19 октября в Енбекшиказахском районном суде было многолюдно. Здесь началось дело о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой. Женщина из города Есик благодаря широкому резонансу, который получил тот случай, стала известна всей стране. На её защиту встали общественники и другие пострадавшие от сексуального насилия женщины.

Жибек пришла в суд вместе со своим адвокатом Айман Умаровой, которая недавно выиграла дело об изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной.

Родственники подсудимых держались в стороне и не желали общаться с прессой.

В качестве свидетелей в суд пришли две девушки, с которыми у Жибек произошёл конфликт в тот вечер, когда её изнасиловали. Марина и Юлия поссорились с Жибек в караоке-баре. Позже, уже на улице, они, по словам Жибек, подрались с ней.

"Я могу сказать только одно, – сказала одна из девушек в холле суда. – Я в этой ситуации ни за кого. Я просто буду говорить правду. А конфликт у нас действительно был".

Трудности перевода

Подсудимые – Алмас Ермеков и Ербол Ермеков (они двоюродные братья), а также Елтай Нурбол и Асхат Бектурсын. Всем четверым предъявлены обвинения по статье 120 "Изнасилование", статье 121 "Насильственные действия сексуального характера", статье 125 "Похищение человека". Также двоих подсудимых обвиняют по статье 293 "Хулиганство" Уголовного кодекса РК. Один из обвиняемых ранее был судим по статье 188 УК РК – "Кража".

Процесс начался с несостыковки, из-за которой начало слушаний пришлось перенести. Часть подсудимых казахоязычная, а часть говорит на русском. Для каждого из них должны были составить обвинительные акты на том языке, которым они владеют. Но вышла путаница.

"Суд перенесли, потому что прокуратура неправильно составила обвинительный акт, – прокомментировала Жибек Мусинова. – По поводу полицейских продолжается следствие, по факту халатности. А подсудимые ведут себя так же, как и раньше: они не признали своей вины. Я бы хотела, чтобы прокуратура в ходе процесса всё-таки выполняла свою работу чётко. Чтобы таких казусов больше не повторялось".


Айман Умарова

Айман Умарова / фото Informburo.kz

Айман Умарова возмущена тем, что суд начался с ошибки. Также она считает, что другая сторона ведёт себя агрессивно и давит на Жибек.

"Они же знали, на каком языке обвинительный акт? – возмущается Айман Умарова. – Что это было? Они оказывали давление на Жибек своими криками, очень громко разговаривали. Мы хотим, чтобы прокуратура делала свою работу добросовестно".

Город насильников?

После случая с Жибек у Есика появилась дурная слава. Жибек утверждает, что в Есике нападения на женщин происходят часто. Просто многие предпочитают молчать, боясь обвинений в том, что они сами спровоцировали насилие, либо же просто стыдятся случившегося.

"В 99% случаев изнасилованные женщины не пишут заявления. Там часто такое случается. Но не всегда наказывают. У нас такое общество, что оно может жертву задавить. Скажут: "Сама виновата, шалава", – говорила Жибек по этому поводу в интервью Informburo.kz.


Молодёжь Есика пришла поддержать Жибек Мусинову

Молодёжь Есика пришла поддержать Жибек Мусинову / фото Informburo.kz

В суд пришли представители молодёжи Есика. Они решили поддержать Жибек и выступить против разгула насилия в городе.

"Мы против насилия! – говорит Владимир. – То, что происходит, – это переходит всякие границы. Полиция вовремя не приняла меры по делу Жибек. Человеку нанесли моральную травму на всю жизнь. А инспекторы наши вообще ничего не хотели делать".

"Если насилуют матерей, то чего ожидать дальше?"

Сестра 56-летней Майры Садыковой, которую жестоко избил и изнасиловал молодой мужчина, тоже пришла на процесс в Есике. Она теперь дружит с семьёй Жибек.

"Нас объединила общая беда", – говорит Гаухар Сарсенова.

Майру уже выписали из больницы. Ей требуется операция по реставрации хрусталика глаза.

Подозреваемый в изнасиловании задержан. По словам Гаухар Сарсеновой, он утверждает, что Майра сама впустила его в дом вместе с двумя другими мужчинами. Также он заявил, что женщина была пьяна и продолжила выпивать вместе с компанией. Гаухар возмущают эти слова.

"Во-первых, она не пьющая, – говорит Гаухар. – Во-вторых, они сами ворвались к ней в дом, пришли пьяные, попросились посидеть у неё".

После того, что произошло с Майрой, женщины в селе Байтерек близ Есика стали опасаться преступников.

"Майре 56 лет, она в матери этому насильнику годится, – говорит соседка Майры Ляззат Иманалиева. – Он ворвался к ней в дом, нос ей разбил, глаз повредил, ухо. Он электрик, он работал у председателя одного из местных дачных обществ, оказывается. Тут криминала много вообще. Воровство часто бывает. Год назад ещё одну женщину изнасиловали, ворвались к ней в дом, избили".


Женщины в посёлке "Байтерек" боятся выходить на улицу

Женщины в посёлке Байтерек боятся выходить на улицу / фото Informburo.kz

Женщины говорят, что опасаются лишний раз выходить из дома.

"Мы боимся из дома выходить: если насилуют женщину, которая в таком возрасте, то чего ожидать? Почему такое происходит в нашем районе? Тут люди или звери живут? Участковый делал обход после этого? Проверял, что тут творится? Как выпускать детей на улицу? У нас тут даже школьный автобус не ездит", – говорит жительница села Толкын Молдахметова.

Случай с изнасилованием женщины предпенсионного возраста вскрыл и другую проблему Енбекшиказахского района. Когда окровавленную Майру Садыкову нужно было везти в больницу, пришлось долго ждать "скорую". На весь посёлок здесь одна карета скорой помощи.

"Когда с Майрой это случилось, мы долго "скорую" ждали, – рассказывает Гаухар Сарсенова. – "Скорая" у нас вообще вовремя не приезжает, потому что на семь посёлков в этом районе всего одна машина. В Байтереке одном – 250 домов. И если одна-единственная машина не едет, то к нам присылают "скорую" из Есика. А пока она из города доедет, можно умереть".

30-летнюю Жибек изнасиловали четверо мужчин 20 августа. Об этом стало известно после видеообращения её матери, которая потребовала наказать виновных.

После того как история с изнасилованием в Есике получила большой общественный резонанс, несколько сотрудников Енбекшиказахского РУВД были отстранены от должностей.

По словам матери потерпевшей, в день, когда было совершено изнасилование, одного из подозреваемых обнаружили в автомобиле Mazda, а за рулём сидел полицейский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter