Почему не вернётся прежняя цена на автогаз: ответ акимата Мангистау

Сегодня цена на газ на бирже составляет 70-85 тенге за литр без учета операционных расходов.

В акимате Мангистауской области пояснили, почему не вернётся прежняя цена на автогаз, и  ответили на вопросы, волнующие жителей региона.

Какова причина роста цен на сжиженный газ?

Главная причина –  на 100% полная реализация газа с 1 января 2022 года через электронные торговые площадки. При этом стоимость газа в среднем по республике составляет 110 тенге за литр, в соседней Атырауской области –115 тенге, в Уральске –120 тенге. Сейчас в Мангистауской области на газ для конечного потребителя колеблются от 95 до 115 тенге.

Раньше цена на газ составляла 60 тенге. Она не вернётся? Регулирует ли акимат цены на газ?

Прежняя цена – 60 тенге за литр – не вернётся, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70-85 тенге за литр без учета операционных расходов. Цены на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как этот товар относится к конкурентной среде. При этом при возникновении фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей департамент Агентства РК по защите конкуренции принимает административные меры .

В Жанаозене есть завод по производству сжиженного газа. Почему его продукции не хватает для региона?

Единственное в области предприятие, производящее газ с 1973 года, – Казахский газоперерабатывающий завод. В месяц он производит 14,5 тысячи тонн сжиженного газа. Однако в связи с тем, что объём потребления области составляет 18 тысяч тонн, завод полностью не покрывает потребности региона. Поэтому дополнительно из-за пределов области осуществляется поставка 3,5 тысячи тонн. газа.

Сегодня износ основных оборудовании Казахского газоперерабатывающего завода составляет 90%. Если не принимать срочных мер, в будущем региону грозит остановка завода и, соответственно, дефицит сжиженного газа. Планируется строительство нового завода, которое будет возможно в том числе и благодаря реализации сжиженного газа за его рыночную цену.


Читайте также:


Сегодня жители нескольких населённых пунктов Мангистауской области вышли на улицы с протестом против повышения цены на автогаз. Позже причину повышения объяснили в Министерстве энергетики РК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров