Это произошло благодаря тому, что сегодня ночью три медали для нашей страны выиграли Алмас Утешов ("серебро"), Жасулан Кыдырбаев ("бронза") и Жазира Жаппаркуль ("серебро"). Первые двое сражались против всей планеты и друг друга в весе до 94 кг – каждый выступил по-разному.

Если рассматривать итоговую "бронзу" 23-летнего Кыдырбаева как малоизвестного ранее штангиста, то это, бесспорно, успех. Однако Жасулан летел в Хьюстон в качестве действующего чемпиона мира, главного открытия алматинского мундиаля. Следовательно, как бы он сейчас ни лукавил в интервью, его интересовал один лишь результат – "золото". Иначе он вообще не профессиональный спортсмен, поскольку лучший никогда не отправится на самый важный старт года, дабы сражаться за какое-то там третье место. Он, наоборот, после триумфа в родных стенах постарается окончательно утвердиться среди лучших штангистов планеты, прокричать им: видите, я не герой-однодневка, я могу выдержать то чудовищное давление, сопровождавшее меня целый год, и победить вновь. К сожалению, не получилось. Кыдырбаев четырежды не справился со штангой, однако при этом всё равно остался в тройке. За что очень горячо должен благодарить своих соперников. Они также терпели неудачи в рывке и толчке, покидая этот "мир" в отвратительнейшем настроении…

– Если честно, то я рад, – говорит Жасулан. – Не каждому спортсмену дано стать третьим на чемпионате мира. Хотя ошибок, конечно, допустил очень много. Надо исправляться и тренироваться. Ведь, как я уже говорил ранее: кто больше "умирает" в зале, тот потом и побеждает. Значит, Стрельцов и Утешов обошли меня в этом. У них было больше настроя, они парили.

– Может, у вас просто пропал стимул после триумфа на домашнем чемпионате мира?

– Нет. Со стимулом у меня всё в порядке. Всегда выхожу на помост заряженным на борьбу, с конкретной задачей. В этот раз просто не пошло, хотя ещё раз повторяю: очень рад бронзовой награде. Пусть у меня будут разные медали. Ведь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, естественно, уже стану сражаться за "золото". В Хьюстоне также старался принести очки команде, поскольку тренеры в первую очередь говорили нам о максимальном количестве лицензий. А если они так хотят, чего мы, спортсмены, можем ещё желать? Так в итоге и получилось. Зато на Олимпиаде уже будем делать всё по-своему. Там другие правила.  


Жасулан Кыдырбаев не смог повторить алматинский триумф

Фото с сайта wfrk.kz
Жасулан Кыдырбаев не смог повторить алматинский триумф

Мало кто верил, что более титулованный Алмас Утешов (двукратный бронзовый призёр чемпионата Азии, участник лондонской Олимпиады, серебряный призёр ЧМ-2013 и Азиатских игр в Инчхоне) обойдёт Жасулана Кыдырбаева. Сенсационная победа последнего на ЧМ-2014 до сих пор стоит перед глазами. Причём даже оставшийся без "золота" Владимир Седов после столь грандиозного "предательства" со стороны товарища по команде вдруг неожиданно завершил профессиональную карьеру. Совпадение? Возможно. Но факт в том, что Утешов на самом деле показал отличное выступление в Хьюстоне. Просто он, как и Ермек Омиртай, оказался "убит" судьями, которые возомнили из себя чуть ли не хозяевами жизни на этом мировом первенстве. Во втором подходе в рывке господа засчитали 27-летнему штангисту заявленные 180 кг, чтобы потом отменить. Естественно, свою заключительную попытку в те же 180 кг Утешов уже смазал, поскольку сильно расстроился. Упал в итоге на десятое место, хотя в толчке собрался и героически вырвал "серебро", которое, да, должно было достаться совершенно другому спортсмену. Алмас проиграл именно рывок. Точнее, ему в этом помогли.         

– На самом деле сейчас очень тяжело подбирать слова, – посетовал Алмас и неожиданно расплакался. – Это действительно неприятно, когда сталкиваешься с такой несправедливостью. Почему не засчитали мои чистые 180 кг в рывке? Я ведь так усердно готовился к этому чемпионату мира, хотел поднять флаг Казахстана выше остальных. Но странное решение судей, к сожалению, повлияло на итоговый результат. Я сделал всё что мог. Оставил все силы на помосте. Был в себе уверен на 200 процентов".  

– Не боитесь, что на Олимпиаде такой беспредел может повториться?

– Могу сказать лишь одно: после такого удара нужно двигаться дальше. Продолжать пахать на тренировках, чтобы выиграть Олимпиаду. Пусть весь мир знает, какой у нас сильный Казахстан в тяжёлой атлетике. Всем болельщикам спасибо за поддержку. Я не подведу, они ещё будут гордиться мной. Извините за это досадное поражение. 

