Программа по озеленению почти полностью "погибла" из-за дождя в Уральске. 156 миллионов тенге было потрачено на обрезку деревьев и живой изгороди, снос сухостоя, стрижку кустарников и высадку цветов. Последние погибли из-за непогоды. Сейчас цветочная тема - предмет самых жарких дебатов в городе. 

"Весь май шли дожди. Кроме того, утром было похолодание. Некоторые цветы побило градом. Им нужно время для адаптации. Мы поливаем согласно СНИПам, через день по 20 литров на 1 квадратный метр. Через неделю-две всё будет в порядке", - уверяет мастер-цветовод Бибигуль Губашева из фирмы-подрядчика - ТОО "Жайык Таза Кала".

"Три дня жара стоит. У нас мало людей. Работаем и днём, и ночью. Вместо цветов, которые погибли из-за неблагоприятных погодных условий, мы высадим новые", - пообещала бригадир компании-подрядчика Марина Газизова.

Страсти вокруг тендера на озеленение, который выиграло ТОО "Жайык Таза Кала", разгораются всё сильнее. Представители крестьянского хозяйства "Уланов", которые также приняли участие в конкурсе, но проиграли, теперь ищут недостатки в работе более удачлиыых конкурентов.

"Мы ещё в феврале начали готовиться к участию в конкурсе. Пригласили двух дизайнеров, сделали эскизы в 3D-формате. Разработали великолепные проекты по озеленению. Но нам не дали возможность осуществить задуманное. Глядя на клумбы, видим печальное зрелище. Половина высаженных цветов погибла, вторая половина зачахла. Земля потрескавшаяся, не поливается. Люди получили деньги и сделали работу некачественно", - заявила сотрудница КХ "Уланов" Светлана Галкина.

Также сотрудники проигравшей компании считают, что подрядчиками были нарушены сроки работ по озеленению.

"В тендере значилось, что все цветники по городу должны быть высажены до 1 мая. Но работы не завершены до сих пор. У нас в городе из года в год клумбы становятся всё более отвратительными", - говорит коммерческий директор КХ "Уланов" Татьяна Дуюнова.

Но в ТОО "Жайык Таза Кала" отметили, что все работы по озеленению ведутся по графику. В городском отделе ЖКХ отметили, что в этом году на озеленение областного центра выделено 156 миллионов тенге.

"В объём работ входит санитарная обрезка деревьев, снос сухостоя, обрезка живой изгороди, стрижка кустарников и деревьев, высадка цветников и уход за газонами. Часть высаженных цветов погибла. Но все цветники будут восстановлены", - отметил заместитель руководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог Бекжан Тукжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter