Психологические проблемы Горичевой и "убийство" Омиртая в Хьюстоне

Фото с сайта wfrk.kz
Фото с сайта wfrk.kz

После сенсационного "золота" Ниджата Рахимова сборная Казахстана по тяжёлой атлетике потерпела вчера неудачу на лицензионном чемпионате мира.

Возможно, Карина Горичева и Ермек Омиртай – это будущие олимпийские чемпионы, однако в Хьюстоне оба не смогли добиться того, чего сами ждали от себя.

22-летнюю Горичеву (весовая категория до 63 кг) уже давно хвалят тренеры национальной сборной. Мол, талантливая, сильная, перспективная, надежда страны, имеет за плечами следующие завоёванные титулы: серебряная (2011) и бронзовая (2012) призёрка юниорских чемпионатов мира, третья на континентальном первенстве среди молодёжи (2012), вторая на Универсиаде в Казани (2013), четвёртая (2013) и шестая (2014) на взрослых ЧМ, вошла в пятёрку лучших на последней Азиаде в Инчхоне.    

Да, неплохие достижения у молодой спортсменки. И с оценками таких специалистов, как Алексей Ни и Вилорий Пак, в отношении Горичевой очень трудно не согласиться. Они себе не враги, знают что говорят. Да и вообще глупо спорить с легендами.

Вот только Карину на мировом первенстве в Хьюстоне в очередной раз подвела её главная проблема – психологическая перевозбуждённость, предательски гнавшая штангистку вперёд, постоянно торопившая. В итоге и сработала старая русская пословица: поспешишь – людей насмешишь. Горичева завоевала малую "бронзу" в рывке, но в сумме двоеборья финишировала лишь пятой, хотя могла спокойно войти в тройку сильнейших. Благо, что соперницы на помосте также "баранили".



"Совершенно недовольна своим выступлением. Хотела попасть в тройку, – призналась корреспонденту informburo.kz тяжелоатлетка. – Вновь получила награду в рывке и провалилась в толчке. Оттуда меня в очередной раз выпнули конкурентки. Надо работать, морально себя настраивать. Считаю, что в первую очередь ошибка во мне, в моей голове. Не нужно было так сильно куражиться, куда-то торопиться. Это и помешало сегодня взять медаль в сумме двоеборья. Сил-то у меня достаточно, я могу спокойно входить в призёры. Тянут лишь назад психологические проблемы, не могу из-за них реализовать свой потенциал".

Что касается 23-летнего Ермека Омиртая (весовая категория до 85 кг), то он не так известен широкой публике, как Горичева. Тренируется в команде Ильи Ильина, бронзовый призёр юниорского чемпионата Азии (2011), действующий победитель континентального первенства среди взрослых. Золотую медаль в Таиланде завоевал совсем недавно – в сентябре нынешнего года – и путёвку на "мир" получил на самом флажке, оставив в Казахстане тяжеловеса Селимхана Абубакарова (свыше 105 кг). На парня возлагали огромные надежды болельщики, согласно своему потенциалу он должен был бороться за медаль, однако произошло страшное. В рывке Омиртай стал восьмым, а в толчке "забаранил" все три подхода и остался без места.



"На самом деле, мы боялись "баранки", поскольку до этого подобное случилось с Арли Чонтеем, – говорит тренер сборной Казахстана Ержас Болтаев. – Однако Ермек точно не виноват в случившемся. Неправильное решение вынесли судьи, спорить с которыми согласно правилам Международной федерации было очень сложно. Всё равно бы уже ничего не изменилось. Зато подошли к председателю жюри, он ещё раз посмотрел повтор и признал, что два подхода в толчке действительно можно было засчитать".

– Получается, в провале Омиртая виноваты лишь судьи?

– Не стоит настраивать судей против нас. Претензий к ним никаких нет. Просто у Ермека есть небольшая техническая проблема с локтем. Будем над ней дальше работать. Полностью принимаем поражение. Вина в этом ложится как на спортсмена, так и на тренеров. С другой стороны, "забаранили" в Хьюстоне уже многие титулованные штангисты – не только наши ребята. Это как-никак чемпионат мира. Здесь обстановка накалена до предела, и очень строгое судейство. 

На сегодня ситуация в общекомандном зачёте ЧМ-2015 следующая:

1. Китай – 8 медалей ("золото" – 5, "серебро" – 3)

2. Россия – 5 медалей ("золото" – 1, "серебро" – 2, "бронза" – 2)

3. Казахстан, КНДР – по 4 медали ("золото" – 1, "серебро" – 2, "бронза" – 1)

4. Китайский Тайпей, Азербайджан – по 2 медали ("золото" – 1, "бронза" – 1)

5. Беларусь – 1 медаль ("золото" – 1)

6. Вьетнам – 2 медали ("серебро" – 1, "бронза" – 1)

7. Иран – 1 медаль ("серебро" – 1)

8. Турция, Япония, Филиппины, Египет – по 1 медали ("бронза" – 1)

Расписание ЧМ-2015 с участием казахстанских тяжелоатлетов:

28 ноября. Светлана Подобедова (75 кг, группа А), Александр Зайчиков (105 кг, группа А)

29 ноября. Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А), Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B).