31 марта Касым-Жомарт Токаев представил населению новый пакет антикризисных мер, в том числе социальной поддержки населению.

"Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. Мы это прекрасно понимаем. Правительство и акимы уже приступили к реализации первого пакета антикризисных мер", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Рассказываем, какую помощь окажут казахстанцам.

42 500 тенге получат около 3 млн человек

Глава государства поручил расширить список получателей выплаты в размере одной минимальной заработной платы.

"Считаю, что эти деньги – 42 500 тенге – должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства. В целом меры охватят порядка 3 миллионов наших граждан", – сказал президент.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге 1 апреля подробно объяснил механизм получения пособия. Нужно указать в обращении:

  • причину;
  • ФИО;
  • ИИН;
  • карточный счёт.

"Доказывать, что доходы потеряны, не нужно. Никто перепроверять не будет", – подчеркнул министр.

Подать заявление нужно онлайн на портале egov в произвольной форме, для этого не обязательно иметь ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Сервис предложит войти в систему по одноразовому паролю.


Образец заявления

Образец заявления / Фото с сайта gov.kz/memleket/entities/enbek

Также в Казахстане запустили дополнительный сервис для подачи заявлений. Для этого нужно:

  • зайти на сайт 42500.enbek.kz;
  • выбрать "Получение пособия 42 500";
  • заполнить форму, указав свои ФИО, ИИН, IBAN заявителя или БИН работодателя, email;
  • отправить форму;
  • система попросит указать номер телефона;
  • подтвердить номер телефона кодом, высланным SMS-сообщением.

После проверки данных заявитель получает SMS о принятом решении, информация передаётся в Фонд соцстрахования для назначения выплаты.

Запущен Telegram-бот для подачи заявки на пособие Help42500Bot. Для подачи заявления самозанятому необходимо:

  • нажать кнопку "самозанятый";
  • ввести свой ИИН, адрес электронной почты, номер телефона, номер банковского счёта (IBAN);
  • подтвердить свой запрос.

Для подачи заявления работнику необходимо:

  • нажать кнопку "работник";
  • ввести свой ИИН, БИН организации, в которой работаете, адрес электронной почты, номер телефона, номер банковского счёта (IBAN);
  • подтвердить свой запрос.

Подробнее об этом читайте здесь: Как получить пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения. Всё, что нужно знать


Выплату в 42 500 тенге могут получить:

  • наёмные работники малого и среднего бизнеса (а в карантинных городах и субъектов крупного предпринимательства), которые были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы);
  • лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера;
  • плательщики ЕСП (единого совокупного платежа) – те самые самозанятые или неофициально трудоустроенные.

Самозанятые могут формализовать свой статус, заплатив ЕСП, размер которого для городских жителей составляет 2 651 тенге, для сельских – 1325 тенге. Заплатить можно через мобильные приложения банков или через SMS на номер 5505 (городским жителям нужно написать слово GORODESP и указать ИИН, для сельских жителей – SELOESP и ИИН). Оплата в первом случае спишется с банковской карты, во втором – с баланса телефона.

"Заплатите один раз – и у вас будет право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех, кто работал неформально, без регистрации", – пояснил Биржан Нурымбетов.

Зарегистрированы только 500 тысяч человек из 2 млн самозанятых

По Трудовому кодексу, во время вынужденного простоя минимальную зарплату (42 500 тенге) обязан выплачивать работодатель. Но государство взяло на себя это обязательство, потому что бизнес сейчас не в состоянии это делать.

"Во-первых, это поддержка предприятий, которым грозят финансовые потери и банкротство из-за приостановления деятельности. Во-вторых, сохранение на предприятиях рабочих мест. В малом бизнесе работает более трёх миллионов человек. Важно поддержать людей, предприятия, чтобы они смогли пережить сложный период", – прокомментировала руководитель АО "Центр развития трудовых ресурсов" Тамара Дуйсенова.

Сейчас в системе соцстрахования зарегистрированы 500 тысяч человек из 2 млн самозанятых, говорит глава Государственного фонда соцстрахования (ГФСС) Алмас Курманов.

"Мы не будем смотреть только на социальные отчисления и на пенсионные взносы – тоже. Есть люди, которые по договорам гражданско-правового характера выполняли услуги. За них услугонаниматель платил пенсионные взносы. Их нет в системе ГФСС, но они есть в системе ЕНПФ. Им будет выплачено это пособие", – сказал Алмас Курманов.

До 15 апреля государство сможет выплатить эти пособия, полагает глава фонда. Его будут получать во время вынужденного отпуска, простоя, но не дольше, чем длится режим ЧП в стране.

"Основные затраты населения сейчас – это продукты питания. Думаю, что этого будет достаточно тем, кто оказался в сложной ситуации для решения текущих проблем, а потом жизнь наладится", – добавил Алмас Курманов.


Читайте также: Пандемия коронавируса: что делать, чтобы не заболеть


По прогнозам ГФСС, за поддержкой могут обратиться около 3 млн казахстанцев. Из-за большого наплыва желающих получить компенсацию сайты электронного правительства и Минтруда работают со сбоями. За раз портал может принять не больше 25 тысяч заявок.

"Плохая работа связана с объёмом обращений. Технический вопрос – это временная ситуация. Провайдеры, я думаю, этот вопрос отрегулируют. Каким бы канал ни был, если три миллиона человек обратятся в один день, то понятно, что он не выдержит. Если будут обращаться постепенно, то я думаю, спокойно, в рабочем режиме будет отработано. Помощь окажут каждой семье, которая нуждается. Никто не останется за бортом", – пообещал Алмас Курманов.

Продуктовые наборы получат 800 тысяч человек

Президент также поручил расширить список граждан, которым предоставят бесплатные продуктово-бытовые наборы.

"Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным. Это мера охватит более 800 тысяч человек. Причём нужно утвердить минимальный размер таких наборов в натуральном выражении", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В дальнейшем нужно постепенно перейти от натуральных наборов к денежной компенсации, добавил он.


Читайте также: Пенсии и пособия проиндексируют в Казахстане на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер


Кто имеет право на продуктовые корзины:

  • дети из семей, которые получают АСП;
  • инвалиды всех трёх категорий;
  • родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами;
  • официально зарегистрированные безработные.

Списки получателей формируют акиматы.

Чтобы исключить прямые контакты, получателям АСП и инвалидам продлят назначение пособия автоматически на прежних условиях. Пособия проиндексируют на 5%, также незначительно повысят благодаря увеличению МРП до 2778 тенге.

"В случае первичного обращения участковая комиссия проведёт обследование посредством устройств связи (по телефону). Информацию о результатах оказания услуги гражданин получит на почту или в мессенджер", – пояснили с Минтруда.

15 апреля Госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения одобрила предложение Министерства труда и социальной защиты населения о предоставлении продуктово-бытовых наборов путём перечисления денежных средств на счета получателей, сообщается на сайте премьер-министра.

"Акимам регионов согласно представленному механизму обеспечить своевременное перечисление денежных средств получателям. В случае отсутствия карточных счетов или невозможности передвижения получателей ввиду возраста или инвалидности, обеспечить доставку продуктовых наборов на дом с соблюдением санитарных требований", – сказал глава Правительства Аскар Мамин.

На бирже труда 6 тысяч вакансий для работы удалённо

Из-за введённого карантина вокруг Нур-Султана, Алматы и Шымкента наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего молодёжи, отметил глава государства.

"У людей должен быть источник заработка, чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию. Гражданам, которые готовы выехать на работу в рамках Дорожной карты занятости, будут предоставлены подъёмные в размере двух минимальных зарплат – 85 тысяч тенге сразу после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к зарплате", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вокруг карантинных городов откроют мобильные рекрутские пункты. Акиматы должны провести разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку граждан до места новой работы

Министр труда и соцзащиты призвал молодёжь возвращаться в свои регионы, пообещав, что там им найдут работу в центрах занятости.

"В соцсетях говорят: "Какая работа может быть при коронавирусе?" Но только за март центры занятости нашли удалённую работу для 12 тысяч человек", – сказал глава Минтруда Биржан Нурымбетов.


Читайте также: Выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Чему учит пандемия "испанки"


На программу "Дорожная карта занятости" выделяют 1 трлн тенге, планируют создать 240 тысяч рабочих мест.

Сейчас на бирже труда 25 тысяч вакансий, говорит глава Центра развития трудовых ресурсов Тамара Дуйсенова.

"Удалённая работа – один из оптимальных вариантов, и сейчас для этого много возможностей, даже оформление пенсий, пособий, справок о временной нетрудоспособности. Это то, что необходимо людям, и эту работу можно выполнять удалённо. Сегодня в базе вакансий "Еңбек" около 25 тысяч вакансий, четверть из них можно выполнять удалённо", – сказала Тамара Дуйсенова.

При этом "Еңбек" – далеко не единственная в Казахстане платформа по поиску работы.

Пенсии с 1 апреля повысят на 5%

Президент поручил проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Повышенные пенсии и пособия казахстанцы получат уже в мае.

В Минтруда пояснили, что означает повышение пенсий на 10% в годовом выражении. В целом в 2020 году пенсии должны увеличиться на 10% по сравнению с 2019 годом. В начале 2020 года уже было повышение на 5%. Соответственно, нынешняя индексация составит 5%. Повышенные пенсии и пособия, по информации Минтруда, граждане получат в мае. Также в мае получат разницу за апрель.

"С 1 января 2020 года была произведена очередная ежегодная индексация размеров базовой пенсии и пособий с учётом прогнозируемого уровня инфляции на 5%, и пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%). По поручению президента размеры пенсий и пособий планируется проиндексировать ещё до 5%, что в совокупности обеспечит рост базовой пенсии и пособий на 10%", – сказано на сайте Минтруда.


Читайте также: Когда пандемия закончится, мир будет другим. Каким видят будущее экономисты и философы


Пока методологию индексации пенсий и пособий в годовом выражении Минтруда не представляло.

"Если президент сказал об увеличении на 10% пенсий, это означает полную индексацию. Минтруда может в этом случае предложить методологию, а Минфин – за счёт каких средств эта индексация случится. Насколько мне известно, на 10% в первую очередь должна быть проиндексирована солидарная пенсия. На сегодня её получатели наиболее социально уязвимые", – сказал Евгений Сейпульник, глава общественного совета при ЕНПФ.

Вопрос повышения пенсий в ближайшее время поднимут на заседании общественного совета при ЕНПФ вместе с Нацбанком.

Отсрочка по оплате комуслуг

Алматинцам из-за режима карантина дали отсрочку по оплате коммунальных услуг.

По правилам помощь предоставят тем, кто обратится с заявлением и имеет лицевой счет по следующим категориям лиц:

  • инвалиды первой, второй, третьей групп;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • пенсионеры с минимальной пенсией и менее;
  • граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Все потребители, включенные в список имеют право на получение помощи.

"Список лиц, входящих в данные категории лиц уже сформирован Управлением социального благосостояния.На сегодня по данным Управления в городе Алматы 62 455 жителей относящихся к социально-уязвимым слоям населения с 22 100 лицевыми счетами. На возмещение затрат из Республиканского бюджета будут выделены по 15 тыс. тенге на каждый лицевой счет в течение 2-х месяцев.Возмещение затрат будет осуществляться в мае за апрельские начисления и в июне за майские начисления", – сообщили в акимате Алматы.

Потребитель должен подать заявка с предоставлением ИИН, социального статуса и данными лицевого счета. В случае подтверждения статуса социально уязвимого, управление энергоэффективности перечисляет деньги на расчетные счета поставщиков в соответствии с данными предоставленными АО "Алсеко", они в свою очередь, расчет будут производить пропорционально объёму начисления коммунальных услуг.

В случае оплаты потребителем коммунальных услуг, а также если квитанция об оплате коммунальных услуг содержит сумму менее 15 тысяч тенге, Поставщик производит перерасчёт оплаты путем зачёта платежа на следующий отчётный период и извещает потребителя о зачете платежа. Поставщик при выставлении платежа потребителям, в квитанции об оплате отражает сумму возмещения государством части коммунальных услуг.

Для получения возмещения затрат на коммунальные услуги потребителю необходимоподтвердить свой статус социально-уязвимого, позвонив по номерамcall-центров в рабочее время с 09.00 до 18.00 часов: +7 (727) 339-50-15;+7 (727) 341-07-77. В случае не подтверждения статуса потребителю необходимо обратиться в Управление социального благосостояния.

Сроки введения ОСМС перенесли на июль

Касым-Жомарт Токаев поручил продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). До этого поручения в Казахстане с 1 апреля должны были внедрить систему ОСМС.

"Право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования продлено до 1 июля 2020 года. Чтобы каждый гражданин смог получить медуслуги, планируется дополнительное финансирование в 20 миллиардов тенге из внутренних резервов фонда", – пояснил председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

До 1 июля все граждане страны будут считаться условно застрахованными и смогут рассчитывать на медицинскую помощь, независимо от статуса участника ОСМС.

Сейчас в Казахстане застрахованы 16,4 млн человек. Из них почти 11 млн – представители социально уязвимых категорий, за которых платит государство.

В течение льготного периода казахстанцам рекомендуют определиться со своим статусом застрахованности, оплатить взносы и стать участником ОСМС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter