре Астаны на пересечении улиц Джангильдина и Ауэзова была замечена клумба с коноплёй. Корреспондент informburo.kz обратился за разъяснениями по поводу такого необычного озеленения в "Зеленстрой". Городская организация, в свою очередь, позвонила в Управление по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны.

Как сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с наркобизнесом Кайрат Кадыров, клумба с коноплёй на пересечении улиц Джангильдина и Ауэзова ликвидирована.

"Мы поехали, быстро урегулировали. Коноплю вырвали, когда вырывали, нас там не было. Наш сотрудник потом поехал, всё сфотографировал, всё чисто. Мои сотрудники доложили мне, что всё урегулировали", - заявил Кайрат Кадыров. 

Полковник полиции также, как и заместитель председателя правления по науке АО "Астана-Зеленстрой" Ерик Токмурзин, настаивает на том, что растущая на городских газонах конопля не содержит достаточного количества наркотических веществ. 

"Конечно, это ненормально. Но она не специально высажена. Я туда выезжал вместе с начальником отделения профилактики, сами смотрели. Потом будировали акимат, "Зеленстрой", чтобы это всё вырвали. Растение рода конопли, которое растёт в северных регионах, интересом не пользуется у лиц, употребляющих наркотики. Потому что состав тетрагидроканнабинола в нём мизерный", - рассказал Кадыров. 

Однако, как видно на фотографиях, убрали коноплю с клумб не подчистую. 



Как оказалось, старый центр Астаны – это не единственное место, где растёт конопля. Кусты дурман-травы украшают и газоны рядом с символом столицы – Байтереком.


Кроме того, полно кустов конопли и в Алматы. Во дворе одного из жилых домов южной столицы растёт конопля, рядом играют дети. В отделе благоустройства при акимате Алматы приняли сигнал и обещали после выяснения обстоятельств сообщить результаты. Однако получить комментарии от акимата так пока и не удается.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter