О значимости статуса "доктор философии" 

Вчера в Казахской академии спорта и туризма произошло очень важное событие в моей жизни – я защитил свою диссертацию "Научно-методическое обоснование подготовки высококвалифицированных тяжелоатлетов", и мне была присвоена учёная степень доктора философии (PhD) по специальности "Физическая культура и спорт". Что могу сказать? Я по-настоящему счастлив, ибо всё это делается не ради какого-то дополнительного пиара. Он мне совершенно не нужен. Выхожу на помост, поднимаю штангу и побеждаю – флаг Казахстана на самой вершине, народ радуется. Ничего лучше и быть не может.

Другое дело – моя жизнь после завершения профессиональной карьеры. О ней я думаю уже давно. Например, пойти в какое-нибудь спортивное учреждение и работать там, приносить пользу стране. А эта диссертация как раз и открывает для меня многие двери. Вот для чего она нужна. Тем более уже сейчас я – "играющий тренер". Мне просто необходимы эти знания, моя система, по которой я в будущем смогу нормально готовить ребят. К тому же я очень хочу добиться следующего: сам стать олимпийским чемпионом и привести параллельно спортсмена, готовящегося по моей программе, к такой же золотой медали на главном старте четырёхлетия. После чего, в 32 года, завершить карьеру. Идти дальше. Поучиться, поработать. Найти себя, возможно, даже уже в какой-то другой сфере. Если же не получится, то с большим удовольствием вернусь в спорт, буду дальше тренировать.     

О грандиозном триумфе на Гран-при в Грозном 

На самом деле на "Кубке Президента Российской Федерации" моя главная задача заключалась в следующем: выйти на помост, сдать допинг-контроль и со спокойной душой уехать домой – дальше усиленно готовиться к Рио-де-Жанейро. Однако характер двукратного олимпийского чемпиона не позволил мне показать только лишь этот скромный минимум. Если ты приехал на турнир, то, значит, обязан продемонстрировать всю красоту своего действия, поскольку это именно та картина, которую ты никогда больше не сможешь нарисовать. Ты, можно сказать, Пабло Пикассо в тяжёлой атлетике. Следовательно, я и завоевал золотую медаль в сумме двоеборья, а также установил два новых мировых рекорда. Был просто сумасшедший энергетический подъём, отличное настроение, штанга на удивление далась очень легко. Хотя, если честно, я уже заранее знал, сколько подниму. Есть у меня такой "прикол" – свои будущие результаты угадывать. За неделю до старта, на тренировке, написал на бумажке цифры – в очередной раз чутьё меня не подвело. Да и никогда ещё не подводило. 

О Рамзане Кадырове 

Я очень надеялся, что глава Чеченской Республики придёт на моё выступление. Но что-то там не получилось у Рамзана Ахматовича. Он посмотрел соревнования в весовой категории до 94 кг, где победу праздновал его штангист Адам Малигов, и быстро уехал. Зато с его дядей Магомедом Кадыровым очень хорошо подружился. Когда произошла путаница с гимном Казахстана, он страшно извинялся и переживал, был вне себя от ярости: "Я их сейчас всех убью". Молодец, классный мужик. 

О ближайших стартах 

Олимпийский доступ у меня в кармане, до Рио-де-Жанейро я нигде выступать не буду. 

О золотом возвращении Александра Зайчикова на помост 

Конечно же, у меня есть серьёзные конкуренты на мировом помосте в весовой категории до 105 кг. Это Руслан Нуриддинов из Узбекистана, россиянин Давид Беджанян, а также наш Сашка Зайчиков. Он в первую очередь мой главный соперник, поскольку работает со мной, делает всё то, что делаю я. В этом году он меня и вовсе постоянно побеждал на тренировках, так как я по своей системе подготовки на три недели раньше шёл, из-за чего немного не догонял его. Хотя в концовочке мат Сашке всё же поставил. Но молодец пацан! Я его ещё в детстве заметил и сказал ему тогда: "Запомни: в будущем именно ты будешь моим соперником". Так в итоге и получилось. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Зайчиков будет сражаться со мной за золотую медаль. Хотя, с другой стороны, ему будет очень тяжело обойти меня. Однако выиграть действительно может, потому что это соревнование, нельзя постоянно утверждать, что, мол, только я самый лучший, номер один на планете Земля. Всякое может произойти. Главное, не получить травму.   

Почему Сашка не сломался после двухгодичной дисквалификации? Объясняю. Ломаются те, которых выбрасывают собственные же наставники. Всё, мол, не нужен. Ломаются те, у которых отношения с тренерами чисто хлебобулочные, то есть финансовые, когда те попрощались со своими спортсменами, переключились на других и дальше спокойно работают. А это ведь допинг-скандал, шум. Здесь порубили, там порубили, бедному пацану нечего делать, он уже в зал даже не приходит. У него жена есть, маленький ребёнок, ему нужно в первую очередь о них думать, кусок хлеба домой приносить. 

Поэтому в случае с Зайчиковым было так: мы его не оставили в трудную минуту, всячески поддерживали, говорили, что он нам нужен, не ругали. Ведь не всегда виноват именно спортсмен. Да, допустил оплошность, но, поверьте мне, там разные расклады могут привести к такому плачевному результату. Сашка руки не опустил, продолжил тренироваться. Сначала занимался у Вилория Викторовича (Пак – тренер сборной Казахстана, первый наставник Ильи Ильина. - Автор), после чего позвонил мне и сказал, что хочет работать со мной. Мы пошли к Вилорию Викторовичу, поговорили, он принял это желание Зайчикова. Теперь парень приносит Казахстану медали. 

Ещё раз хочу отметить то, что сказал ранее: нельзя в таких тяжелейших ситуациях бросать спортсменов. Им и так плохо. Стресс, негативное давление – хрупкие ломаются. Увидишь ты его потом через несколько лет: ходит он в дырявых сапогах, бывший штангист, твой друг, ты его сам тогда оставил и предал, не помог, не поддержал. Ужасная картина. То есть не мог я такое допустить с Сашкой. Просто не имел никакого морального права. 

Об остальных членах своей команды 

Если говорить о таких ребятах, как Ермек Омиртай, Рустем Сыбай и Денис Уланов, то я в них очень сильно верю. Это невероятно сильные тяжелоатлеты. Все они обязательно выстрелят. Ерёма в этом году – красавчик! Как он выложился! Дениска на своих силах себя ещё не знает, однако поднимает колоссальные результаты. Рус, конечно, отдельный экземпляр. Хромает техника, нужно ему ещё работать над собой. Зелёный совсем. 

В целом, у всей команды перспективы отличные. На Олимпиаде в Токио должны хорошо себя показать. 

Что касается "бронзы" Жасулана Кыдырбаева на минувшем чемпионате мира, то судя по его подготовке было примерно понятно, сколько он поднимет в Хьюстоне. Посмотрел на его конкурентов и сделал свои выводы. Парень сильно устал в этом году, недоработал, страшно злился на себя, психологически не выдерживал, поскольку на алматинском "мире" он шёл за мной, прогрессировал стремительно. А чтобы за мной идти, нужно много сил иметь. В итоге чуть-чуть не хватило "физики". Но ничего. Сейчас отдохнёт и уже в Рио-де-Жанейро сделает своё дело. 

Алмас Утешов, однозначно, был сильнее его в Хьюстоне, собранней, психологически контролировал себя, прекрасно знал, что ему никто не поможет, что он только сам может один на один со штангой добиться отличного результата. К тому же, золотая медаль – это не только "физика". Если ты человек такой, которому нельзя давать наивысшую награду, ты никогда её не завоюешь. У нашего Алмасика в этом плане есть некоторые психологические проблемы. Даже те самые долги, которые ты людям должен, отражаются на твоей подготовке и выступлении. То есть самый главный соперник – ты сам себе, твои привычки негативные. 

Одним словом, хорошенько поработали с парнем. В Хьюстоне он выложился на двести процентов. Просто золотую медаль у него там самым наглым образом отобрали. Все это видели.  

О позиции Федерации тяжёлой атлетики Казахстана касаемо скандального судейства на лицензионном чемпионате мира в Хьюстоне 

Я читал это заявление. Федерация говорит, что у того же Утешова действительно были погрешности. На что я выражаю своё полное несогласие. Алмасик на самом деле правильно поднял штангу, а наша Федерация абсолютно неправа. За собственного спортсмена нужно идти до конца. Не слушать кого-то. Плечо сработало? Да, дожим. Но ведь все трое судей засчитали подход. Неправильно, в общем, говорит Федерация, и пускай на меня не обижается. За своего атлета нужно стоять горой. Ещё раз повторяю. 

О неожиданном "исчезновении" Владимира Седова 

Пребываю в глубочайшем шоке от того, что Володя решил оставить помост. До сих пор не верится. Думаю, он просто играет в какую-то свою игру. 

Если же действительно Седов ушёл навсегда, то это самая настоящая катастрофа. У человека целая куча своих заморочек, притом, что в прошлом году Володя показал лучший результат в профессиональной карьере. Как можно после такого уходить?! 

По завершению учебно-тренировочного сбора в Польше он позвонил мне и предложил встретиться. Я уже тогда предчувствовал, что меня ждёт не самый приятный разговор. К сожалению, так оно и вышло. Володя заявил о своём намерении покинуть мою команду, собрать свою собственную и тренироваться отдельно. На эти неожиданные слова я должен был ответить жёстко. Мол, собери свои сопли в кучу и иди дальше работай в зале. Но я этого не сделал. Думал, что он созрел. Спросил ещё у него тогда: "Ты точно уверен в себе?". Он сказал: "Да, я уверен. Твоя команда не такая хорошая". На что я предложил ему следующий вариант: "Если что-то пойдёт не так, то я всегда к твоим услугам, можешь звонить в любое время суток и обращаться за помощью". Он промолчал. А я на самом деле сделал бы всё, чтобы он полностью восстановил свою форму. Это ведь один из лучших штангистов мира. Стольким вещам меня научил! 

В общем, позвонил ему перед Спартакиадой, где он должен был выступить, и спросил почему его нет в Талдыкоргане. Он мне и говорит: "Всё, братан, не могу". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter