Пещеры, горняшка и монахи с айфонами: путешествие по последнему Запретному королевству Мустанг

Анна Гуштык
Анна Гуштык

На карте мира почти не осталось белых пятен, обделённых вниманием первопроходцев, но ещё достаточно мест, куда цивилизация только проникает.

Обычно это труднодоступные регионы с уникальной природой и суровым климатом. Их населяют древние народы и племена, сохранившие многовековой уклад жизни своих предков. Королевство Мустанг – одно из таких мест. Его самобытные традиции и "марсианские" пейзажи – веский повод отправиться в своё, возможно, самое незабываемое путешествие. Казахстанская путешественница Айгуль Алиясова так и сделала. Она пешком прошла больше 150 километров по гималайским горам, изучала жизнь буддийских монахов и исследовала себя, борясь с горной болезнью. Informburo.kz рассказывает её историю.

Мустанг, говорите? А это вообще где?

Мустанг, Мотанг или ещё по-другому Королевство Ло – это северный административный район Непала на границе с Тибетом. Некогда богатый и плодородный край на высоте 2500 метров над уровнем моря простирается всего на 80 км в длину и максимум 45 км в ширину. Расцвет королевства пришёлся на середину XV века, спустя четыре столетия его присоединил к себе Непал. До 1951 года Мустанг пользовался привилегиями автономной провинции, а в 2008 году его последний король Палбар Биста полностью утратил власть, хотя и отстоял свой титул, став символом сохранения культуры.

Монарх умер два года назад, но желающих посетить его резиденцию в бывшей королевской столице Ло Мантанг меньше не стало. И тому есть объективные причины. Дело в том, что культура Мустанга идентична тибетской, но в отличие от Тибета избежала китайского влияния. Иностранцам Королевство Ло открыло свои двери лишь в 1991 году, поразив гостей древними буддийскими монастырями, пещерными комплексами и горными ландшафтами.


Фото Анны Гуштык


Отпуск не по плану

Запретным королевством Мустанг называют не только из-за труднодоступности и многолетней политики изоляции. Считается, что королевство, сокровищница древних монастырей, принимает далеко не каждого чужестранца. Человек, желающий посетить Мустанг, должен прийти с чистыми намерениями, в противном случае исход его путешествия будет непредсказуем, либо оно просто не состоится по стечению обстоятельств.

В Мустанг Айгуль Алиясова совсем не собиралась. Целью её путешествия был Тибет с посещением Лхасы и треккингом вокруг горы Кайлас. Прилетев с туристической группой "Небанальные путешествия" в Катманду, Айгуль узнала, что Китай временно закрыл въезд в Тибет туристам из Казахстана. Вместо Тибета гид предложил группе посетить Мустанг или Бутан. Оба королевства идеальны для треккинга, но второе направление гораздо дороже. К примеру, виза в Мустанг на одного стоила 500 долларов. Путешественницу поддержало Казахское географическое общество, где она на тот момент возглавляла PR-отдел.

"Моя поездка длилась почти три недели, две из них отводились на треккинг и неделя на перелёты, плюс акклиматизация в Катманду. В нашей группе было 12 человек, включая гида и носильщиков, – рассказывает Айгуль. – Из Катманду мы прилетели в Покхару – маленький уютный городок, который считается альпинистскими воротами к гималайским восьмитысячникам – Аннапурна, Даулагири, Манаслу.


Катманду

Катманду / Фото Анны Гуштык


Город украшает живописное озеро Фева. Долететь сюда можно местными авиалиниями с колоритными названиями Yety Air и Buddha Airlines. В Покхаре мы провели пару дней и докупали всё необходимое снаряжение. Я приобрела карбоновые треккинговые палки, которыми пользуюсь до сих пор".

Покхара живёт за счёт горного туризма, и здесь представлен широкий выбор снаряжения и одежды для трекинга. Помимо международных брендовых магазинов с лицензированной продукцией есть варианты проще, но неплохого качества, например, локальный непальский бренд Sherpa. Всё зависит от кошелька покупателя и связей гида, благодаря которым можно получить неплохую скидку у местных торговцев.


Озеро Фева

Озеро Фева / Фото Анны Гуштык


"Если вы собираетесь на треккинг в Гималаи, часть снаряжения лучше взять с собой, – рекомендует Айгуль. – Палатку тащить не стоит, почти везде есть гостевые дома для ночёвок. А вот спальник, пуховик и треккинговые ботинки заранее купите в Алматы. Какие-то мелочи, типа треккинговых палок, перчаток и очков можно приобрести уже в Непале. Если же хотите купить серьёзное снаряжение, оно обойдётся здесь на 10-15% дешевле".

Болезнь альпинистов и тибетские манты

Мустанг поделен на Нижний и Верхний. Из Покхары Айгуль с группой долетела на маленьком самолёте до городка Джомсом, а оттуда несколько часов на джипах поднималась до горной деревни Кагбени. Этот населённый пункт испещрён лабиринтом узких улочек и считается стартовой точкой треккинга от Нижнего до Верхнего Мустанга к его столице Ло Мантангу. Впереди путников ждал многодневный пеший переход по скалистым долинам вдоль русла одной из четырех больших рек Непала и Индии – Кали-Гандаки. Тем же путем в XV веке торговые караваны доставляли соль из Тибета в Индию. Контролируя транзитную территорию, королевство процветало, но частые войны с соседями его в итоге разорили. Изменился и климат. Сейчас трудно представить, что в этом жарком и пыльном уголке Гималаев когда-то занимались земледелием.

Днём группа проходила до 15-20 километров и ночевала в высокогорных деревнях. Царанг, Джилин, Целе – в этих поселениях Айгуль увидела быт мустангцев, каким он был 200-300 лет назад. Люди там всё ещё носят традиционную одежду, пасут яков, готовят ту же еду, что и их предки, а из электроники пользуются только радио или в лучшем случае телевизором.


Фото Анны Гуштык


"Практически каждую ночь мы ночевали в гест-хаусах. По сути это обычный глинобитный дом, в котором живёт семья. Условия абсолютно аскетичные: в номере только кровать и одеяло. Как правило, спишь в своём спальнике. Душ был праздником, а горячая вода – большой удачей. Почти везде есть электричество, но после 10 часов вечера его отключают. Кормили нас очень хорошо. Когда мы пришли в деревню Царанг и ждали своего обеда, хозяйки гест-хауса только начали готовить. Чтобы сократить время ожидания, девушки из нашей группы решили им помочь. Мы замесили тесто, а потом раскатывали сочни для блюда, напоминающего наши манты. Тесто, вода, мука, мясо, – всё то же самое, что и в Казахстане, только здесь манты называются "момо". У местных это праздничная еда. Кстати, для вегетарианцев всегда есть выбор еды. "

Первые дни треккинга дались Айгуль особенно нелегко. Она и некоторые другие участники группы периодически ощущали симптомы горной болезни – физического недомогания, вызванного недостаточным снабжением организма кислородом в условиях высокогорья.

"Я думала, что если родилась и живу в Алматы, где мы и так находимся на высокогорье, то перенесу все трудности достаточно легко, – рассказывает Айгуль. – Но ничего подобного. Горы не терпят к себе пренебрежительного отношения. До путешествия я немного бегала, плюс нам советовали пропить специальные сосудорасширяющие средства, чтобы максимально подготовиться к возможной горной болезни. Я этого не сделала, понадеявшись на свою хорошую физическую форму. В горах мы часто ели чесночный суп и просто чеснок, потому что он расширяет сосуды. Правда, мне это мало чем помогло: "горняшка" накрыла меня в самый неподходящий момент. Переночевав в Кагбени, мы поднялись выше в Муктинатх, и я почувствовала очень сильную слабость. У меня подкашивались ноги, постоянно болела голова, сильно тошнило, от боли я расплакалась и просто не смогла идти без посторонней помощи. Мой напарник из группы Кабылбек повёл меня под руку. Так продолжалось около двух часов. Мне дали обезболивающее и ещё какие-то лекарства, и постепенно меня начало отпускать".


Фото Анны Гуштык


Апартаменты в пещерах и монахи-аскеты

Одна из визитных карточек Мустанга – многоуровневые пещерные лабиринты, выдолбленные в скалах. Учёные насчитали в Верхнем Мустанге около 10 тысяч древних пещер. В разные исторические периоды они служили гробницами и жилищами, складами и наблюдательными пунктами, пристанищем для йогов-отшельников и хранилищем древних манускриптов. Еще недавно в некоторых из них жили люди, пока окончательно не переселились в деревни. В 2011 году в одной из пещер исследователи нашли расписанную стену с изображением 42 великих буддийских йогов, а в другой – восемь тысяч манускриптов возрастом не менее 600 лет.

"Недалеко от столицы Ло Мантанг мы посетили пещеры в скалах, где раньше в затворе монахи практиковали медитацию, – рассказывает Айгуль. – Очень часто в таких пещерах хранили реликвии, и в 2000-х годах команда National Geographic нашла там древние танки и рукописи, посвящённые добуддийской религии Тибета – Бон. Законсервированные в пещерах, они сохранились в целости и сохранности. Рукописи представляют собой деревянные таблички, на которых золотыми буквами начертаны молитвы. Эти письмена мне удалось посмотреть в музейном монастыре".

Айгуль долгое время работала журналистом и не упустила шанс взять интервью у монахов и увидеть то, что обычно пропускает большинство туристов. Даже если ради этого требовалось проснуться в пять утра. Так в деревне Царанг путешественница побывала на пудже в буддийском монастыре.


Фото Анны Гуштык


– Я пошла туда одна, хотя это не очень приветствуется, и застала большой двухчасовой молебен. Монахи выносили статуи Будды, совершали подношения. Было очень много местных. Мне удалось пообщаться с монахами, я побывала в их кельях, мне показали разные реликвии, например, шкуру снежного барса, которого убил монастырский пёс. Сто лет назад монастырь допекал снежный барс и задирал скот. При монастыре жил большой пёс, который однажды сразился с барсом и задушил его. Шкура хищника до сих пор хранится в монастыре.

Пообщавшись с монахами, Айгуль узнала, что они питаются всего два раза в день, причём рацион у них очень скудный – буквально горстка риса и немного фасоли. Монахи просыпаются в три-четыре утра, совершают пуджу и посвящают день духовным практикам, а потом дают наставления прихожанам. Также при монастыре есть школа для юных послушников. Иногда монахи играют в футбол. Спать ложатся тоже рано, чуть ли не в 6-7 вечера. Единственным атрибутом, не вписывающимся в аскетичный быт монахов, по словам Айгуль, были айфоны.


Фото Айгуль Алиясовой


"В столице мне запомнилась одна потрясающая история, – вспоминает Айгуль. – В Ло Мантанге мы посетили местного врача, который более 35 лет изучает традиционную тибетскую медицину. Ещё он содержит небольшую медицинскую школу для детей. Там я познакомилась с мальчиком из Индии, которого отец послал учиться в Мустанг. Здесь у него нет родных, он живёт со своими сверстниками в общежитии при школе. Этот ребёнок мечтает стать врачом, у него даже есть свой кумир – известный на весь Непал врач тибетской медицины. Летом дети собирают в горах травы, высушивают их и перемалывают для изготовления традиционных препаратов".

Тяжёлый физический отдых

Готовиться к треккингу нужно не только физически, но и морально. Сначала природа вокруг вызывает восхищение, но в какой-то момент однообразный пустынный пейзаж начинает надоедать. По словам Айгуль, к концу путешествия от изматывающих нагрузок у путников может начаться апатия. В один из таких моментов, когда руки уже опускались, путешественники увидели в безоблачном небе радугу. Посчитав это благоприятным знаком, они воcпряли духом, и усталость как рукой сняло.

"Мне было физически очень тяжело первые три дня, потом я вошла в ритм и чувствовала себя комфортно, могла идти наравне со всеми, – говорит путешественница. – Когда у тебя не прокачана "физика", есть риск отстать от группы, что со мной и случалось: несколько раз я терялась в горах. Для подготовки к треккингу рекомендуют бегать. Если регулярно бегаешь, ходить в горы на большие расстояния становится гораздо легче. В идеале, полгода интенсивных тренировок – и вы можете подниматься на высоту до 3 500 – 4 200 метров над уровнем моря. Начать можно с лестницы здоровья на Медеу. Ребята в моей группе в качестве подготовки взбирались и на пик Советов, и на Молодёжный, и другие четырёхтысячники".



Горная болезнь, спартанские условия и хроническая усталость, – это и не отдых вовсе, может подумать далёкий от горного туризма читатель. Так зачем же люди отправляются в другой конец света ради треккинга, когда за те же, а то и меньшие деньги можно отдохнуть на курорте в тёплой стране?

"Треккинг – отличная практика для самоисследования, – считает Айгуль. – Путешествуя в группе, ты наблюдаешь разные проявления эмоций у других участников тура: в ком-то ты как в зеркале видишь свои недостатки, а где-то и сам открываешься не с лучшей стороны. Это помогает увидеть свои негативные черты – то, над чем стоит поработать Большая физическая нагрузка, внутренние переживания и в то же время древняя культура и аскетичный быт местных людей, космические пейзажи и восторг от всего увиденного, – всё это обнажает людей. Открывается огромный задел для духовного и личностного роста. Также треккинг помог мне понять, как много лишнего я с собой беру. Я набрала с собой кучу вещей, а носила всего одну пару брюк, две футболки и худи. С нами была девушка, которая привезла с собой из Алматы одеяло, смену одежды и украшения почти на каждый день, сыры, вино. Мы сначала подтрунивали над этим, а потом подружились. Многие люди из нашей группы стали моими близкими друзьями, мы общаемся до сих пор. Причём в начале и к концу путешествия это уже были разные люди".

Читайте также