Просто в шоке от судейства и тренер сборной Казахстана Ержас Болтаев, не побоявшийся заявить следующее:

"Вы сами всё видели. Если в случае с Ермеком Омиртаем, у которого действительно имеются проблемы с локтем, я ещё как-то оправдывал решения судей, то здесь уже давление с их стороны было очевидным. Ранее ничего подобного мы на себе не чувствовали, соответственно, и не реагировали. Но после сегодняшних событий тренерскому штабу, судейской комиссии и Федерации в целом просто необходимо взяться за это дело, ибо так больше не может продолжаться. Впереди – Олимпиада. Если бы второй подход Алмасу засчитали, то именно он стал бы чемпионом мира. Белорус Вадим Стрельцов нас бы точно не догнал".



Если олимпийская чемпионка Майя Манеза останется в 69 кг, то уже больше не будет считаться первым номером сборной. Появилась молодая Жазира Жаппаркуль, которая на данный момент намного сильнее героини Лондона. Сегодня утром последняя стала двукратной серебряной призёркой ЧМ, выжав максимум из себя (учитывая тот факт, что с титулованной китаянкой Янмей Ксиан было очень тяжело сражаться на равных). Обидчица Жаппаркуль по алматинскому "миру" – Рё Ун Ху из КНДР и вовсе финишировала лишь пятой.

"Что сказать? Я удовлетворена своим вторым "серебром". Хотя, естественно, настраивала себя на золотую медаль, – призналась Жазира. – Просто за неделю до чемпионата мира я серьёзно травмировала кисть. И уже потом тренировалась то с маленькими весами, то со средними. Ни в коем случае не могла отказаться от участия. Единственная девушка-казашка, хотела показать себя. Думала, всё будет хорошо, постараюсь сделать всё для Казахстана, а потом уже лечиться и готовиться к завоеванию золотой медали на Олимпиаде. Но вышло так, как вышло. Китаянка оказалась очень сильной".

– Тем не менее, допуск в Рио-де-Жанейро у вас уже в кармане…

– Скажу больше: моя самая заветная мечта в профессиональной карьере – стать первой олимпийской чемпионкой-казашкой. Очень хочу сделать этот подарок стране. Даст Аллах, всё получится у меня. Буду вырывать "золото" зубами.



Что касается Майи Манезы, то после рождения ребёнка её спортивные результаты заметно упали. На прошлогоднем мировом первенстве она заняла восьмое место, а сейчас и вовсе стала лишь десятой.

Впрочем, ещё задолго до поездки в Хьюстон наставник отечественной сборной Алексей Ни сразу предупредил общественность: Манеза едет на лицензионный ЧМ-2015 только для того, чтобы помочь команде с очками.

"Перед IV летней Спартакиадой РК в Талдыкоргане она была травмирована, но где-то за 20 дней сумела вылечиться. Поставили её в 69 кг, потому что там Манеза идёт шестой в рейтинге, а в 63 кг находится на девятом месте. То есть её родная весовая категория оказалась намного сильнее. В целом же Майе необходим этот "мир" для допуска на Олимпиаду, – рассказал Алексей Геннадьевич. – К тому же она опытная, никогда в жизни не "баранила", мы её знаем очень хорошо. Однозначно, поможет команде своими очками. Едет в Хьюстон исключительно ради этого. Возможно даже, выступит в группе B".

Так что, к молодой маме никаких претензий быть не может. Три подхода из шести она реализовала. Заветные баллы принесла. Её совесть чиста. Вот только увидит ли теперь Манеза знаменитый бразильский пляж в Рио-де-Жанейро, когда появилась такая хищница как Жаппаркуль?


Майя Манеза свою главную победу одержала в Лондоне

Фото с сайта wfrk.kz
Майя Манеза свою главную победу одержала в Лондоне

На сегодня ситуация в общекомандном зачёте ЧМ-2015 следующая:

1. Китай – 8 медалей ("золото" – 5, "серебро" – 3)

2. Россия – 5 медалей ("золото" – 1, "серебро" – 2, "бронза" – 2)

3. Казахстан, КНДР – по 4 медали ("золото" – 1, "серебро" – 2, "бронза" – 1)

4. Китайский Тайпей, Азербайджан – по 2 медали ("золото" – 1, "бронза" – 1)

5. Беларусь – 1 медаль ("золото" – 1)

6. Вьетнам – 2 медали ("серебро" – 1, "бронза" – 1)

7. Иран – 1 медаль ("серебро" – 1)

8. Турция, Япония, Филиппины, Египет – по 1 медали ("бронза" – 1)

Расписание ЧМ-2015 с участием казахстанских тяжелоатлетов:

28 ноября. Светлана Подобедова (75 кг, группа А), Александр Зайчиков (105 кг, группа А)

29 ноября. Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А), Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter