Обычно это труднодоступные регионы с уникальной природой и суровым климатом. Их населяют древние народы и племена, сохранившие многовековой уклад жизни своих предков. Королевство Мустанг – одно из таких мест. Его самобытные традиции и "марсианские" пейзажи – веский повод отправиться в своё, возможно, самое незабываемое путешествие. Казахстанская путешественница Айгуль Алиясова так и сделала. Она пешком прошла больше 150 километров по гималайским горам, изучала жизнь буддийских монахов и исследовала себя, борясь с горной болезнью. Informburo.kz рассказывает её историю.

Мустанг, говорите? А это вообще где?

Мустанг, Мотанг или ещё по-другому Королевство Ло – это северный административный район Непала на границе с Тибетом. Некогда богатый и плодородный край на высоте 2500 метров над уровнем моря простирается всего на 80 км в длину и максимум 45 км в ширину. Расцвет королевства пришёлся на середину XV века, спустя четыре столетия его присоединил к себе Непал. До 1951 года Мустанг пользовался привилегиями автономной провинции, а в 2008 году его последний король Палбар Биста полностью утратил власть, хотя и отстоял свой титул, став символом сохранения культуры.

Монарх умер два года назад, но желающих посетить его резиденцию в бывшей королевской столице Ло Мантанг меньше не стало. И тому есть объективные причины. Дело в том, что культура Мустанга идентична тибетской, но в отличие от Тибета избежала китайского влияния. Иностранцам Королевство Ло открыло свои двери лишь в 1991 году, поразив гостей древними буддийскими монастырями, пещерными комплексами и горными ландшафтами.


Фото Анны Гуштык

Отпуск не по плану

Запретным королевством Мустанг называют не только из-за труднодоступности и многолетней политики изоляции. Считается, что королевство, сокровищница древних монастырей, принимает далеко не каждого чужестранца. Человек, желающий посетить Мустанг, должен прийти с чистыми намерениями, в противном случае исход его путешествия будет непредсказуем, либо оно просто не состоится по стечению обстоятельств.

В Мустанг Айгуль Алиясова совсем не собиралась. Целью её путешествия был Тибет с посещением Лхасы и треккингом вокруг горы Кайлас. Прилетев с туристической группой "Небанальные путешествия" в Катманду, Айгуль узнала, что Китай временно закрыл въезд в Тибет туристам из Казахстана. Вместо Тибета гид предложил группе посетить Мустанг или Бутан. Оба королевства идеальны для треккинга, но второе направление гораздо дороже. К примеру, виза в Мустанг на одного стоила 500 долларов. Путешественницу поддержало Казахское географическое общество, где она на тот момент возглавляла PR-отдел.

"Моя поездка длилась почти три недели, две из них отводились на треккинг и неделя на перелёты, плюс акклиматизация в Катманду. В нашей группе было 12 человек, включая гида и носильщиков, – рассказывает Айгуль. – Из Катманду мы прилетели в Покхару – маленький уютный городок, который считается альпинистскими воротами к гималайским восьмитысячникам – Аннапурна, Даулагири, Манаслу.


Катманду

Катманду / Фото Анны Гуштык

Город украшает живописное озеро Фева. Долететь сюда можно местными авиалиниями с колоритными названиями Yety Air и Buddha Airlines. В Покхаре мы провели пару дней и докупали всё необходимое снаряжение. Я приобрела карбоновые треккинговые палки, которыми пользуюсь до сих пор".

Покхара живёт за счёт горного туризма, и здесь представлен широкий выбор снаряжения и одежды для трекинга. Помимо международных брендовых магазинов с лицензированной продукцией есть варианты проще, но неплохого качества, например, локальный непальский бренд Sherpa. Всё зависит от кошелька покупателя и связей гида, благодаря которым можно получить неплохую скидку у местных торговцев.


Озеро Фева

Озеро Фева / Фото Анны Гуштык

"Если вы собираетесь на треккинг в Гималаи, часть снаряжения лучше взять с собой, – рекомендует Айгуль. – Палатку тащить не стоит, почти везде есть гостевые дома для ночёвок. А вот спальник, пуховик и треккинговые ботинки заранее купите в Алматы. Какие-то мелочи, типа треккинговых палок, перчаток и очков можно приобрести уже в Непале. Если же хотите купить серьёзное снаряжение, оно обойдётся здесь на 10-15% дешевле".

Болезнь альпинистов и тибетские манты

Мустанг поделен на Нижний и Верхний. Из Покхары Айгуль с группой долетела на маленьком самолёте до городка Джомсом, а оттуда несколько часов на джипах поднималась до горной деревни Кагбени. Этот населённый пункт испещрён лабиринтом узких улочек и считается стартовой точкой треккинга от Нижнего до Верхнего Мустанга к его столице Ло Мантангу. Впереди путников ждал многодневный пеший переход по скалистым долинам вдоль русла одной из четырех больших рек Непала и Индии – Кали-Гандаки. Тем же путем в XV веке торговые караваны доставляли соль из Тибета в Индию. Контролируя транзитную территорию, королевство процветало, но частые войны с соседями его в итоге разорили. Изменился и климат. Сейчас трудно представить, что в этом жарком и пыльном уголке Гималаев когда-то занимались земледелием.

Днём группа проходила до 15-20 километров и ночевала в высокогорных деревнях. Царанг, Джилин, Целе – в этих поселениях Айгуль увидела быт мустангцев, каким он был 200-300 лет назад. Люди там всё ещё носят традиционную одежду, пасут яков, готовят ту же еду, что и их предки, а из электроники пользуются только радио или в лучшем случае телевизором.


Фото Анны Гуштык

"Практически каждую ночь мы ночевали в гест-хаусах. По сути это обычный глинобитный дом, в котором живёт семья. Условия абсолютно аскетичные: в номере только кровать и одеяло. Как правило, спишь в своём спальнике. Душ был праздником, а горячая вода – большой удачей. Почти везде есть электричество, но после 10 часов вечера его отключают. Кормили нас очень хорошо. Когда мы пришли в деревню Царанг и ждали своего обеда, хозяйки гест-хауса только начали готовить. Чтобы сократить время ожидания, девушки из нашей группы решили им помочь. Мы замесили тесто, а потом раскатывали сочни для блюда, напоминающего наши манты. Тесто, вода, мука, мясо, – всё то же самое, что и в Казахстане, только здесь манты называются "момо". У местных это праздничная еда. Кстати, для вегетарианцев всегда есть выбор еды. "

Первые дни треккинга дались Айгуль особенно нелегко. Она и некоторые другие участники группы периодически ощущали симптомы горной болезни – физического недомогания, вызванного недостаточным снабжением организма кислородом в условиях высокогорья.

"Я думала, что если родилась и живу в Алматы, где мы и так находимся на высокогорье, то перенесу все трудности достаточно легко, – рассказывает Айгуль. – Но ничего подобного. Горы не терпят к себе пренебрежительного отношения. До путешествия я немного бегала, плюс нам советовали пропить специальные сосудорасширяющие средства, чтобы максимально подготовиться к возможной горной болезни. Я этого не сделала, понадеявшись на свою хорошую физическую форму. В горах мы часто ели чесночный суп и просто чеснок, потому что он расширяет сосуды. Правда, мне это мало чем помогло: "горняшка" накрыла меня в самый неподходящий момент. Переночевав в Кагбени, мы поднялись выше в Муктинатх, и я почувствовала очень сильную слабость. У меня подкашивались ноги, постоянно болела голова, сильно тошнило, от боли я расплакалась и просто не смогла идти без посторонней помощи. Мой напарник из группы Кабылбек повёл меня под руку. Так продолжалось около двух часов. Мне дали обезболивающее и ещё какие-то лекарства, и постепенно меня начало отпускать".


Фото Анны Гуштык

Апартаменты в пещерах и монахи-аскеты

Одна из визитных карточек Мустанга – многоуровневые пещерные лабиринты, выдолбленные в скалах. Учёные насчитали в Верхнем Мустанге около 10 тысяч древних пещер. В разные исторические периоды они служили гробницами и жилищами, складами и наблюдательными пунктами, пристанищем для йогов-отшельников и хранилищем древних манускриптов. Еще недавно в некоторых из них жили люди, пока окончательно не переселились в деревни. В 2011 году в одной из пещер исследователи нашли расписанную стену с изображением 42 великих буддийских йогов, а в другой – восемь тысяч манускриптов возрастом не менее 600 лет.

"Недалеко от столицы Ло Мантанг мы посетили пещеры в скалах, где раньше в затворе монахи практиковали медитацию, – рассказывает Айгуль. – Очень часто в таких пещерах хранили реликвии, и в 2000-х годах команда National Geographic нашла там древние танки и рукописи, посвящённые добуддийской религии Тибета – Бон. Законсервированные в пещерах, они сохранились в целости и сохранности. Рукописи представляют собой деревянные таблички, на которых золотыми буквами начертаны молитвы. Эти письмена мне удалось посмотреть в музейном монастыре".

Айгуль долгое время работала журналистом и не упустила шанс взять интервью у монахов и увидеть то, что обычно пропускает большинство туристов. Даже если ради этого требовалось проснуться в пять утра. Так в деревне Царанг путешественница побывала на пудже в буддийском монастыре.


Фото Анны Гуштык

– Я пошла туда одна, хотя это не очень приветствуется, и застала большой двухчасовой молебен. Монахи выносили статуи Будды, совершали подношения. Было очень много местных. Мне удалось пообщаться с монахами, я побывала в их кельях, мне показали разные реликвии, например, шкуру снежного барса, которого убил монастырский пёс. Сто лет назад монастырь допекал снежный барс и задирал скот. При монастыре жил большой пёс, который однажды сразился с барсом и задушил его. Шкура хищника до сих пор хранится в монастыре.

Пообщавшись с монахами, Айгуль узнала, что они питаются всего два раза в день, причём рацион у них очень скудный – буквально горстка риса и немного фасоли. Монахи просыпаются в три-четыре утра, совершают пуджу и посвящают день духовным практикам, а потом дают наставления прихожанам. Также при монастыре есть школа для юных послушников. Иногда монахи играют в футбол. Спать ложатся тоже рано, чуть ли не в 6-7 вечера. Единственным атрибутом, не вписывающимся в аскетичный быт монахов, по словам Айгуль, были айфоны.


Фото Айгуль Алиясовой

"В столице мне запомнилась одна потрясающая история, – вспоминает Айгуль. – В Ло Мантанге мы посетили местного врача, который более 35 лет изучает традиционную тибетскую медицину. Ещё он содержит небольшую медицинскую школу для детей. Там я познакомилась с мальчиком из Индии, которого отец послал учиться в Мустанг. Здесь у него нет родных, он живёт со своими сверстниками в общежитии при школе. Этот ребёнок мечтает стать врачом, у него даже есть свой кумир – известный на весь Непал врач тибетской медицины. Летом дети собирают в горах травы, высушивают их и перемалывают для изготовления традиционных препаратов".

Тяжёлый физический отдых

Готовиться к треккингу нужно не только физически, но и морально. Сначала природа вокруг вызывает восхищение, но в какой-то момент однообразный пустынный пейзаж начинает надоедать. По словам Айгуль, к концу путешествия от изматывающих нагрузок у путников может начаться апатия. В один из таких моментов, когда руки уже опускались, путешественники увидели в безоблачном небе радугу. Посчитав это благоприятным знаком, они воcпряли духом, и усталость как рукой сняло.

"Мне было физически очень тяжело первые три дня, потом я вошла в ритм и чувствовала себя комфортно, могла идти наравне со всеми, – говорит путешественница. – Когда у тебя не прокачана "физика", есть риск отстать от группы, что со мной и случалось: несколько раз я терялась в горах. Для подготовки к треккингу рекомендуют бегать. Если регулярно бегаешь, ходить в горы на большие расстояния становится гораздо легче. В идеале, полгода интенсивных тренировок – и вы можете подниматься на высоту до 3 500 – 4 200 метров над уровнем моря. Начать можно с лестницы здоровья на Медеу. Ребята в моей группе в качестве подготовки взбирались и на пик Советов, и на Молодёжный, и другие четырёхтысячники".



Горная болезнь, спартанские условия и хроническая усталость, – это и не отдых вовсе, может подумать далёкий от горного туризма читатель. Так зачем же люди отправляются в другой конец света ради треккинга, когда за те же, а то и меньшие деньги можно отдохнуть на курорте в тёплой стране?

"Треккинг – отличная практика для самоисследования, – считает Айгуль. – Путешествуя в группе, ты наблюдаешь разные проявления эмоций у других участников тура: в ком-то ты как в зеркале видишь свои недостатки, а где-то и сам открываешься не с лучшей стороны. Это помогает увидеть свои негативные черты – то, над чем стоит поработать Большая физическая нагрузка, внутренние переживания и в то же время древняя культура и аскетичный быт местных людей, космические пейзажи и восторг от всего увиденного, – всё это обнажает людей. Открывается огромный задел для духовного и личностного роста. Также треккинг помог мне понять, как много лишнего я с собой беру. Я набрала с собой кучу вещей, а носила всего одну пару брюк, две футболки и худи. С нами была девушка, которая привезла с собой из Алматы одеяло, смену одежды и украшения почти на каждый день, сыры, вино. Мы сначала подтрунивали над этим, а потом подружились. Многие люди из нашей группы стали моими близкими друзьями, мы общаемся до сих пор. Причём в начале и к концу путешествия это уже были разные люди".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter