56-летнюю жительницу посёлка "Байтерек" жестоко избили и изнасиловали. Сын обнаружил Майру Садыкову в их доме в бессознательном состоянии, женщина была обнажённой и вся в крови. Насильник — мужчина в возрасте около 34 лет — скрылся.

"15 сентября её сын приехал с работы домой, дверь была закрыта. Он услышал мужской голос, – рассказывает сестра Майры Гаухар Сарсенова. – Он говорил: "Сейчас, сейчас открою". Дверь открыл незнакомый мужчина, он был весь в крови. Назвавшись гостем, он убежал. Майра была в доме голая, вся в кровоподтёках. Сын побежал за тем мужчиной. Но не догнал".

Гаухар Сарсенова говорит, что столкнулась со сложностями, пытаясь заставить медиков собрать анализы для экспертизы, чтобы доказать факт изнасилования. Врачи больницы города Есик, куда доставили Майру, не смогли взять мазок у женщины.

"У меня претензии к врачам Центральной больницы города Есик, – говорит Гаухар. – Когда Майру привезли сюда, я сказала, что нужно взять анализ для экспертизы на предмет изнасилования. Я настаивала. А они сказали, что нужно вести её в роддом, потому что у них нет гинеколога. Никто из них не может взять простой мазок. Я астматик, мне стало плохо, я попросила сделать укол, они мне и на это сказали, что у них шприца нет. Майра в таком состоянии, полуживая, раздетая, в крови, и мне пришлось её такую везти к гинекологу. Я выбила машину "скорой помощи".

Чтобы выяснить, что же всё-таки случилось с Майрой, понадобилось время. Женщина до сих пор в шоковом состоянии, она сильно напугана.

"Она потихоньку приходила в себя, она стала, как ребёнок, мы её боялись травмировать, не могли напрямую спросить. У неё были длинные волосы, в больнице ей их отрезали, она плакала из-за этого. Я спросила: "Майра, кто это был". Она сказала, что приходил сосед Кайрош – председатель Иссыкского округа, с ним Данияр и Ермек. Они были в стельку пьяные, в руках бутылка. Зашли и говорят: "Можно мы тут попьём". Она сказала Кайрошу, чтобы он всех увёл. Она в это время была на улице, стирала. Тот сказал: "Сейчас, сейчас". Она выглянула, те вроде ушли. Потом она зашла домой, села, начала резать мясо. Входная дверь была у неё за спиной. Она услышала хлопок двери. Повернулась – там этот Ермек, он выдернул у неё нож, повалил и начал бить, пока она не потеряла сознание".

Данияр и Кайрош, по словам Гаухар, в полиции отрицали, что приходили к Майре Садыковой в тот день.

"Данияр сказал, что там не был, – возмущается Гаухар. – Я ему сказала: где твой стыд, мы с твоей мамой подруги. Ты же там был! Тогда он признался. А Кайрош не признаётся. Во дворе РОВД я встретила Кайроша. Он стоял с папкой. Я ему говорю: "Ах ты бесстыжий!" А он на меня так закричал, что я испугалась, кричал: "Ты сначала докажи, что я там был!".

Изнасиловавший Майру мужчина всё ещё скрывается.

"Только на четвёртый день назначили экспертизу, мы каждый день в РОВД ходили, – говорит Гаухар. – Полиция ничего нам не рассказывает".

К потерпевшей не допускают посторонних. Она нуждается в операции на глаз. 

"Её состояние оценивается как средней степени тяжести, – прокомментировал заведующий отделением травматологии Центральной городской больницы Есика Аян Шильдебаев. – У неё сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, вывих хрусталика левого глаза, множественные ушибы мягких тканей лица и тела, ушибы мягких тканей молочных желёз. Ей требуется операция на глаз".

На вопрос о том, почему возникли сложности с анализами для экспертизы, заведующий ответил, что всех изнасилованных женщин обычно сначала везут в роддом.

"Сначала ждут опергруппу, в таких случаях, как на убийство, выезжает несколько людей, – говорит Аян Шильдебаев. – Потом потерпевшую везут в роддом, у нас всегда так делают". 

Подозреваемый в изнасиловании Майры Садыковой уже установлен. В ДВД Алматинской области сообщили, что заведено уголовное дело по статье 120, часть 2, – "Изнасилование".

Сын 56-летней Майры Садыковой обратился к казахстанским СМИ с просьбой о помощи. По словам Абылая Сарсебекова, инцидент произошёл вечером 15 сентября. С насильником матери он столкнулся в собственном доме.

Мужчина признался, что сначала растерялся, но когда зашёл в дом, был просто шокирован увиденным. Абылай рассказал, что сразу бросился на улицу за тем мужчиной, что открыл ему дверь, но догнать не смог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter