"То, что вчера произошло, я вообще считаю каким-то нонсенсом, - признаётся Алексей Геннадьевич. – Потому что ребята опытные, дружат с головой, не могли они сами употребить допинг. Тем более неоднократно проходили проверку, да и Олимпиада не за горами. Следовательно, чемпионат мира в Хьюстоне был всего лишь проходным стартом для команды. Вина наших штангистов и их тренеров абсолютно исключена".

Поэтому Ни считает, что обязательно нужно вскрывать пробу "Б". Но не в канадской лаборатории, а какой-то другой. Желательно, немецкой. В присутствии членов казахстанской и международной федераций. Только тогда возможен самый честный итог.  

"Заговор ли это против Казахстана со стороны США? Честно говоря, я не хочу сейчас кого-то огульно критиковать. Никаких доказательств у меня на руках нет, - говорит легендарный тренер. - Хотя с другой стороны, я действительно об этом думаю. Вспомните само мировое первенство! Омиртая нагло засудили, этих двоих тоже. Да и допинг-контроль впервые брала не международная федерация, а американцы, которые считают себя выше всех. Они воспользовались тем, что старт проходил на их территории. В итоге получилось то, что получилось".

По словам Ни, всё произошедшее – не случайность. Кому-то нужен этот шум. Ибо не только ведь казахстанских тяжелоатлетов временно дисквалифицировали, но и спортсменов с других стран, среди которых есть и олимпийский чемпион из КНДР, чемпионы и рекордсмены мира. Всего 24 положительные пробы.

"Видимо, американцы не могут выиграть у своих соперников в честной борьбе на помосте. Вот и применяют такие инструменты, считая, что весь мир сидит на допингах, и только поэтому они не могут его одолеть", - заключил Ни.  

Напомним, 24 декабря Международная Федерация тяжёлой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль временно отстранила казахстанских спортсменов – Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях в связи с возможным  нарушением антидопинговых правил.

В пробах "А" допинг-контроля, взятых у спортсменов по итогам выступления на чемпионате мира в Хьюстоне, выявлено присутствие запрещённых анаболических андрогенных стероидов.

Учитывая временный характер решения международной организации, по данному факту планируется проведение внутреннего расследования заинтересованных ведомств и казахстанской федерации. По итогам будет принято решение о возможной подаче запроса на вскрытие пробы "Б" и подачу апелляции. При этом расследование IWF продолжится, об итогах будет сообщено дополнительно на сайте Международной Федерации тяжёлой атлетики и сайте Федерации тяжёлой атлетики Республики Казахстан.

Если проба "Б" вновь даст положительный результат у Кыдырбаева, то его могут пожизненно дисквалифицировать. Ранее чемпион мира 2014 года уже попадался на допинге. 

В Хьюстоне Кыдырбаев завоевал бронзовую медаль, а Утешов - "серебро". Оба в сборной Казахстана представляют весовую категорию до 94 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter