Однако в Хьюстоне отечественные штангисты могли добиться ещё лучшего результата, если бы не судьи. Их работу на эмоциях раскритиковали главный тренер команды Алексей Ни, серебряный призёр "мира" Алмас Утешов и олимпийская чемпионка Светлана Подобедова.

Даже наша легенда Илья Ильин перед своим очередным триумфом в Грозном на "Кубке Президента Российской Федерации" очень жёстко прошёлся по некоторым решениям "людей в чёрном". А его нынешний наставник Ержас Болтаев и вовсе заявил о том, что Федерации тяжёлой атлетики Казахстана необходимо "взяться за это дело, поскольку так дальше не должно продолжаться, впереди – Олимпийские игры".

После завершения "техасской мясорубки", где блистали Ниджат Рагимов и Александр Зайчиков, прошло больше двух недель и, наконец, Республиканская федерация вынесла свой окончательный вердикт на тему так называемого мирового заговора против Казахстана.

"С одной стороны, без спорных моментов действительно не обошлось, – соглашается координатор Федерации по региональному развитию и работе с судейским корпусом Мендыхан Тапсир. – Однако никакого повода для беспокойства я не вижу. После окончания соревнований мы с тренерским штабом сборной смогли детально рассмотреть подходы наших спортсменов – Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. В результате все вопросы отпали сами собой, так как погрешности у ребят на самом деле были. Непонятным осталось лишь одно: почему штангистам из других стран подходы с аналогичными ошибками были засчитаны".

– Вот поэтому многие болельщики и пришли к выводу, что нашей сборной намеренно ставят палки в колёса…

 Нет никакого заговора против Казахстана. Судьи, так же как и врачи, перед каждым стартом дают клятву судить честно и беспристрастно. В нашем случае, я считаю, если спортсмен чисто выполняет упражнение, то его невозможно засудить. Понятно, что сложно принять свою, пусть и незначительную вину, когда ты был в шаге от "золота", но ещё раз повторяю – ошибки у наших ребят действительно имелись – видеоповтор засвидетельствовал дожим, к которому можно было придраться, а можно было и глаза на него закрыть, как это сделали с некоторыми другими тяжелоатлетами. К тому же не стоит забывать, что любое движение на помосте, опасное для здоровья спортсмена, является запрещённым в тяжёлой атлетике. Штангу нужно фиксировать сразу, иначе могут быть плачевные последствия для самого атлета. Всё это делается во благо спортсмену – не судьям.

Прокомментировала работу своих коллег на мировом первенстве в Хьюстоне и судья первой международной категории, мастер спорта международного класса Ольга Соловьёва:

– В целом судьи отработали очень жёстко, и не только у Казахстана были к ним претензии. Другие страны тоже жаловались: на подходы незасчитанные, и подходы, засчитанные несправедливо.  

– Несколько раз зрители в зале были несогласны с решением судей касательно выступления казахстанских штангистов. Как вы прокомментируете это?

– Не стоит забывать и о человеческом факторе. Ведь это естественно, что если поток обслуживает судья из той же страны, что и сам участник на помосте, то в спорной ситуации он примет сторону своего соотечественника. Например, выступление Утешова судила коллегия из Беларуси, а чемпионом мира в итоге стал их земляк Вадим Стрельцов. Та же самая ситуация и у Подобедовой. Её судил россиянин – "бронза" же досталась Ольге Зубовой. Хотя и Стрельцов, и Зубова допустили совершенно аналогичные ошибки в упражнениях.

– Что конкретно могла сделать Казахстанская федерация в таком случае?

– Действующие правила Международной федерации тяжёлой атлетики не позволяют подавать каких-либо протестов, заявлений, апелляций. Отменить решение судей могут лишь члены жюри во время соревнования. На жюри же никто повлиять не может. Никакие протесты не подаются, не принимаются и не рассматриваются. Одним словом, судьи не всегда объективны, хотя в то же самое время не нужно делать из мухи слона. Я с уверенностью могу сказать, что никто целенаправленно не "убивал" казахстанскую сборную. Просто совпало так, что наши прямые соперники в двух потоках имели в судейском корпусе своих же соотечественников. Это обычное явление.

– Впереди самое главное спортивное событие – Олимпиада. Что нужно предпринять спортсменам, тренерскому штабу, чтобы избежать подобных спорных ситуаций в области судейства?

– Сейчас все обожглись на собственном опыте, убедились, что в тренировочном процессе нужно более тщательно поработать над техникой, точностью и прочими моментами, тренеры все это знают. Также нужно добиваться, чтобы как можно скорее ввели систему видеоповтора на официальном уровне. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter