Лекарств или вакцины против коронавируса пока нет во всём мире. Инфекция же распространяется стремительно – в 155 странах свыше 198 тысяч заражённых. И эта цифра ежедневно растёт. Но в мире как-то вылечивают инфицированных вирусом – по данным на 18 марта 2020 года, почти 82 тысячи человек выздоровели.

Рассказываем, как и чем лечат заражённых коронавирусом в Казахстане.

Обильное питьё и лекарства от жара

В Казахстане разработали протокол лечения коронавируса, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью ТК "Евразия".

"Протокол лечения разработан в первую очередь на основе опыта китайских врачей. Они сделали огромную работу и действительно справились с эпидемией, а сейчас делятся опытом со всем миром. Протокол предусматривает симптоматическое лечение. В лёгкой степени – это обильное питьё, при повышении температуры и головной боли – жаропонижающие средства. Ничего специфического", – рассказал министр.

Когда появляются боли и недомогания, пациенту назначают постельный режим.

"Есть препараты, которые показали свою эффективность при пневмонии, тяжёлых интоксикациях. В частности те, которые применяются для лечения СПИД. Они у нас есть, но мы надеемся, что они не пригодятся. Если будут другие осложнения, стандарты лечения есть", – добавил он.

Препараты "вне инструкции"

Мы поговорили с ведущим инфекционистом Казахстана, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней медицинского университета "Астана" Динагуль Баешевой на тему лечения заражённых коронавирусом в Казахстане. Доктор Баешева – одна из тех, кто разрабатывал казахстанский протокол лечения от коронавирусной инфекции.

По её словам, заражение коронавирусом может протекать без симптомов, в лёгкой, средней и тяжёлой формах. Если у пациента хронические болезни лёгких, сердца, сахарный диабет, онкогематологические заболевания, иммунодефицитные состояния, то развитие вируса протекает тяжелее. Нужно приглашать нескольких специалистов. Поэтому к каждому заразившемуся – индивидуальный подход.

Любую инфекцию лечат тремя разными видами терапии:

  • симптоматическая – устраняет симптомы, например, жар;
  • патогенетическая – устраняет патологические механизмы, помогает иммунитету восстанавливаться;
  • этиотропная – идеальная терапия, которая устраняет причину болезни.

"На сегодняшний день этиотропной терапии нет. Но, по данным врачей, которые лечили таких пациентов в Китае, Южной Корее, Италии и других странах Европы, используются препараты по схеме оff label", – рассказывает Динагуль Баешева.

Термин off label переводится с английского как "вне инструкции". В медицинской практике это означает применение лекарств не так, как указано в описании, – при других заболеваниях, в других дозировках, с другой частотой или с другими отклонениями от инструкции.

"При тяжёлом состоянии пациента нужно подключать к аппарату ИВЛ"

Поскольку структура Covid-19 напоминает коронавирусы, которые уже существовали до него, используют и такие препараты:

  • аналоги нуклеозидов;
  • антиретровирусные препараты;
  • интерфероны.

Это те препараты, которые используются для лечения других коронавирусных инфекций. При высокой температуре могут назначить ибупрофен, парацетамол. При заражении Covid-19 может произойти синдром интоксикации, тогда врачи должны использовать дезинтоксикационную терапию.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


Основные осложнения при заражении Covid-19:
  • гипоксемическая дыхательная недостаточность;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • септический шок.

Наиболее сложное и опасное из них – развитие двусторонней пневмонии и септическое состояние (заражение крови). Сепсис сопровождается синдромом полиорганной недостаточности – когда отказывают два или более органа.

ВОЗ рекомендует назначать терапию антимикробными препаратами от вероятных возбудителей инфекции, особенно при сепсисе.

"Даже если есть подозрение на Covid-19, в течение одного часа после выявления сепсиса необходимо назначить пациенту терапию антимикробными препаратами", – сказано в рекомендациях ВОЗ.

При прогрессирующей дыхательной недостаточности и сепсисе советуют начинать поддерживающую терапию.

"При тяжёлом течении, если развивается острый респираторный дистресс-синдром (поражение лёгких. – Авт.) или дыхательная недостаточность, пациентов нужно подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если это будет крайне тяжёлое поражение лёгких, то нужно применять экстракорпоральную мембранную оксигенацию (насыщение крови кислородом. – Авт.)", – говорит Динагуль Баешева.

Пока заражённые коронавирусом казахстанцы не нуждаются в крайних методах лечения.

"Хочу поблагодарить предпринимателей, меценатов, которые помогают в приобретении экспресс-тестов для определения коронавируса, поиске аппаратов ИВЛ. Ибо это основной аппарат, который очень востребован. Когда вирус проникает в лёгкое, важно, чтобы оно было поддержано извне. Этих аппаратов в странах, в которых есть заражённые, не хватает", – рассказал на брифинге в СЦК замакима Алматы Ерлан Кожагапанов.

В Нур-Султане 44 аппарата ИВЛ, в Алматы – 579.

"Касательно аппарата искусственной вентиляции лёгких. Сообщаем, что эти аппараты в медицинских организациях Алматы имеются в достаточном количестве, 479 – в городских и около 100 штук в республиканских организациях", – сообщил 19 марта на брифинге руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

ВОЗ: "Избегать применение ибупрофена"

18 марта пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер прокомментировал сообщение министра здравоохранения Франции о вреде ибупрофена при лечении Covid-19. Оливье Веран написал в Twitter, что противоспалительные средства, такие как ибупрофен, заражённым коронавирусом лучше не использовать.

Позже пресс-секретарь ВОЗ подтвердил, что ибупрофен действительно принимать не рекомендуется.

Дело в том, что ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают сбить температуру и облегчить симптомы гриппа или другой вирусной инфекции, но также могут вызывать побочные эффекты, особенно у людей с астмой, проблемами сердца и плохой циркуляцией крови, сообщает ВВС.

Исследования о свойствах ибупрофена при других респираторных инфекциях показали, что в ряде случаев он действительно может усугублять состояние больного. Противовоспалительный компонент ибупрофена может снижать эффективность иммунной системы человека в борьбе с вирусом.

Врачи рекомендуют принимать при повышении температуры парацетамол, так как он вызывает меньше побочных эффектов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter