В Министерстве сельского хозяйства опровергли информацию о введении запрета на экспорт капусты.

Ранее некоторые казахстанские фермеры пожаловались на то, что не могут вывезти на продажу в Россию урожай капусты, которая пропадает на полях.

"У нас на юге были сорваны отгрузки местных овощей из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты, позже опомнились и через 11 дней издали следующий приказ от 2 апреля и определили квоту на вывоз на эту же капусту. Надеюсь, эти ребята успеют реализовать свой товар, если нет, то им будет очень плохо", – написал на своей странице в Facebook пользователь Болатбек Алиев.


Читайте также: Курс тенге и коронавирус. Как дорожали продукты питания в Казахстане


В МСХ заявили, что запрет на экспорт не вводили и не планируют делать этого.

"Некоторые казахстанские фермеры не ознакомились с информацией из официальных источников либо неправильно её поняли. МСХ вынуждено вновь заявить: запрет на экспорт капусты, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, не планировался и не вводился. Экспорт капусты разрешён, в том числе и на территорию России", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что из-за введения чрезвычайного положения в Казахстане глава государства поручил не допустить нехватки социально значимых товаров и обеспечить их неснижаемый запас, поэтому МСХ ввело регулирование экспорта некоторых товаров.

"В их число вошли капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая, кольраби и другие аналогичные съедобные овощи из рода Brassica. Экспорт капусты за границу разрешён по квотам. Все соответствующие объявления и документы находятся в свободном доступе на официальной странице ведомства", – добавили в министерстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter