Из-за распространения коронавируса казахстанские школьники вышли на ранние каникулы с 16 марта по 5 апреля. С 6 апреля образовательный процесс продолжится в дистанционном формате. Подробнее об этом во время онлайн-собрания рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов.

О чём говорил глава МОН – в материале Informburo.kz.

Как будут проводить дистанционное обучение?

Мы провели анализ стран, которые в январе-феврале перешли на онлайн-обучение (167 стран перешли на дистанционное обучение). После изучения их опыта мы остановились на методах, приемлемых для Казахстана.

В некоторых странах занимаются только по ТВ, мы же разработали и внедрили несколько вариантов, чтобы было удобно всем. Мы будем проводить дистанционное обучение по:

  • телеканалам "Балапан" и "Ел арна";
  • "Қазақ радиосы";
  • "Казпочте";
  • интернету – онлайн-обучение через Zoom и другие программы;
  • дистанционное обучение с помощью специализированных сайтов и мессенджеров.

Нужно дифференцировать дистанционное и онлайн-обучение:

  • онлайн – это прямой эфир, селекторный режим, когда учитель и его 25-40 учеников в реальном времени здесь и сейчас учатся;
  • дистанционное – это обучение через интернет-платформы, но не онлайн.

Какой способ дистанционного обучения выбрать?

Два миллиона казахстанских детей живут в городах, где есть интернет. Но не у всех есть компьютер и возможность подключения к интернету. Поэтому мы передали 130 тысяч единиц компьютерной техники во временное пользование детям. Если у кого-то нет компьютера, надо подключать телевизоры и радио.

Нужно помнить, что уроки по "Қазақ радиосы" – это дополнительный ресурс. Например, математику по радио сложно изучать, но другие предметы можно. Поэтому этот вид связи не будет лишним.

В сёлах живёт 500 тысяч детей. Мы предлагаем им учиться на образовательных платформах Bilimland, Daryn и "Күнделік".


Читайте также: "Впечатления у ребёнка фантастические". Как прошёл пробный онлайн-урок в Казахстане


Родители в чатах спрашивают: "Если у нас есть интернет и компьютер, можем ли мы учиться только по ТВ-урокам?" Конечно, можете. Можно использовать все способы или выбрать для ребёнка один удобный вариант.

Если нет телевизора или радио, но есть WhatsApp и электронная почта, учитель может выслать задания. Ученик их выполняет. Для обратной связи можно пользоваться этими же ресурсами.

Телевидение и интернет-платформы – это основные каналы, которые мы рекомендуем.

Как работает Bilimland?

Здесь собрано более 40 тысяч цифровых программ. Ученик регистрируется, находит предмет, тему урока и смотрит видеоурок. В любое время можно вернуться и посмотреть повторно видео, ответить на тренировочные вопросы. После получения результатов ученик может поработать над ошибками.

В Bilimland хороший функционал для учителей. Они могут видеть, сколько учеников посмотрели видео, сколько ответили на вопросы и какие ошибки допустили. Здесь же преподаватель может давать задания. Есть возможность проводить форум, обсуждение с учениками.

Следить за тем, сколько учеников просмотрели видеоуроки и каковы результаты тестов, могут сотрудники управления образования и МОН. Видеоуроки этой платформы будут показывать и по телеканалам.

Как работает Daryn?

Сайт daryn.online на рынке образовательных услуг недавно. Для работы на ресурсе нужна регистрация. Ученик находит нужный предмет, просматривает видеоурок, отвечает на тестовые вопросы. Они предназначены для того, чтобы ученик или родитель увидели, насколько ребёнку понятна тема. Можно провести работу над ошибками, вернуться и посмотреть видео ещё раз.


Читайте также: К чему надо быть готовым, когда ваши дети на дистанционном обучении


Если ученик ответил правильно на все вопросы, то платформа предлагает ещё три задания. Они поделены на три уровня: лёгкий, средний и продвинутый.

У Daryn есть своя виртуальная валюта. Когда ученик правильно отвечает на вопросы, ему начисляют бонусы. Этими средствами можно воспользоваться, чтобы в дальнейшем получить доступ к другим заданиям. Это нужно для мотивации.

Можно ли заниматься в "Күнделік"?

Можно. Но если раньше одновременно на сайт заходили 300-400 тысяч человек, то сейчас мы должны быть готовы к тому, что одновременно на ресурс зайдёт миллион учеников. Для этого увеличивают сервисные мощности, чтобы не было сбоев.

При этом посещение образовательных ресурсов будет бесплатным для пользователей.

Будут ли проводиться СОР и СОЧ?

Да, только сократится их количество. Раньше суммативное оценивание за раздел (СОР) проводили несколько раз за четверть в зависимости от предмета. Мы решили, что сейчас будет только один раз СОР и один раз СОЧ (суммативное оценивание за четверть). СОР будет проводиться со 2 по 10 мая, в конце четверти – СОЧ.


Читайте также: СОЧ и СОР: что это за система и почему ею недовольны родители школьников


Раньше эти срезы знаний проводили школах на бумаге. По некоторым предметам устно, например, по истории. Сейчас методисты Национальной академии имени Алтынсарина разрабатывают лёгкий и удобный формат, чтобы не бюрократизировать процесс сдачи СОР и СОЧ. Главное, чтобы он был понятным как для учителей, так и для учеников.

Уроки будут проводить по расписанию?

По телевидению есть утверждённое расписание. Уроки короткие – по 10 минут. Дети смотрят уроки и выполняют задание, потом выходят на связь с учителем по удобному каналу связи.


Читайте также: "Ел Арна" опубликовал расписание телеуроков для первоклассников


Для занятий по интернету жёсткого расписания нет. Ученик может войти на образовательный сайт в любое удобное время: утром, в обед или вечером. Это зависит от обстоятельств в семье и других причин. Нет такого, что урок начинается в 8 утра.

Будут ли проводиться олимпиады и конкурсы?

Будут, потому что глава государства поручил занять детей. Сейчас организации образования разрабатывают олимпиады. Во время чрезвычайного положения их будет ещё больше, чем раньше. Но проводить их будут по-другому, в игровом формате, чтобы завлечь детей. Мы хотим, чтобы как можно больше учеников участвовало в олимпиадах.

Перенесут ли сроки ЕНТ?

Для переноса сроков ЕНТ нет причин. Единое национальное тестирование проводится в конце июня – начале июля. Мы надеемся, что к этому времени эпидемиологическая ситуация улучшится.

Раньше выпускники посещали центры по подготовке к ЕНТ или занимались в школе дополнительно. Сейчас такой возможности нет. Поэтому я поручил Национальному центру тестирования разработать 70 подготовительных тестов по каждому предмету. Они опубликованы на сайте центра и абсолютно бесплатны.


Читайте также: Заявления на участие в ЕНТ выпускникам школ нужно подать онлайн


Для учеников 9 классов, которые поступают в колледжи, сроки сдачи экзаменов переноситься не будут.

Будет ли сохранена зарплата воспитателям детских садов?

Учителя школ продолжают работу в дистанционном формате, преподаватели колледжей и вузов – тоже. За ними зарплата сохраняется. Но многих беспокоит вопрос сохранения зарплаты воспитателям, потому что детские сады закрывают. Им тоже сохранят зарплату.

Руководителям частных детских садов мы тоже рекомендовали сохранить зарплату воспитателям на время действия режима ЧП. Если у частного сада есть госзаказ, то мы не прекращаем финансирование. Зарплату выплатят всем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter