Олимпийская чемпионка Светлана Подобедова: "Я не стала слабее"

Фото с сайта wfrk.kz
Для 29-летней казахстанской тяжелоатлетки мировое первенство в Хьюстоне стало первым международным стартом за последние три года.

В интервью Informburo.kz Светлана Подобедова (весовая категория до 75 кг) объясняет, почему на лицензионном "мире" она заняла четвёртое место, а не первое, жёстко критикует тренерский штаб сборной КНДР и признаётся, что вновь почувствовала чемпионскую уверенность.

Несмотря на долгое отсутствие, вам по силам было сражаться за золотую медаль чемпионата мира. Что не получилось?

– Если честно, то на Спартакиаде в Талдыкоргане я волновалась ещё больше, хотя в Хьюстоне тоже немного растерялась – за два дня до соревнований не могла собраться с мыслями. Трёхлетняя пауза после лондонской Олимпиады сказалась в полной мере. Оказывается, когда так долго находишься без практики – пропадает опыт, не работает голова, чувствуешь себя неуверенной в собственных силах. Естественно, это не лучшая моя форма. Старые болячки беспокоят до сих пор, из-за чего тренерский штаб сборной старался не форсировать мою подготовку к "миру". Сказали поднимать лишь те небольшие веса, которые я уже давно прошла в своей профессиональной карьере. Следовательно, работы ещё непочатый край, чтобы к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро подойти во всеоружии. Однако за эти годы я точно не стала слабее.

– Тем не менее, перед Хьюстоном к кому из соперниц вы больше всего присматривались, может даже детально разбирали?

– Самой сильной девочкой была спортсменка из КНДР – Жон Сим Рим. В Лондоне в весовой категории до 69 кг она стала олимпийской чемпионкой. Молодая ещё, но невероятно опасная и талантливая. Я за ней пристально слежу. Это сейчас моя главная соперница в мире.

Светлана Подобедова и Ольга Зубова помогают травмированной Жон Сим Рим подняться на пьедестал почёта

– Вам не стало её жаль? Ведь прямо на помосте она получила серьёзную травму ноги, едва не уронила на себя штангу, после чего даже не могла толком ходить. А тренеры всё равно заставили девочку сражаться за медаль…

– Конечно, мне было очень жаль Жон Сим Рим. Нельзя так издеваться над своей же спортсменкой! Со стороны тренеров сборной КНДР это выглядело просто отвратительно и глупо. Такое ощущение, будто они забыли, что на этом чемпионате мира в первую очередь были важны не завоёванные медали, а олимпийские лицензии. К тому же, на тот момент она уже принесла хорошие очки команде. Ну успокойтесь вы после этого, перестаньте мучить бедную девочку. Нет же – довели ситуацию до унизительной. Совершенно не пожалели её. В итоге всё равно Жон Сим Рим не выиграла золотую медаль. Стала серебряной призёркой.

– Судьи на этом чемпионате мира "убили" сначала Ермека Омиртая, а потом не дали Алмасу Утешову занять первое место. Вам, кстати, тоже не засчитали второй подход в толчке…

Я так и не поняла за что. Чуть-чуть сыграл локоть? Так у россиянки произошло то же самое. Однако ей ведь засчитали подход. Неприятно. Тем более мне потом сказали, мол, я штангу раскачивала. Да я никогда этого не делала. Честно. Какой смысл? За свой толчок от груди я вообще не переживаю.

Легендарный наставник отечественной сборной Алексей Ни не ставил перед нашей героиней больших задач на чемпионате мира

– Что сказал Алексей Ни после вашего выступления?

– За упражнение в толчке он меня похвалил, а за рывок, естественно, поругал (улыбается). Показала себя там очень плохо. Полностью принимаю его критику.

– Какую задачу ставите перед собой на предстоящем Гран-при, который с 12 по 13 декабря пройдёт в Грозном? Выступить, чтобы получить допуск к Олимпиаде, или побороться за золотую медаль?

– После чемпионата мира будет непросто сражаться за первое место, следовательно, моя главная цель – получить допуск.

– Напоследок ответьте честно: вы чувствуете в себе силы сражаться на Олимпиаде исключительно за победу?

Я брошу все силы, чтобы стать двукратной олимпийской чемпионкой. Тем более после Хьюстона я вновь почувствовала былую уверенность. Поняла, что могу добиться успеха в Рио-де-Жанейро.

Досье Informburo.kz:

Светлана Подобедова

Дата рождения: 25 мая 1986 года.

Место рождения: город Зима, Иркутская область, Россия.

Весовая категория: 75 кг.

Личный тренер: Алексей Ни.

Достижения: двукратная чемпионка Европы (2004, 2005), бронзовая (2005) и серебряная (2011) призёрка чемпионата мира, чемпионка Азии (2009), двукратная чемпионка мира (2009, 2010), победительница Азиатских игр (2010), олимпийская чемпионка (2012). Заслуженный мастер спорта России (2005) и Казахстана (2009). Мастер спорта международного класса.