Газовые митинги. Хроника событий

2 января жители западного Казахстана вышли на улицы, протестуя против резкого повышения цен на сжиженный газ.

Рассказываем, как развивались события.

2 января

В Мангистауской области жители нескольких населённых пунктов вышли на митинги из-за роста цен на автомобильный газ. Митинги начались в Жанаозене, сёлах Акшукур и Курык. Участники акций протеста заявили, что стоимость газа резко взлетела до 120 тенге за литр. Они требовали снижения цены вдвое и чтобы не было дефицита этого вида топлива. В Мангистауской области автомобили в основном ездят на газе.

Представители акимата разъяснили собравшимся в Жанаозене, что их митинг незаконен, так как о нём организаторы не уведомили власти за пять дней, как предписано законом.

Отреагировало на митинги и профильное ведомство. В Минэнерго сообщили, что производители сжиженного газа перешли на реализацию нефтепродукта через электронные торги, именно это и спровоцировало рост цен. В ведомстве подчеркнули, что рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, сокращают влияние на рынок непродуктивных посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как продукт отпускался по цене ниже своей себестоимости. 

Акимат Мангистауской области решительно заявил: низкие цены на автомобильный газ не вернутся.

3 января

Акция протеста продолжилась и ночью. Её участники перекрыли проезжую часть.

Президент Касым-Жомарт Токаев в 3 часа ночи опубликовал в Twitter пост, в котором дал поручение правительству "срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле".

"Демонстранты не должны нарушать общественный порядок", – добавил глава государства.

Премьер-министр Аскар Мамин пообещал снизить стоимость литра автогаза со 120 до 85-90 тенге. А антимонопольное ведомство начало расследование на предмет сговора на рынке. 

Министерству энергетики пришлось признать серьёзную ошибку: они не провели положенной разъяснительной работы по поводу изменения системы торгов газом. В итоге казахстанцы узнали эту новость лишь тогда, когда увидели внезапно взлетевшие цены.

Кроме того, представители ответственного за ситуацию ведомства не вышли к митингующим с разъяснениями. Несколько часов, по словам главы Минэнерго Магзума Мирзагалиева, они "вырабатывали позицию".

Вечером к протестующим вышел аким Мангистауской области (и, к слову, экс-министр энергетики) Нурлан Ногаев. Он разъяснил собравшимся меры, принятые правительством по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в отношении снижения цены на сжиженный нефтяной газ. Аким повторил, что цена будет снижена со 120 до 85-90 тенге. Однако митингующие требовали цены 50 тенге за литр.

4 января

Президент объявил о том, что в Актау выезжает правительственная комиссия.

"Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране", – подчеркнул он.

Комиссию возглавил вице-премьер Ералы Тугжанов

Известный политолог Данияр Ашимбаев подверг критике власти за то, что "аргументированность и механизм ценообразования не были проработаны", но в то же время напомнил: "Жители региона регулярно озвучивает достаточно иррациональные требования".

Между тем на митинги в поддержку мангистаусцев стали выходить и жители других регионов. В частности, акция прошла на месторождении Тенгиз.

Тугжанов на встрече с митингующими объявил, что их требования будут удовлетворены, и цена на газ снизится до 50 тенге. Эту новость толпа встретила ликованием.

Вечером Касым-Жомарт Токаев обратился к протестующим. Он призвал не следовать призывам деструктивных лиц.

5 января президент проведёт совещание по социально-экономической ситуации. Скорей всего, оно будет посвящено газовым митингам.

Стало известно, что в аэропорту Актау задерживаются почти все вечерние вылеты и прилёты. Согласно онлайн-табло, задерживаются рейсы из Атырау, Алматы, Нур-Султана и Тбилиси. Некоторые рейсы перенесены на ночь и утро.

После 22.00 в Алматы и в некоторых регионах страны перестали работать мессенджеры. Жители мегаполиса испытывали проблемы со связью и работой мобильного интернета. 

Операторы мобильной связи Beeline и Kcell объяснили перебои связи. В Kcell заявили, что перебои в работе связаны с обеспечением антитеррористической и общественной безопасности.

В акимате Актюбинской области заявили, что выполнили все требования митингующих, которые собрались сегодня в областном центре на площади перед акиматом: задержанных во время митинга отпустили, а цена на сжиженный газ снизится до 50 тенге.

5 января

После полуночи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением в связи со сложившейся ситуацией в стране. Он призвал митингующих не поддаваться на провокации и заявил, что власть не падёт.

В центре Алматы слышен грохот, видны вспышки света – по всей видимости, применяются светошумовые гранаты.

В Алматы и Мангистауской области введён режим ЧП. Он продлится две недели. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров