Об этом сообщили волонтёры Национального движения против сексуального насилия #НеМолчиKZ, куда с жалобами на врачей и полицейских обратился сын потерпевшей Абылай Сарсебеков.

"В своём послании он рассказал об отношении местной полиции, медиков к жертвам противоправных действий и просит помощи общественности, СМИ, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства здравоохранения, общественных и международных организаций по защите прав человека, потому что он столкнулся с халатным отношением, откровенным хамством и игнорированием выполнения своих служебных обязанностей со стороны правоохранительных органов и медицинских работников", – сказано в распространённом сообщении Нацдвижения против сексуального насилия.

Майра Садыкова 28 сентября была выписана из больницы города Есик, хотя её состояние, по словам родственников, всё ещё остаётся тяжелым. Министерство здравоохранения и социальной защиты выделило квоту на операцию по реставрации хрусталика глаза, но она невозможна до того, как с лица женщины сойдут гематомы.

"У неё сильные головные боли, врачи говорят, что так будет ещё три-четыре месяца, но у меня есть опасения, что в таком состоянии ещё рано выписывать из больницы. Также я опасаюсь, что женщина не прошла полноценное медицинское обследование", – написала на своей странице в Facebook Dina Tansari.

По словам волонтёра, больше всего родственников и соседей жертвы возмущает то, что преступник всё ещё на свободе.

Как сообщили в ДВД Алматинской области, личность насильника уже установлена. 

Сестра потерпевшей Гаухар Сарсенова рассказала подробности случившегося. По её словам, в тот день к Майре Садыковой заглянул сосед с двумя мужчинами, попросившись в дом. Однако женщина отказала им в гостеприимстве. Через какое-то время один из незванных гостей вернулся, набросился на свою жертву, избил её и изнасиловал.

Об этом случае широкой общественности стало известно после того, как сын пострадавшей обратился к казахстанским СМИ с просьбой о помощи. 15 сентября, вернувшись с работы, он обнаружил свою мать лежащей на полу раздетой и окровавленной. С насильником молодой человек столкнулся в дверях, но растерялся сначала и зашёл в дом. За это время преступник успел сбежать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter