Жибек находится в одной из алматинских клиник на реабилитации. С ней работают психологи. Из-за успокоительных её голос звучит как у полусонного человека. Но она всё-таки сделала над собой усилие, чтобы рассказать о том, что с ней случилось. 

По словам Жибек, Есик – это город, в котором часто насилуют женщин. И жертвы обычно молчат, потому что жители маленького городка винят в произошедшем их самих. 

"Они, наверное, надеялись, что я не напишу заявление, так как у нас в Есике с этим очень большая проблема, – рассказывает Жибек. – В 99% случаев изнасилованные женщины не пишут заявления. Там часто такое случается. Но не всегда наказывают. У нас такое общество, что оно может жертву задавить. Скажут: "Сама виновата, шалава".

Жибек рассказала, что всё началось с конфликта со спутницами четырёх мужчин, которых она с родственником Рустамом встретила в караоке. Подвыпившие девушки начали придираться к Жибек. 

"Конфликт спровоцировали девушки. Им просто нужен был повод, – считает Жибек. – Сначала спорили из-за микрофона, потом начали оскорблять моего родственника. Они говорили мне: "Что за беспонтовый мужчина у тебя". Я объясняю, что это вообще мой родственник, просила оставить нас в покое. Потом мы вышли на улицу, и двое парней из этой компании начали ко мне подходить знакомиться. Я отказала, они стали настойчиво приставать. Мой родственник Рустам подошёл и сказал: "Отстаньте, она не хочет с вами знакомиться". 

Когда Жибек с родственником вернулись в караоке, незнакомые девушки продолжили конфликт. Тогда администрация заведения попросила Жибек и Рустама уйти. 

"Когда мы вышли на улицу, те две девушки пошли за нами, опять начали оскорблять. Мы развернулись и пошли дальше, – вспоминает Жибек. – Девушки подбежали к нам, потом начали кулаками размахивать, Рустам пытался нас разнять. Потом подъехал автомобиль Infiniti, двое оттуда начали меня в машину заталкивать. Рустама избили".

Жибек вспоминает, что пыталась пробудить совесть в насильниках и предупреждала, что обратится в полицию. Но мужчины не реагировали на её слова.

"Их было четверо, я сидела посередине, справа и слева они мне заблокировали выход. Я говорила им: "У вас есть сёстры, дочери, мамы, как вы можете так поступать? Я всё равно вас найду, я всех знаю в Есике". Они вообще не реагировали. Я сказала, что напишу заявление", – рассказала Жибек. 

Жибек говорит, что насильники избивали её. В какой-то момент она потеряла сознание. Очнувшись, она услышала, что мужчины обсуждают её дальнейшую судьбу. Жибек говорит, что её хотели убить. 

"У меня потемнело в глазах. Я очнулась и услышала, как они говорят: "Что будем с ней делать", – говорит Жибек. 

Жибек опасается, что виновные могут уйти от ответственности. Она настроена решительно и хочет наказать насильников. 

"Я пойду до конца, – сказала Жибек. –  Я очень боюсь, что их не накажут. Потому что их сначала отпустили, и относились к ним так, будто они потерпевшие. Я буду добиваться, чтобы их наказали".

В видеообращении, записанном 20 августа, мать потерпевшей заявила, что не верит в то, что полиция проведёт объективное расследование. 

С учётом вызванного общественного резонанса расследование взяло под свой контроль руководство областной полиции. В качестве подозреваемых лиц в материалах уголовного дела выступают четверо мужчин в возрасте 22-29 лет.

Третий подозреваемый был задержан 21 августа. Мужчина скрывался в городе Алматы, где он и был задержан оперативниками областной полиции.

По словам родных потерпевшей, один из подозреваемых, когда его искал брат Жибек, разъезжал по городу в машине полицейского

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter