В мире около 2 млрд людей страдают от лишнего веса, свыше 600 тысяч из них – от ожирения. Болезнь стала прогрессировать и в странах, где раньше не была распространена, – Японии, Греции, Италии, Испании, Кипре. Прогнозируется, что к 2025 году проблема коснётся 50% населения Земли.

Эксперты связывают это с популярностью фастфуда, газировки и малоподвижным образом жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, 13 лет назад дневная порция еды на человека составляла 2 900 килокалорий, сейчас – 3 400.

В Казахстане те же проблемы – более 4 млн человек страдают от избыточного веса, почти каждому четвёртому ставят диагноз "Ожирение".

Но лишние килограммы в области живота и бёдер – ещё не повод паниковать. Есть специальная формула, по которой можно определить показатель идеального веса:

  • для мужчин: 50 кг + (рост - 150) х 0,75;
  • для женщин: 46,5 кг + (рост - 150) х 0,75.

Результат – идеальный вес при вашем росте. Отклонения от него – повод задуматься. Если лишних килограммов:

  • 25-30 – это избыточная масса (предожирение);
  • 30-35 – ожирение I степени;
  • 35-40 – ожирение II степени;
  • более 40 – ожирение III степени;
  • 100% своего веса – IV степени.

Ожирение во всём мире лечат с помощью бариатрической хирургии – операций на желудке. Методы не имеют ничего общего с красотой и эстетикой. В первую очередь речь идёт о спасении жизни, а уж потом о красоте и эстетике тела, подчёркивает президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов.

"Вопрос, который часто задают: кому мы делаем операции? Мы руководствуемся формулой, с помощью которой вычисляем индекс массы тела. Если он выше 35, тогда можем говорить о хирургическом вмешательстве. Девушки, которые хотят скинуть полкило, могут даже не записываться на приём – не стоит тратить время. После операции у тяжёлых пациентов идёт потеря веса на 60-75%. Исчезает диабет, улучшается самочувствие, пропадает боль в спине", – рассказывает Орал Оспанов.



Орал Оспанов – доктор медицинских наук, профессор, президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов

Врачи по-своему высчитывают индекс массы тела: вес делят на рост в квадрате. Пример: вес = 85 кг, рост = 165 см. ИМТ = 85:(1,65×1,65)=31,2. Если показатель больше 35 (II степень ожирения и выше), рекомендуют бариатрическую хирургию.

Какие операции предлагает бариатрическая хирургия?

Операции по лечению ожирения делятся на:

  • рестриктивные
  • мальабсорбтивные
  • процедуры смешанного типа.

Среди рестриктивных известны:

  1. Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка.
  2. Гастропликация – вворачивание стенки желудка внутрь его просвета.
  3. Продольная резекция желудка – удаление боковой части желудка, после чего он он из большого мешка превращается в узкую трубку.

Мальабсорбтивные операции соединяют начальные и конечные отделы тонкой кишки.

Операции смешанного типа – это шунтирование желудка, то есть его уменьшение за счёт исключения из пищеварительной цепи части тонкой кишки. Органы – части желудка и кишечника не удаляют. Хирурги создают "малый желудок", куда поступает еда. Например, из семи метров тонкой кишки пища попадает только в пять метров, а остальная 2-метровая часть несёт в себе только пищеварительные соки.


Читайте также: Израильские врачи в прямом эфире ушили желудки пяти казахстанцам с лишним весом


"Смешанный тип операций самый эффективный, он имеет долгосрочный эффект. Я предпочитаю выполнять лапароскопическое шунтирование желудка, потому что это более эффективно при заболеваниях, вызванных ожирением. При одинаковом операционном риске гастрошунтирование приводит к более существенному эффекту по снижению веса, чем, например, продольная резекция желудка. Всё реже сейчас применяется наложение колечка (бандажа) на верхнюю часть желудка", – говорит Орал Оспанов.

Стоимость, плюсы и минусы бариатрических операций

Стоимость бариатрических операций в Казахстане варьируется от 200 тысяч до 2 млн тенге. Всё зависит от выбора клиники и используемых материалов.

Бандаж-колечко на желудок

Плюсы:

  • самая лёгкая операция;
  • проводится лапароскопически без разрезов;
  • не пересекаются органы.

Минусы:

  • в половине случаев неудовлетворительное снижение веса;
  • необходимость постоянного контроля за проходимостью пищи;
  • масса инородных предметов в организме.


Стоимость: от 500 тысяч до 1 млн тенге, в зависимости от вида и страны-производителя бандажа.

Желудочная пликация/гастропликация

Плюсы:

  • не требует использования дорогостоящих сшивающих устройств.

Минусы:

  • высокая частота неудовлетворительных результатов и повторного набора веса.

Стоимость: от 200 до 500 тысяч тенге.

Продольная резекция желудка:

Плюсы:

  • хирурги не трогают кишечник;
  • удаление зоны, вырабатывающей гормон, ответственный за чувство голода.

Минусы:

  • процедура необратима (отрезанный кусок не вернуть обратно);
  • неприемлемо большой набор веса после такой операции через 1-3 года;
  • высокая вероятность появления изжоги через 1-3 года

Стоимость: 1-2 млн тенге, в зависимости от выбора клиники.

Шунтирование желудка по методу Ру (Roux–en–Y):

Плюсы:

  • эффективно излечивает сахарный диабет, гипертоническую болезнь и другие заболевания, вызванные лишним весом.

Минусы:

  • сложность операции для начинающих бариатрическую практику хирургов;
  • большая длительность операции – более двух часов;
  • необходимость использования дорогих сшивающих аппаратов.

Стоимость: 1,5-2 млн тенге, в зависимости от клиники.

Мини-шунтирование желудка:

Плюсы:

  • самый лучший метаболический эффект при диабете и других заболеваниях, вызванных ожирением;
  • небольшая продолжительность операции –1-1,5 часа.

Минусы:

  • возможность желчного рефлюкса (выброс желчи в желудок) у каждого 50-70-го пациента, в таких случаях проводят повторную операцию по методу Ру;
  • необходимость использования дорогих сшивающих аппаратов.

Стоимость: 1-1,5 млн тенге.

Эти операции проводят только при ожирении. Болезнь зарегистрирована в международной классификации под кодом Е66.

Пластические операции не лечат ожирение

Популярные пластические операции вроде липосакции и абдоминопластики не лечат ожирение. Это не метод похудения, а косметическая операция с отсасыванием жира из определённых участков тела.


Читайте также: Почему индустрия красоты убивает и уродует казахстанцев


"Перед операцией пациентам я рассказываю, что у худых и толстых количество жировых клеток практически одинаковое. Мои слова вызывают у большинства удивление. Объясняю: "Каждый из вас надувал воздушный шарик. Так вот жировая клетка может быть пустой, не заполненной жиром или заполненной до предела как воздушный шарик, заполненный воздухом. В организме огромное количество жировых клеток во всех органах, даже в сердце. Откачивание жира при липосакции может изменить только контуры некоторых частей фигуры, но не излечит от ожирения", – подчеркнул Орал Оспанов.

По словам профессора, кроме липосакции существуют десятки других, сомнительных по результативности методов. Например, электрическая стимуляция определённых зон на желудке специальным устройством или отсасывание съеденного из желудка через трубочку, введённую через кожу прямо в желудок.

Фитнес – замечательный способ похудеть для тренированных людей с небольшим лишним весом. Для людей с ожирением занятия спортом могут привести к печальным последствиям, вплоть до инфаркта или инсульта. Часто повреждаются суставы, на которые давит масса тела.

Как бариатрия лечит диабет и другие сопутствующие ожирению болезни?

Причиной сахарного диабета является нечувствительность к собственному инсулину. Поэтому поджелудочная железа его вырабатывает в большем количестве. Но его всё равно может не хватать для поступления сахара (глюкозы) в клетки.

"После шунтирования желудка из-за непопадания пищи в начальный отдел тонкой кишки возникает так называемый инкретиновый эффект. Это приводит к быстрой выработке определённых биологически активных гормонов, вырабатываемых клетками тонкой кишки. Они устраняют нечувствительность к собственному инсулину. По похожему принципу устраняется повышенное артериальное давление при похудении. Это происходит из-за стабилизации уровня гормона, который регулирует состояние сосудистой стенки, ответственной за давление. После операций по снижению веса уходят другие болезни и улучшается состав крови, повышается уровень "хорошего" холестерина", – отметил профессор.

Можно ли набрать вес после операций на желудке?

Такое случается. Как правило, после максимального снижения веса в течение года пациенты начинают набирать массу. Наибольший возврат веса происходит после относительно лёгких операций. Например, после наложения колечка-бандажа, выполнения продольной резекции и вворачивания стенки желудка.

Возврат веса может быть в среднем от 10 до 20 кг. Наилучшие результаты при желудочном шунтировании, когда пациент набирает не более 3-8 кг.

Как изменилась жизнь тех, кто решился на операцию

Ксении из Алматы 37 лет, при росте 153 см она весила 135 кг. Восемь лет женщина спала сидя – в горизонтальном положении болела спина. Причиной был лишний вес, который давил на позвоночник. Возникли проблемы с дыханием, суставами, почками и артериальным давлением.

"Силы воли не хватало: держала диету, но потом опять срывалась, занималась спортом, но потом бросала – и так по кругу. В июле 2018 года я решилась на операцию, которую провели в Астане. Я пролежала в больнице четыре дня. В первый день пила по глотку воды, потом добавили в рацион нежирный бульон. На этом я скинула 6 кг. Врач ушил мне часть желудка. С тех пор прошло семь месяцев, сейчас я вешу 97 кг, скинула почти 40 кг", – рассказала Ксения.

Сейчас женщина за один приём пищи может съесть не более 200 граммов еды.


Операция по резекции желудка / Фото Орала Оспанова

Другая казахстанка Асем сделала мини-гастрошунтирование, когда её вес достиг отметки в 176 кг. Молодой женщине тогда исполнился 31 год. Сейчас ей 33. За два года после операции она сбросила 78 кг.

"Лишним весом я страдаю с детства, у нас в семье есть наследственная предрасположенность к ожирению. В 20 лет я вышла замуж, тогда я весила 95 кг. Через три месяца забеременела, во время беременности набрала 30 кг. Ребёнок родился с проблемами в здоровье. Затем родила ещё двоих детей. Мой вес только рос", – рассказала Асем.

Родственники женщины тоже легли под нож. Сестра Асем весила 144 кг, после операции скинула 54 кг. Мать с весом 137 кг прооперировали две недели назад. За это время она сбросила 10 лишних кг.

"У меня было высокое давление, кистозный сахарный диабет. Я "сидела" на инсулине. Размер ноги увеличился из-за веса – это называется слоновость, появился варикоз. Когда я начала худеть, всё это ушло. В 30 лет я весила 180 кг. До 50 лет, может быть, я бы и не дожила, если бы не сделала операцию", – заключила Асем.

Государство не выделяет квоты на операции по уменьшению желудка. Поэтому пациенты делают их за свой счёт. Но не у каждого есть такие деньги. Об этом свидетельствуют цифры: если в Израиле бариатрические операции делают около 100 000 человек в год, в Швеции – 150 000, в США – 300 000, в России – 2000, то в Казахстане эта цифра едва достигает сотни.

Какие клиники в Казахстане проводят операции при ожирении?

В Казахстане единичные операции по лечению ожирения стали выполнять в Алматы, Астане, Атырау, Актау, Павлодаре, Таразе и Шымкенте. В основном это государственные больницы. Частные клиники тоже предлагают свои услуги. Медучреждения должны иметь лицензии на хирургическую деятельность, а их специалисты – пройти обучение в аккредитованных центрах обучения, одобренных Всемирной федерацией хирургии ожирения и метаболических расстройств – IFSO.