С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения, введённого главой государства. 10 апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП как минимум до конца апреля. Публикуем полный текст выступления президента Казахстана на заседании госкомиссии.
"Регионы должны материально поддержать врачей и медсестёр"
На время карантина мы требуем от граждан находиться дома. Понимаю, изоляция даётся нелегко, такого в нашей жизни не было. Но это необходимая мера, другого пути, к сожалению, не существует.
Ещё раз хотел бы отметить героический труд врачей, всех медицинских работников. Они в буквальном смысле находятся на передовой. Мы должны оказывать им всестороннюю поддержку.
Во-первых, все медики, которым положены дополнительные выплаты на время ЧП, должны вовремя получить надбавки. Первые выплаты начались. Вместе с ними сразу же начались вопросы и жалобы, в том числе и в мой адрес, касательно начисленных сумм, получателей и так далее.
Читайте также: Медики, задействованные в борьбе с коронавирусом, будут получать надбавку до 850 тысяч тенге в месяц
Госкомиссия должна обеспечить жёсткий контроль и прозрачность доведения этих средств до получателей в кратчайшие сроки. Мы помогли тем медработникам, которые непосредственно взаимодействуют с больными коронавирусом. Их около 30 тысяч.
В то же время местные власти не должны самоустраняться от решения вопросов других категорий медработников. Считаю, что и регионы, исходя из собственного видения и возможностей, должны материально поддержать врачей и медсестёр.
Это также касается полицейских, военнослужащих, сотрудников государственных органов "первой линии". Следует побеспокоиться и о безопасности волонтёров, которые выполняют полезную работу.
"Минздрав обязан свести человеческие потери к минимуму"
Наша работа по выявлению очагов заражения вирусом абсолютно прозрачна, мы ничего не скрываем, в оперативном режиме публикуем все данные, тесно взаимодействуем с международными организациями.
В предстоящий период необходимо существенно расширить масштаб тестирования, чтобы иметь полное представление о последствиях распространения коронавируса.
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это нужно в первую очередь для здоровья наших граждан. Коронавирус, хоть и тяжёлая болезнь, против которой нет пока универсального лекарства, но эта болезнь вполне излечима при своевременной диагностике и при помощи существующих медицинских препаратов. Минздрав обязан свести человеческие потери к минимуму.
Читайте также: Как в Казахстане лечат заражённых коронавирусом, если лекарств от него нет
По окончании острого периода нам предстоит предметно проанализировать все вопросы системы здравоохранения, пересмотреть приоритетность задач, чтобы обеспечить готовность к будущим вызовам.
Думаю, все герои антивирусной битвы – медики, полицейские, военнослужащие, волонтёры достойны отдельного монумента в нашей стране.
"За выплатой соцпособия обратилось 1,7 млн казахстанцев"
Большая работа ведётся по поддержке граждан, оставшимся без дохода. Им назначена социальная выплата в размере 42 500 тенге на период ЧП. За выплатой соцпособия уже обратилось 1,7 млн граждан, абсолютное большинство из них в электронном виде.
В то же время приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать на ходу, после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность.
Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счёта или оплаты ЕСП (единого социального платежа).
Читайте также: Пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения. Всё, что нужно знать
Поэтому Правительству в срочном порядке следует разработать пошаговый механизм и тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый гражданин, не выходя из дома, мог получить помощь от государства.
"В трёхдневный срок решить вопрос дистанционного получения платёжных карт"
Вопрос получения платёжных карт является одним из самых острых.
Неготовой оказалась не только техническая инфраструктура, но и нормативная среда, бизнес-процессы госорганов. Под различными предлогами упрощённый выпуск карт затягивается. А ведь это реальный шанс внедрить безналичный расчёт, снизить объём теневых платежей!
Поручаю в трёхдневный срок решить вопрос дистанционного получения платёжных карт.
Хочу подчеркнуть следующее. Граждане должны понимать, что помощь предоставляется лицам, действительно испытывающим финансовые затруднения в связи с введением чрезвычайного положения.
Поэтому следует пресекать необоснованное получение поддержки лицами с достаточным уровнем доходов. Аферистов, непорядочных людей нужно ставить на место, подвергать общественному порицанию.
"Разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, "крякнулась"
С переходом граждан в карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность, так называемого стресс-теста.
Выявились серьёзные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, "крякнулась". В E-gov также наблюдались перебои.
Читайте также: Дистанционное обучение школьников. Ответы министра на часто задаваемые вопросы
В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчётов, злоупотреблений. Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство.
Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации нашего государства. С учётом нового опыта госпрограмму "Цифровой Казахстан" следует пересмотреть, естественно, без дополнительных финансовых затрат.
Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несёт в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими.
Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас.
"Я поручал снизить коммунальные платежи в карантинных городах"
На сегодняшний день более трети (около 37%) населения страны живёт в полностью изолированных городах, поэтому одним из главных вопросов остаётся стабильное обеспечение их продовольствием, в особенности граждан из социально уязвимых слоёв населения. Я поручаю держать этот вопрос на постоянном контроле как Правительству, так и акиматам.
Три дня назад я посетил транспортно-логистический центр столицы. Правительство контролирует вопрос продовольственного обеспечения по стране. Продуктов у нас, безусловно, хватает, теперь следует обеспечить доступность цен и правильную логистику, чтобы не создавать ажиотажа.
Правительство установило предельные цены на 9 наименований социально значимых продовольственных товаров. В то же время механизм регулирования требует доработки. Министерству торговли и интеграции совместно с акимами поручается оптимизировать механизм регулирования цен по всей цепочке ценообразования.
Читайте также: "У казахстанцев генетическая память на дефицит". Помогут ли стабфонды удержать цены
Я поручал принять комплексное решение по снижению коммунальных платежей для населения карантинных городов. Насколько я знаю, такого решения пока не найдено.
Следует ускорить принятие соответствующих мер с упором на социально незащищённые слои населения.
"В ряде регионов планируется создание мизерного количества постоянных рабочих мест"
Для поддержки занятости населения была принята программа "Дорожная карта занятости" (ДКЗ), в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тысяч рабочих мест.
На её реализацию выделяются беспрецедентные суммы – до 1 трлн тенге. Критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз.
Поэтому Правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов.
Читайте также: Пенсии и выплата 42 500 тенге. Как государство помогает казахстанцам во время ЧП
Вместе с тем полученный мной анализ показывает, что преобладающая часть запланированных рабочих мест временные (до 95 %). Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тысяч человек. В ряде регионов по итогам программы планируется создание мизерного количества постоянных рабочих мест.
Следует обеспечить баланс между двумя видами занятости. Временное трудоустройство в условиях кризиса, конечно, важно, но следует подумать о перспективах более широкой и качественной занятости.
"Повышение цен на строительные материалы повлечёт спекуляцию"
Одним из условий ДКЗ является закупка товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объёме не менее 90%. Необходимо отметить, что по базовым материалам отечественное производство покрывает потребность внутреннего рынка. Это такие товары как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон.
У нас действуют:
- 12 цементных и 27 кирпичных заводов;
- 3 производителя арматуры;
- 5 производителей красок;
- 10 производителей сухих строительных смесей;
- один завод керамических изделий.
В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из бетона.
Не менее важным является вопрос ценообразования строительных материалов. Эта статья затрат в строительных проектах составляет более 60%. Отсутствие должного контроля стоимости базовых материалов повлечёт за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств.
Госкомиссия совместно с акимами должна решить вопросы безопасности проведения работ в рамках ДКЗ. Места проживания, приготовления и приёма пищи, санитарные узлы и так далее должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и регулярно проходить санитарную обработку.
И государство, и бизнес не должны экономить на здоровье граждан. Выделяемые средства и реализуемые проекты будут под жёстким контролем специальной группы. Администрации президента поручаю определить состав и порядок работы группы.
"Подготовить предложения по сохранению стабильности финансовой системы страны"
В дополнение к мерам поддержки малого и среднего бизнеса следует взять на контроль деятельность крупных предприятий в условиях снижения внешнего спроса на их продукцию. Эта работа, как мне доложили, уже ведётся.
У крупных предприятий больший запас прочности. Они являются неотъемлемой, важной частью нашей экономической системы и поэтому могут сами выступить в роли стабилизатора экономики через поддержание занятости и заказы МСБ.
Вместе с тем в случае значительного ухудшения ситуации мы можем рассмотреть возможность оказания точечной государственной поддержки.
Следующий вопрос – стабильность финансового сектора. Это важная задача. Ведь проблемы финансовой системы в свою очередь могут негативно отразится и на реальном секторе экономики, и на сбережениях граждан.
Национальному банку и Агентству по финансовому развитию поручается подготовить комплекс предложений по сохранению стабильности финансовой системы страны.
"Следует выдать пропуски фермерам, которые приступают к посевным работам"
В этот весенний период пристального внимания требуют вопросы сельского хозяйства. На юге страны уже ведутся посевные работы (выполнены на 30%). В других регионах посевная работа должна начаться в течение месяца. Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закупку пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ.
Объёмы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в 3 раза до 170 млрд тенге. В то же время появляются проблемы, которые требуют скорейшего решения. Следует обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через "зелёные зоны".
Это также касается и фермеров, которые приступают к весенне-полевым работам.
Ранее я говорил о важности межрегиональной координации. Имеются факты, когда автомашины по нескольку часов задерживаются на различных блокпостах между областями.
Прошу госкомиссию контролировать ситуацию.
"Поставка некачественного дизтоплива – покушение на безопасность страны"
Есть нарекания к качеству дизельного топлива. Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи Министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объёмов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественной ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны.
Комитету национальной безопасности, Службе экономических расследований Минфина следует выявить компании и физические лица, которые поставляют некачественные ГСМ. Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв её экономического потенциала.
Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники – привлекаться к ответственности по закону.
"Не проведена оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров"
Правительству было поручено внедрить инструмент форвардных закупок. Прошу оперативно утвердить механизм, суммы и источники финансирования. Важно начать реализацию, апробацию, а в случае успеха – масштабировать.
Читайте также: На юге Казахстана крестьяне не могут сбыть урожай капусты. МСХ говорит, что запрета на экспорт нет
С целью сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности Правительством введён запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции. Это необходимая мера.
Однако при введении нормы не была проведена полная оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров. Вопросов, связанных с новыми запретами, квотами, у сельхозпроизводителей много. Минсельхозу следует обеспечить обобщение и быстрое реагирование на них. Нужен единый call-центр.
Средства на поддержку весенне-полевых работ следует вовремя довести до адресатов.
"Режим ЧП придётся продлить как минимум до конца апреля"
Жёсткие карантинные меры дали свой результат. Ежедневный прирост заболеваемости в столице и Алматы стабилизировался. В то же время ситуация с социальным благополучием казахстанцев, экономической ситуацией в целом продолжает оставаться непростой, сложной.
15 апреля истекает срок моего указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придётся продлить как минимум до конца апреля.
Читайте также: Запрет на проведение выборов и митингов. Что ещё предполагает режим ЧП в Казахстане
Мы ещё не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля.
Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов.
В противном случае мы опрокинем ситуацию, эпидемия станет тотальной, под угрозу встанет здоровье всей нации, а вместе с этим – национальная безопасность. Тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят своё значение.
"Предприятия точечно будем выводить на рабочий режим"
Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего в двух крупнейших городах страны. Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы.
Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жёсткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах.
Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест. Штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. На основании этого госкомиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий.
В этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет.
Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин
Соблюдение жёсткого карантина для граждан, что касается дистанционного обучения студентов, учащихся школ, детских садов, – всё это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим.
При этом вновь подчёркиваю: здоровье наших граждан – это абсолютный приоритет. В нашей общей работе необходимо исходить именно из этого. Забегание вперёд, шапкозакидательство чреваты рецидивом эпидемии с тяжелейшими последствиями для будущего страны.
"Нам нужно вынести уроки из кризиса"
Сейчас как никогда требуется слаженная работа внутри Правительства, а также взаимодействие Правительства с акимами. Я требую от исполнительной власти вдумчивости при разработке и принятии решений, абсолютной исполнительности при выполнении моих поручений.
Правительство во главе с премьер-министром, акимы напряжённо работают. Темпы работы снижать нельзя и тем более довольствоваться первыми положительными результатами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших граждан за понимание, терпение и стойкость.
Читайте также: Когда пандемия закончится, мир будет другим. Каким видят будущее экономисты и философы
Отдельное спасибо адресуется деятелям культуры. Словом и делом они помогают казахстанцам. С удовольствием наблюдаю за ходом общенационального проекта "Звезда на карантине". Оригинальное и полезное начинание.
В целом кризисная ситуация, а также наш оперативный ответ на неё выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между центром и регионами.
Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало.