По его итогам обе организации начали совместное расследование по факту обнаружения запрещённого препарата в пробах «А» допинг-контроля Жасулана Кыдырбаева, Ермека Омиртая и Алмаса Утешова, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, сообщает пресс-служба Федерации.

Все материалы расследования и выводы совместной комиссии будут направлены в Международную Федерацию тяжелой атлетики для рассмотрения на очередном, либо внеочередном заседании дисциплинарной комиссии МФТА. На указанном заседании может быть принято решение об отмене, смягчении либо наложении дополнительных дисциплинарных взысканий на казахстанских атлетов, либо на их спортивно-медицинское окружение.

"В своей ежедневной работе наша Федерация ставит борьбу с допингом в качестве своего главного приоритета, - говорит генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики Казахстана Омар Мустафин. - Ежегодно мы проводим большое количество обучающих семинаров для атлетов разных возрастов и их спортивного окружения, в текущем году для тяжелоатлетов было проведено 6 семинаров и 186 индивидуальных бесед. Совместно с казахстанской антидопинговой лабораторией проводится большое количество проверок наших атлетов, в частности в течение 2015 года у тяжелоатлетов было собрано 418 проб допинг-контроля, 6 из которых дали положительный результат".

Также Мустафин заявил о том, что Федерация уверена в добросовестности своих атлетов и намерена до конца защищать их:

"Мы неустанно повторяем  нашим спортсменам, что допинг не может принести победу. Поэтому временная дисквалификация и подозрение в применении запрещенных препаратов в отношении наших опытных спортсменов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая вызвало у нас огромное разочарование. Лаборатория Монреаля является лучшей в мире и опротестовать её решение, на сегодняшний день, не представляется возможным. Тем не менее, налицо чья-то ошибка, и мы уверены, что спортсмены тут не при чем. Мы сделаем все, чтобы разобраться в этой ситуации и вывести на чистую воду тех, по чьей вине запрещенный препарат попал в питание, либо в витамины наших атлетов. Если будет найдено виновное лицо из окружения атлетов, то совместно с Международной Федерацией тяжелой атлетики будет принято решение о дисквалификации и отстранения из спорта такого человека". 

Напомним, что 24 декабря Международная Федерация тяжёлой атлетики IWF, на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль, временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях, в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни видит в этой ситуации чисто политический след и раскритиковал за это американцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter