Казахстанцы, лишившиеся ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения, смогут получить компенсацию. На материальную помощь могут претендовать не только граждане, отправленные в отпуск без содержания, но и самозанятые.

Кто получит социальную выплату, как подать заявку, и как прожить на пособие – в разборе Informburo.kz.

Зачем ввели пособие на период ЧП

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. В крупных городах ввели карантин. Он подразумевает закрытие почти всех частных компаний, кроме государственных и коммунальных служб, продуктовых магазинов и аптек.

Бизнесмены, несущие убытки из-за приостановки коммерческой деятельности, вынужденно отправили сотрудников в отпуск без содержания. Сотни тысяч казахстанцев остались без дохода, при том что цены на продукты питания и хозяйственные товары повысились.

26 марта Министерство труда и социальной защиты по поручению президента приняло правила выплаты социального пособий лицам, лишившимся доходов из-за ЧП. Сумма единовременной выплаты составила 42,5 тысячи тенге – размер минимальной зарплаты.


Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин


29 марта в НПА внесли изменения: увеличили количество получателей и упростили процедуру подачи заявки. По правилам пособия могут получить казахстанцы, которые имеют неофициальный статус самозанятых. Главное условие для них – заплатить единый совокупный платёж (ЕСП).

Больше всего при ЧП пострадал МСБ. Только в Алматы численность работников предприятий сократилась на 266 тысяч человек. Приостановили работу около 80% индивидуальных предпринимателей. И эта цифра будет расти, потому что города один за другим закрывают на карантин.

Кто может получить пособие

На получение пособия имеют право:

  • работники малого и среднего бизнеса, а также крупного, но только в городах, где действует карантин;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частнопрактикующие специалисты (нотариус, судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (подрядные и авторские договоры, возмездное оказание услуг и др.);
  • плательщики Единого совокупного платежа;
  • работники некоммерческих организаций, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты (кроме государственных);
  • женщины в декретном отпуске, которые получали социальную выплату по уходу за ребёнком от государства в течение года, предварительно заплатив ЕСП.

Выплату будут получать до тех пор, пока в стране действует режим чрезвычайного положения.

На выплату не имеют права граждане:

  • находящиеся в ежегодном трудовом отпуске;
  • освобождённые от работы в связи с введением простоя;
  • занятые по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
  • стаж участия в системе обязательного социального страхования которых менее 3 месяцев в течение 12 до даты введения чрезвычайного положения.

Почему самозанятым стало выгодно платить ЕСП

"Сейчас из-за изменений практически все могут получить выплату. То есть те, кого принято называть самозанятые, – это таксисты, торговцы на рынках, рабочие по объявлениям и другие. Или те, кто не был официально трудоустроен и получал оплату в конвертах. Главное, чтобы они заплатили ЕСП", – прокомментировал зампредседателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?


По его словам, оплатить ЕСП нужно хотя бы один раз за последние 12 месяцев. На следующий день после оплаты граждане могут подавать заявку на получение социального пособия. При этом человеку не обязательно состоять в штате какой-либо компании.

"Для тех, кто заключил договор и состоит в штате, – отпуск без содержания. Для тех же, кто работал "в серую" – для них ЕСП. При введении ЕСП население не активно пользовалось им, но сейчас это мотивирующий фактор", – подчеркнул Олжас Ордабаев.

Единый совокупный платёж позволяет неформально занятым гражданам участвовать в системе ОСМС и в накопительной пенсионной системе. ЕСП эквивалентен 1 МРП и с 1 апреля составляет 2 651 тенге в городах республиканского и областного значения, в других населённых пунктах – 1 325,5 тенге.

Работники, которым только сократили зарплату, не смогут претендовать на социальную выплату по потере дохода. Уволенным накануне ввода ЧП нужно зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице.

Как оплатить ЕСП

Оплатить ЕСП можно двумя способами, независимо от места проживания получателя.

Первый – через мобильные предложения банков. В их число входят:

  • Halyk bank;
  • Forte bank;
  • Сбербанк Казахстана;
  • Jysan bank;
  • Bank Center Credit;
  • Kaspi bank;
  • в отделениях "Казпочты".

Второй – отправить SMS на номер 5505. Для горожан указать GORODESP и свой ИИН, для сельчан – SELOESP и ИИН. Сумма спишется с баланса телефона. Для городских жителей – 2 651 тенге, для сельских – 1 325,5.


Читайте также: В Казахстане увеличили МРП, прожиточный минимум и минимальную пенсию


Как подать заявку на получение пособия

Сначала ответственность за подачу заявки на получение пособия была исключительно за владельцами компаний. Но сейчас механизм упростили.

Теперь работодателю достаточно издать приказ, в котором указано, сколько сотрудников находятся в отпуске без содержания. Срок рассмотрения заявок сокращён с 8 до 3 дней.

Каждый работник компании, так же, как индивидуальный предприниматель, может самостоятельно подать заявку. Главное, чтобы у него были отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) как минимум один раз за последние 12 месяцев до введения ЧП.

Подробную инструкцию разместили здесь.

Лица, получающие АСП и другие виды соцпособий, но платившие взносы в ГФСС, могут также получить выплату по потере дохода из-за ЧП. Размер выплат будет высчитываться пропорционально дням отпуска без содержания. Проще говоря, если в отпуск отправили с 20 марта, то с этого дня и определяется количество дней "простоя".

Для рассмотрения заявок в акиматах созданы региональные штабы. Представители НПП "Атамекен" и профсоюзов, входящие в их состав, принимают решения по каждому заявителю.

Заявления подаются онлайн через сервис "Электронное обращение" на веб-портале egov.kz. Ниже в разделе сервис нужно нажать на вкладку "Выплата 42 500 тенге на период ЧП". Для работников нужно ввести ИИН, для работодателей БИН. Результаты с положительным или отрицательным решениями о выплате пособия будут поступать в личные кабинеты на Egov.kz и виде SMS-сообщений на мобильные телефоны.

Пошаговая инструкция для тех, кто не имеет ЭЦП:

  1. Выбрать на главной странице eGov в разделе сервисы "Выплата 42500 на период ЧП".
  2. Из предложенных для входа в систему вариантов нужно выбрать "Одноразовый пароль", введя ИИН и свой номер телефона.
  3. После ввода комбинации цифр из полученного SMS потребуется заполнить простую форму, поставить галочку на "Согласен на сбор и обработку персональных данных" и нажать кнопку "Далее".
  4. После подачи электронного заявления откроется окно с указанием ваших данных, номера заявления и статуса "Запрос в обработке".
  5. Посмотреть статус и/или получить результат в виде уведомления вы сможете в личном кабинете в разделе "Входящие".

Если система сообщит, что вы не зарегистрированы в базе мобильных граждан, нужно пройти регистрацию по указанной на странице ссылке. Вас соединят по видеозвонку с оператором ЦОН, который внесёт ваш номер в базу. После этого вы можете авторизоваться по одноразовому паролю и пройти описанные выше шаги для получения услуги.

IT-штаб при Администрации президента РК также запустил отдельный раздел сайта на базе enbek.kz, на котором можно подать заявку на получение социальной помощи 42 500 тенге без ЭЦП с помощью одноразового SMS-пароля. Сюда могут обращаться наёмные работники всех форм предприятий кроме ИП.

Пошаговая инструкция:

  1. Зайти на сайт 42500.enbek.kz (он перезагружен и работаем со сбоями).
  2. Выбрать "Получение пособия 42 500".
  3. Заполнить форму, указав свои ФИО, ИИН, IBAN заявителя или БИН работодателя, email.
  4. Отправить форму.
  5. Система попросит указать номер телефона.
  6. Подтвердить номер телефона кодом, высланным SMS-сообщением.
  7. Заявка отправлена.

После обработки заявления и проверки данных в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" заявитель получает SMS-сообщение о принятом решении, информация передаётся в ГФСС для назначения и выплаты.

Пока режим ЧП в Казахстане действует с 16 марта по 15 апреля. Если ЧП продлят, то на этот срок граждане будут получать социальное пособие.

Для скорости все заявки на пособия принимаются по принципу добросовестности. Предполагается, что потенциальный получатель указывает достоверные данные. Через месяц всех получателей проверят на наличие пенсионных отчислений во время ЧП. К нарушителям будут применяться санкции, разрабатываемые сейчас в Минтруда РК.

Как подать заявку через Telegram-бота

Из-за большого количества желающих подать заявку на получение пособия сервисы egov.kz испытывают большую нагрузку. Для удобства разработали Telegram-бот. Его запустили 2 апреля, но пока он тоже функционирует со сбоями.

Пошаговая инструкция по подаче заявки в Telegram:

  1. В Telegram найти бот @Help42500Bot.
  2. Выбрать услугу "Выплата 42 500 на период ЧП".
  3. Заполнить свои данные.
  4. Заявление поступает в информационную систему "Рынок труда", проходит проверку данных в течение дня (заявления плательщиков единого совокупного платежа не будут проходить проверку).
  5. Информация поступает в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" в информационную систему "Е-Макет" для обработки заявления в течение дня.
  6. НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" направляет заявление в ГФСС для назначения и выплаты пособия.
  7. Telegram-бот направляет ответ о назначении выплаты.

Выплаты будут начисляться на банковский счёт получателя. В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка уточнили, что банки не вправе арестовывать такие счета.

Что можно купить на пособие в 42 500 тенге

Социальная помощь государства из-за потери дохода во время ЧП равна минимальной заработной плате. По мнению НПП "Атамекен" и экспертов, размер МЗП не покрывает фактические месячные расходы даже на питание из 19 видов социально значимых продуктов.

"Мы предлагали сумму больше чем 42,5 тысячи тенге. Пересчитали продуктовую корзину из 19 товаров первой необходимости и средств гигиены. С учётом актуальных цен вышло 55,5 тысячи тенге", – сказал Олжас Ордабаев.

Прожиточный минимум в 2020 году в стране составляет 31 183 тенге в месяц. Это тот минимальный доход на человека, который равен стоимости потребительской корзины, которая состоит из продовольственной и непродовольственной частей. Её состав по международным стандартам надо пересматривать каждые пять лет. С 2005 года число компонентов корзины в Казахстане увеличили до 43 (скачать документ с полным списком можно здесь).

Состав корзины един на всей территории Казахстана, но её стоимость разнится в зависимости от цен в каждом конкретном регионе. Но даже при таком подходе стоимость потребительской корзины не покрывает реальной потребности.


Читайте также: Продовольственная корзина в Казахстане. Как питаться на 16 тысяч тенге в месяц?


"Мы питаемся обычными продуктами, без роскоши. Если говорить только о продуктах, то один поход в супермаркет, не шикуя, обходится нам в 40 тысяч тенге. Этого хватает на неделю или полторы. Это при том что ещё докупаешь молоко, хлеб и другие товары в магазинах у дома", – рассказала владелец детского садика Ольга Бутко.

Ситуация усугубляется подорожанием товаров с обвалом курса тенге. По данным Национальной лиги потребителей, продукты питания в марте подорожали минимум на 15%.

Какая выгода государству от выплат социальных пособий

В стране около 9,2 млн человек экономически активного населения. Из них:

  • 6,7 млн – наёмных работников;
  • 2,1 млн – самозанятых;
  • 441 тысяча – безработных.

Сколько из них станут получателями социальных выплат, пока сказать трудно.

По результат опроса НПП "Атамекен", проведённого среди 814 бизнесменов, больше всего высвобождение планируется в:

  • туристической отрасли – 21% или 356 человек;
  • сфере услуг по проживанию и питанию – 19% или 320 человек;
  • образовании – 12% или 199 человек.

Читайте также: Курс тенге и коронавирус. Как дорожали продукты питания в Казахстане


При этом возможность для самозанятых заплатить ЕСП и получать социальное пособие поможет легализовать свои доходы.

"Это люди, которые по разным причинам не имеют трудовых договоров, за них не производятся пенсионные и социальные отчисления. И как результат – их не видит Минтруда в своих базах. 44% опрошенных предпринимателей подтверждает, что у них есть такие работники", – отметил Олжас Ордабаев.

Источником финансирования выплат может быть перенаправление выделяемых средств из республиканского бюджета на Дорожную карту занятости (строительство, ремонт объектов) 300 млрд тенге, а также средств ГФСС.

ГФСС – государственный фонд социального страхования, в который каждый месяц работодатели перечисляют отчисления за каждого работника. Если человек по разным причинам оказался без дохода (вышел в декретный отпуск, получил инвалидность, оказался безработным), фонд выплачивает ему пособие. Поэтому все получатели выплат оттуда – участники соцстрахования, за которых вносились платежи.


Читайте также: Пенсии и пособия в Казахстане проиндексируют на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер


По данным на 30 марта, на получение пособия подали 2,5 тысячи заявлений. Два алматинца уже получили выплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter