Если говорить исключительно о спорте, то Казахстан уже давно раздаёт паспорта легионерам. У этого, естественно, есть свои плюсы и минусы.

Не стал исключением и нынешний год. Отечественные сборные пополнили монголка Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), русский немец Александр Меркель (футбол), турчанка Джансель Дениз (таеквондо), украинка Елена Потапенко (современное пятиборье) и россиянка Ирина Кисель (женская борьба).


Отгонцэцэг Галбадрах

Фото с сайта intjudo.eu
Отгонцэцэг Галбадрах – вторая слева

Отгонцэцэг Галбадрах (25 января 1992 г.р.) решилась на натурализацию ещё и потому, что ей надоело постоянно находиться в тени титулованной Уранцэцэг Мунхбат – безусловного лидера сборной в весовой категории до 48 кг. Именно последняя представляла Монголию на чемпионатах Азии и Азиатских играх, а Отгонцэцэг в это время сидела дома, в Улан-Баторе, и наблюдала за чужим праздником жизни только лишь по телевизору. Как при таких неутешительных раскладах пробиться на Олимпиаду? Только если принять предложение щедрых казахов и уехать жить в неизвестный Шымкент. Что, собственно, 23-летняя дзюдоистка и сделала, попрощавшись не только с родными и близкими, но и со всеми ранее заработанными очками в мировом и олимпийском рейтинге. Они ей достались благодаря тому, что она добилась следующих высоких результатов на татами:

  • бронзовая (2011) и серебряная (2012) призёрка Кубка Мира
  • двукратная серебряная призёрка "Большого Шлема" (2013)
  • серебряная призёрка открытого Кубка Европы (2013)
  • пятикратная бронзовая призёрка Гран-при (2012 – 1, 2014 – 4)
  • серебряная призёрка (2013) и победительница Гран-при в Астане (2014)
  • участница двух взрослых чемпионатов мира (2013, 2014)

На своей новой родине Галбадрах одержала предсказуемую победу в чемпионате Казахстана, после чего из-за отсутствия большой соревновательной практики на международной арене, вызванного ожиданием бирюзового паспорта, провалилась на лицензионном "мире" в Астане, уступив в первой же схватке сопернице из Южной Кореи. Однако на этапах Гран-при дважды стала третьей (Ташкент, Циндао), а один раз и вовсе выиграла золотую медаль (Чеджу), хотя в Париже, Абу-Даби и Токио на "Большом Шлеме" осталась без наград.

По-прежнему находится вне TOP-14 олимпийского рейтинга, следовательно, пока что не имеет даже временную путёвку в Рио-де-Жанейро. Нужно дальше завоёвывать медали на лицензионных стартах.


Александр Меркель

Фото с сайта kff.kz
Александр Меркель

Что касается Александра Меркеля (22 февраля 1992 г.р.), то на самом деле он родился в Алматы. Его отец Василий Меркель сам был профессиональным футболистом и даже выступал за "Кайрат". Увёз семью на историческую родину в Германию, когда сыну исполнилось 6 лет. Там мальчика записали в секцию, а спустя некоторое время он уже выступал за детскую команду "Штутгарта". Через несколько лет дорос до вызова в юношескую сборную U-15 и через год, в 2008-м, отправился покорять итальянский кальчо. Там его карьера сложилась следующим образом:

  • "Милан" (2010-2011) – 10 матчей, 1 гол. Чемпион Италии
  • "Дженоа" (2011/2012, 2012/2013) – 21 матч, 1 гол
  • "Милан" (2011/2012) – 3 матча (аренда)
  • "Удинезе" (2013 – по настоящее время) – 6 матчей
  • английский "Уотфорд" (2013/2014) – 11 матчей, 1 гол (аренда)
  • швейцарский "Грассхоппер" (2014/2015) – 11 матчей (аренда)

Если считать Александра Меркеля сильным футболистом, то это не та статистика, о которой можно мечтать. К тому же, ни в одном из перечисленных клубов "хрустальный" полузащитник не стал игроком основы. О чём это говорит? Только лишь об одном. Когда у тебя не получилось заиграть в "Милане", а потом и в командах рангом ниже, когда взрослые сборные России и Германии так и не сделали тебе предложение защищать их цвета, просто необходимо было согласиться на отличный контракт с Казахстаном. Это великолепный шанс вновь заявить о себе на международной арене, прокричать всему миру, что футболист Меркель ещё что-то может показать в большой игре. Вот и вся "любовь" к исторической родине.

Из-за проблем с документами Александр долго не мог дебютировать за Казахстан в отборочном цикле ЕВРО-2016. Наконец, вышел на поле 6 сентября в гостевом поединке против Исландии – 0:0, после чего, на тренировке "Удинезе", получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразной связки правого колена. Совсем недавно приступил к индивидуальным занятиям на поле. Надеемся на него в следующем году!


Джансель Дениз

Фото из личного архива спортсменки
Джансель Дениз

Аналогичное казахстанское прошлое и у Джансель Дениз (26 августа 1991 г.р.), которая родом из Степногорска, но в мире таеквондо стала известна благодаря успешным выступлениям за сборную Турции. Об истории её возвращения informburo.kz уже писал.

На международном турнире Kazakhstan Open в Алматы (2015) принесла нашей стране серебряную медаль.


Ирина Кисель

Фото с сайта wrestling.kz
Ирина Кисель

Кемеровчанка Ирина Кисель (3 сентября 1988 г.р.) по неизвестным причинам не отобралась на лицензионный чемпионат мира по борьбе, который в сентябре прошёл в Лас-Вегасе. Хотя с начала года она уже принесла Казахстану две медали на международной арене: "бронза" на Mongolian Open и "серебро" на Torneo Citta a Sassari в весовой категория до 55 кг. Кроме того, Кисель заняла второе место на первенстве страны, уступив в финале Айым Абдильдиной со счётом 0:7 (весовая категория до 63 кг), выиграла "Кубок Президента" перед ЧМ (весовая категория до 53 кг), а также праздновала победу на Кубке Казахстана в составе сборной Астаны (оба старта проводились в формате "стенка на стенку"). На данный момент не имеет олимпийской лицензии. За российскую команду имеет следующие награды:

  • двукратная серебряная призёрка Голден Гран-при (2010, 2011)
  • бронзовая призёрка МТ на призы Александра Медведя и Russia Open (2014)
  • многократная призёрка чемпионатов России, обладательница Кубка России (2012) и Кубка европейских наций (2013), мастер спорта международного класса

Елена Потапенко

Фото из личного архива спортсменки
Елена Потапенко

Луганчанка Елена Потапенко, в отличие от Кисель, Дениз и Галбадрах, уже добилась самого главного на сегодняшний день – завоевала олимпийскую путёвку в Рио-де-Жанейро. Произошло это на чемпионате Азии в Пекине, где пятиборка заняла 7-е место, а также завоевала бронзовую медаль в командных соревнованиях.

Жить и тренироваться новоявленная казахстанка будет в Алматы, однако представлять на внутренних стартах должна именно Астану.

В послужном списке Потапенко серебряная медаль с чемпионата мира в командном первенстве. Кроме того, Елена – неоднократная призёрка и чемпионка Украины.


Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза выиграли для Казахстана золотые медали на лондонской Олимпиаде

Фото с сайта ognialatau.kz
На лондонской Олимпиаде тяжелоатлетки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза выиграли для Казахстана золотые медали

Галбадрах, Меркель, Кисель, Потапенко, Дениз, а вместе с ними и Манюрова, Чиншанло, Подобедова, Манеза, Джонсон, Рагимов, Даллмэн, Сидельников, Энгель, Малый и многие другие, – всего лишь часть той привычной для нашего обывателя системы натурализации: Казахстан позвал – мы согласились.

А есть ведь ещё и совершенно невероятные истории с обратным финалом: уроженцы Казахстана, выступающие за другие страны…

Интересно узнать, чего они добились на чужбине? Тогда смотрите:



К тому же, в разные годы мы могли потерять и наших нынешних звёзд. Так, тяжелоатлета Илью Ильина хотели заполучить Англия и Греция, фигуриста Дениса Тена – Россия и США, могулистку Юлию Галышеву – Канада, борчиху Екатерину Ларионову – Монголия, а лыжник Алексей Полторанин из-за конфликта с республиканской федерацией сам не исключал возможной смены гражданства. Но в итоге всё обошлось. Отечественные спортсмены отказали заинтересованным странам в переходе под их флаг. Причём ответ у всех был один: наша родина – Казахстан, мы любим свою страну!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter