Представьте обычный поход в супермаркет. Вы подходите к кассе с полной корзиной и перекладываете покупки на ленту. Кассир пробивает штрих-коды товаров, вы расплачиваетесь. Осталось только разложить продукты по пакетам. Вот только их никто не предлагает, даже за деньги. Как бы вы на это отреагировали?

В подобной ситуации скоро окажутся жители Грузии, где с апреля 2019-го года государство запретит производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов любой толщины. Похожий сценарий возможен и для Казахстана. В этом году нам тоже нужно будет пересмотреть отношение к мусору.

С 1 января 2019 года полигонам запрещено закапывать пластик, стекло и макулатуру. Теперь, прежде чем мусор попадёт на свалку, его необходимо отсортировать и частично отправить на переработку.

Новый закон должен снизить вред для экологии, стимулировать бизнес и развивать в стране экокультуру. Аналогичный шаг давно сделали развитые страны, и вот очередь дошла до Казахстана, где эффективность закона будет зависеть от участия всего общества.


Читайте также: Как попасть на приём к министру? Инструкция


Пока ситуация не внушает особенных надежд. Бытовые отходы, которые мы выбрасываем в ближайшие к дому мусорные баки, смешиваются по дороге на полигон и становятся малопригодными для переработки. Перерабатывающим заводам не хватает сырья, и они рискуют обанкротиться, что уже случалось.

Отказ от полиэтиленовых пакетов и регулирование полигонов – разные шаги для достижения одной цели – перехода страны к концепции «зелёной экономики». С её помощью Казахстан хочет войти в тридцатку развитых государств. Переход требует действий, например, эффективного использования всех доступных ресурсов.

Как идея эффективного управления ресурсами работает для отдельно взятого человека?

Государство – это, прежде всего, люди, а потом границы, заводы и месторождения. По своей природе мы существа социальные и стремимся к схожим вещам: быть счастливыми, успешными и востребованными. Для достижения целей и удовлетворения потребностей нам нужны ресурсы, будь то деньги, вещи, еда, время или знания. Уметь ими грамотно распоряжаться важно просто потому, что от этого навыка зависит качество нашей жизни.

Ответ на этот вопрос уже давно нашли жители Швеции (шестое место в индексе благополучия и устойчивого экономического развития), и звучит он так – lagom är bäst, что означает “бери ровно столько, сколько тебе необходимо”.


Читайте также: Как экономить деньги и как понять, когда этого делать не нужно? Личный опыт


Шведская философия умеренности называется “Лагом” и предлагает альтернативу потребительскому образу жизни. Такого подхода шведы придерживаются и в минималистичном дизайне квартир, и в распределении госбюджета. На облик шведских домов и квартир повлияли политические события 1932 года, когда к власти пришла социал-демократическая партия. Успех у избирателей ей обеспечила социальная программа жилищного строительства. Прежде чем строить доступное жилье для народа, авторы вдохновились концепцией этики через эстетику, согласно которой окружающее пространство влияет на эмоциональное состояние человека и его стиль жизни. Отсюда и светлые помещения, функциональная мебель и обилие свободного пространства.



Избытком в одежде шведы тоже не страдают. В этом им помогает капсульный гардероб, в котором все вещи подобраны по единому стилю и поводу.

Умеренность по-шведски также проявляется в разумном потреблении воды, электричества и бережном отношении к окружающей среде. Неудивительно, что в Швеции всего 0,8% всего мусора попадает на полигоны. Остальные отходы шведы перерабатывают или сжигают, обеспечивая теплом и электричеством жилые дома.

К раздельному сбору мусора шведcкое общество, кроме всего прочего, приучала изменившаяся тарифная политика ЖКХ. Граждане, которые раскладывают разный мусор по фракциям, меньше платят за коммунальные услуги. Если в доме появлялись жильцы, отказывающиеся сортировать отходы, тарифы дорожали для всего подъезда.

В Швеции работают 32 мусоросжигательных завода, и своего сырья им не хватает, поэтому страна покупает мусор у других европейских государств. Экологи обычно выступают против сжигания мусора, но в шведском управлении отходов утверждают, что благодаря качественной фильтрации выброс токсичных веществ в атмосферу минимален. Собранную золу тоже очищают и потом используют в дорожном строительстве.

Заводы обеспечивают Швецию необходимой электроэнергией, но и в шведской модели есть недостатки. За сорок лет шведы построили слишком много заводов и не могут от них отказаться из-за многолетних контрактов. На этом фоне стагнирует мусороперерабатывающая отрасль, но Швеции придётся наращивать объёмы переработки до 65% к 2030 году, чтобы выполнить обязательства перед Евросоюзом.

Шведы, конечно, молодцы, но в Казахстане другой менталитет. Разве их модель подойдет для нас?

Литровая банка мусора

“Мне достаточно 50 вещей для жизни”, “я 100 дней прожила без покупок”, “мусор, собранный моей семьей за год, умещается в литровую банку” – все эти утверждения, так или иначе, относятся к концепциям минимализма и разумного потребления. Они универсальны и набирают популярность по всему миру, вне зависимости от менталитета и страны. В Казахстане тоже есть минималисты, живущие по принципу “меньше, значит больше”.

Чтобы лучше понять, что такое минимализм, можно посмотреть документальный фильм 2015 года с одноименным названием. Авторы поставили под сомнение потребность современного человека в постоянном потреблении. Фильм начинается с истории двух друзей, которым минимализм помог выйти из личного кризиса. У них были примерно одинаковые стартовые возможности, карьера шла в гору, но не было чувства удовлетворённости жизнью, которые они пытались компенсировать покупкой новых вещей. Со временем это занятие перестало доставлять им радость. Отказ от ненужных вещей помог героям фильма избавиться от хлама и привести мысли в порядок.

Как это работает? Ответ на этот вопрос минималист из Германии Йоахим Клёрнер. За 20 лет он научился обходиться плюс-минус пятьюдесятью вещами и объясняет такой выбор с позиции нейробиологии. Человек чувствует себя счастливым и удовлетворенным, когда его организм вырабатывает определенные гормоны: дофамин, серотонин и окситоцин. Источник дофамина – позитивный опыт, будь то яркие впечатления в путешествиях, приятный вкус нового блюда или успехи в работе, спорте или творчестве. Выработку серотонина стимулирует наше положение в обществе, а окситоцин обеспечивают гармоничные отношения с другими людьми, вызывая чувства доверия и безопасности. Йоахим Клёрнер считает, что мысли о необходимых тратах и материальных вещах в повседневной жизни отбирают много энергии, а радость от покупок быстро проходит. В случае минималиста, аскетичный образ жизни помог ему высвободить свободное время на общение и взаимодействие с другими людьми.

Чем плох и хорош минимализм?

На первый взгляд, минимализм предполагает кардинальные изменения в жизни, кому-то будет сложно расстаться с коллекцией бабушкиных свитеров, ящиком DVD-дисков или пылящимся на балконе телевизором. С другой стороны, эта концепция индивидуальна, и у неё есть, как минимум, один важный плюс. Если человек нашёл в себе силы избавиться от ненужных вещей, он начнёт ответственнее относиться к каждой новой покупке. В следующий раз он спросит себя, что лучше купить, одну качественную майку или две дешёвых, которые быстро полиняют, стоит ли брать кредит на модный смартфон или пользоваться работающим старым? Потребность в минимализме возникла как раз во многом из-за перенасыщенности рынка товаров и услуг.

Недостаток этой концепции в том, что её могут позволить себе в лучшем случае представители среднего класса. Если у вас есть деньги и вы от чего-то откажетесь, у вас будет возможность себе это снова купить. Для людей с низким заработком отказ даже от ненужных вещей может восприниматься болезненно, и ежедневный выбор будут зачастую определять ограниченные финансовые возможности.

Те же, кто решили стать минималистами, иногда слишком увлекаются избавлением от вещей. Навязчивые мысли о том, что еще не мешало бы выкинуть, рискуют обернуться нездоровым фанатизмом. В таком случае внимание по-прежнему будет зациклено на вещах, просто раньше человек переживал о том, чего у него не было, а теперь, как избавится от того, что есть.

Что общего у минимализма и заботе об окружающей среде?

С желанием меньше потреблять появляется желание и меньше мусорить. Минимализм часто сочетается с раздельным сбором мусора или, например, отказом от использования пластмассовых изделий, которые разлагаются сотни лет и выделяют токсичные вещества при горении.

В Казахстане раздельный сбор мусора – до сих пор новшество, которому общественная система бессознательно сопротивляется, и это нормально. Всё новое и неизвестное у человека в лучшем случае вызывает любопытство, а обычно – недоверие и агрессию. В то же время в других странах живут люди, для которых раздельный сбор отходов – пройденный этап. К ним относится американка Беа Джонсон и её семья.

В среднем каждый житель планеты производит полтонны мусора в год, основательница эко-движения «ZeroWaste» и её близким удалось сократить объем отходов до литровой банки. Беа Джонсон руководствуется тремя правилами:

  • отказ от ненужных вещей

  • ограниченный список нужных

  • повторное использование того, что есть

Об экологичном потреблении Беа Джонсон узнала, когда решила оптимизировать свою жизнь: не покупать лишнего, эффективно распределять время и меньше мусорить. В последнем ей помогли воспоминания о детстве: не так давно люди чаще ремонтировали сломанные вещи, чем выкидывали, и продукты в магазинах продавались в бумажной упаковке. Эко-активистка отказалась покупать продукты в упаковке из не разлагаемых материалов, а также от новой одежды, предпочитая бутикам секонд хэнды. Каждый раз, приезжая в супермаркет, она складывает покупки в специальные стеклянные контейнеры, либо тканевые мешки.

Часть косметики Беа Джонсон изготавливает сама, пользуется деревянной зубной щеткой вместо пластмассовой и похоже нашла альтернативу всем необходимым вещам. Недавно GreenPeace спросил эко-активистку, насколько универсальны принципы Zero Waste, когда дело касается, например, ухода за маленьким ребёнком, личной гигиены или использования презервативов во время секса. По словам Беы Джонсон, решения есть почти всегда, другой вопрос, насколько они подходят для отдельно взятого человека. В последние годы минимализм и осознанное потребление – это тренд, поэтому в разных странах открываются zerowaste магазины с продукцией для тех, кто решил меньше мусорить. Казахстан не исключение.

Как потреблять разумно и не перегнуть палку?

Для кого-то минимализм, лагом или zerowaste – осознанная ежедневная практика, а кто-то просто следует моде. Каждый человек индивидуален, а значит, не всё, что подходит для одного, в точности сработает для другого. Разумное потребление – это набор привычек, которые складываются в образ жизни. Для перемен нужно время и мотивация. Она появится, если вы поймете, зачем вам это нужно и какой результат хотите получить.

Вот несколько вариантов: деньги, сэкономленные на шопинге, можно отложить на путешествие, ревизия на полках поможет дольше сохранять порядок в доме, а мусор, отправленный на переработку, послужит полезному делу. Последнее, кстати, немаловажно. К 2017 году лишь 16% всех полигонов в Казахстане соответствовало международным экологическим нормам, и в опасной близости от свалок, к сожалению, живут люди.

Чтобы избежать разочарований и крайностей, начинать лучше с малого. Как вариант, разберите шкаф с одеждой и пристройте вещи, которыми не пользуетесь, или попробуйте неделю выбрасывать пластик в отдельный пакет, а потом сдайте его в ближайший пункт приема твердых бытовых отходов. Такие центры, уже работают в Алматы и Астане.


Что ещё почитать?

В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?

5 способов похудеть предлагают казахстанские хирурги. Что это за методы и как они работают?

ЭКО, донорство или суррогатное материнство. Как в Казахстане решают проблемы бесплодных пар?


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter