Испорченный праздник

На новогодние каникулы Федерация тяжёлой атлетики Казахстана ушла в препоганейшем настроении. Радость от завоевания десяти олимпийских лицензий на двух последних чемпионатах мира была омрачена чудовищным ударом по голове. Молотком. Дубинкой. Кувалдой. В общем, чем-то очень сильным. Отправившим людей в тяжелейший нокаут. Ведущих штангистов страны - Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева (оба выступают в весовой категории до 94) и Ермека Омиртая (весовая категория до 85 кг) обвинили в употреблении запрещённых препаратов и временно отстранили от всех международных соревнований. Провал допинг-контроля произошёл на мировом первенстве в Хьюстоне, из-за чего теперь ребятам грозит долгая дисквалификация. Утешову и Омиртаю – на четыре года, а Кыдырбаеву – пожизненный срок, так как ранее он уже попадался на аналогичном "преступлении".

Казахстан отказался от вскрытия пробы "Б"

Республиканская федерация уже начала собственное расследование по этому делу, ищет виновных в случившемся и вряд ли кого-то найдёт, поскольку сама не верит, что подопечные Ильи Ильина и их окружение могли пойти на такой предательский шаг. Единственный шанс спасти ребят от максимального наказания и добиться минимального срока дисквалификации, который составляет всего шесть месяцев с момента обнаружения допинга, – это доказать на февральском заседании дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжёлой атлетики, что анаболические андрогенные стероиды попали в организм ребят непреднамеренно, а, скажем, через еду или пищевые добавки. Но даже установить это своими силами в Астане, где Утешов, Кыдырбаев и Омиртай тренируются, будет очень сложно. Тем более Казахстан уже официально отказался от того, к чему Республиканскую федерацию призывали ещё тренеры сборной в первые дни грандиозного скандала – вскрыть пробу "Б". Произошло это потому, что нашей стране не разрешили проверить вторые анализы спортсменов в другой лаборатории, назвав лабораторию Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале лучшей в мире. Наступать же на одни и те же грабли руководство Федерации посчитало нецелесообразным, ибо это уже доказано временем, что пробы "А" и "Б", вскрытые в одном и том же месте, показывают совершенно идентичный результат на 99,9%. Какой толк тратить ради этого драгоценное время и огромные деньги? Правильно: никакого.

Седову по силам побороться за олимпийское золото

Выводы из всего вышеизложенного можно сделать не самые оптимистичные. Мало того, что эти печальные события могут поломать жизни ведущим казахстанским спортсменам, так ещё и Олимпиада не за горами. До главного старта четырёхлетия осталось всего ничего – меньше восьми месяцев. А шанс добиться хотя бы минимальной дисквалификации для ребят, повторимся, не такой высокий. По крайней мере, на сегодня.

Что же тогда делать, если Утешов и Кыдырбаев действительно останутся за бортом Рио-де-Жанейро? Ведь оба как раз представляют тот вес, который уже давно считается казахстанским на мировой арене. От кого ждать медали в 94 кг? От Дениса Уланова? Рустема Сыбая? Или Семёна Линдера? Конечно же, нет. При всём уважении к этим штангистам, они ещё слишком "зелёные", чтобы сражаться за олимпийские награды.

Нужен "зверь", имеющий за плечами колоссальный опыт и большое количество выдающихся результатов. Такой, как Владимир Седов, завершивший карьеру в минувшем году, непонятно из-за чего. Здорово себя проявил на алматинском чемпионате мира, поднял самые большие килограммы в своей жизни и неожиданно ушёл. Почему? Даже его близкий друг – двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин до сих пор не может ответить на этот вопрос. Хотя Седов в приватном разговоре с ним заявил, что больше не хочет тренироваться в его команде, назвал её "не такой хорошей" и решил готовиться к соревнованиям отдельно – в составе уже собственной "банды". Но что-то пошло не так, и титулованный штангист просто исчез. Развёлся со Светланой Подобедовой, не выступил на Спартакиаде в Талдыкоргане, сменил номер на телефоне.

"На той нашей последней встрече я предложил Володе следующий вариант, – признавался ещё в декабрьском интервью informburo.kz Ильин. – Если что-то у него пойдёт не так, то я всегда к его услугам, может звонить мне в любое время суток и обращаться за помощью. Он промолчал. А я на самом деле сделал бы всё, чтобы он сейчас полностью восстановил свою форму. Это ведь один из лучших штангистов мира". 



Характер у Седова не подарок. Об этом говорят все, кто его знает. Соответственно, первым звонить он, скорее всего, не будет. Ни Илье Ильину, ни наставнику отечественной сборной Алексею Ни. Надо кому-то сделать шаг, ибо ситуация у команды сейчас очень непростая. Есть сильные ребята в 94 кг, которых могут не пустить на Олимпиаду. А значит, страна не досчитается минимум одной железобетонной медали на главном старте четырёхлетия. Кровь из носу необходим запасной вариант. Такой, как Владимир Седов. Ведь он – просто идеальная замена Кыдырбаеву и Утешову. Такого же уровня, если не лучше, форму ещё не успел растерять, немного потренироваться – и в бой. Сначала на апрельский чемпионат Азии, чтобы получить допуск на Олимпиаду, а потом уже туда, откуда он может вернуться настоящим героем – в Рио-де-Жанейро. Ему это по силам. Даже в разобранном состоянии. Талантливый "зверь" с непростым характером, которому сейчас просто нужно забыть все старые обиды и постараться нормализовать отношения с людьми. Олимпиада и ожидания рядовых казахстанцев того стоят. Не так ли?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter