Золотая медаль бывшего штангиста сборной Азербайджана – настоящая сказка! Мало кто верил, что в весовой категории до 77 кг именно казахстанец Рагимов займет лучшее место на пьедестале почёта. Ведь ему противостояли такие "акулы" мирового помоста, как олимпийский чемпион Люй Сяоцзюнь из Китая и серебряный призёр двух последних ЧМ Ким Кван Сон из КНДР. Однако первый в итоге полностью "забаранил" подходы в толчке, а второй уступил Ниджату только из-за того, что оказался тяжелее его. Оба подняли по 372 кг.

– Это непередаваемые ощущения, – прокомментировал своё выступление специально для informburo.kz Ниджат Рагимов. – Я очень рад, что сбылась моя давняя мечта и я стал чемпионом мира! Огромное спасибо нашему тренерскому штабу за умные решения, руководству федерации, а также каждому человеку в отдельности, кто помог мне прийти к этой грандиозной победе. На самом деле, очень сложно сейчас описать словами, что происходит у меня внутри. Какое-то счастливое сумасшествие (улыбается). Всё-таки впервые в жизни добиваюсь такого триумфа.



– Когда ты понял, что уже стал чемпионом мира?

– Честно говоря, когда шёл "толкать" второй подход, то вообще не думал о золотой медали. Помню лишь слова тренера: "Если поднимешь 207 кг – станешь чемпионом!" Ведь соперник из КНДР завершил своё выступление на 201 кг, а титулованный китаец в третий раз "забаранил" этот вес.

– Кто из них больше всего настораживал тебя?

– Мой главный соперник – это штанга. Ни о ком другом я никогда не думаю. Если смог поднять – значит, победил, а нет – так нет. Всё очень просто.

Досье Informburo.kz:

Ниджат Рагимов

Дата рождения: 13 августа 1993 года

Личный тренер: Энвер Туркелери

Весовая категория: 77 кг

Достижения: за сборную Азербайджана – победитель юношеской Олимпиады (2010), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2013). За сборную Казахстана – чемпион мира 2015 года. Получил доступ на ОИ-2016.

На сегодня ситуация в общекомандном зачёте ЧМ-2015 следующая:

1. Китай – 6 медалей ("золото" – 3, "серебро" – 3)

2. КНДР – 3 медали ("золото" – 1, "серебро" – 2)

3. Китайский Тайпей, Азербайджан – по 2 медали ("золото" – 1, "бронза" – 1)

4. Казахстан – 1 медаль ("золото" – 1)

5. Вьетнам – 2 медали ("серебро" – 1, "бронза" – 1)

6. Россия – 1 медаль ("серебро" – 1)

7. Турция, Япония, Филиппины, Египет – по 1 медали ("бронза" – 1)

Расписание ЧМ-2015 с участием казахстанских тяжелоатлетов:

26 ноября. Ермек Омиртай (85 кг, группа А), Карина Горичева (63 кг, группа А)

27 ноября. Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов (оба – 94 кг, группа А), Жазира Жаппаркуль, Майя Манеза (обе – 69 кг, группа А)

28 ноября. Светлана Подобедова (75 кг, группа А), Александр Зайчиков (105 кг, группа А)

29 ноября. Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А), Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B)



Главный тренер отечественной сборной Алексей Ни также прокомментировал успех Рагимова.

"Планировали закрепиться с Ниджатом в тройке призёров, прийти четвёртыми или шестыми, поскольку Олимпиада стартует только через восемь месяцев, - признался легендарный специалист. – А в случае триумфа на чемпионате мира начинается ведь психологическое давление со стороны общественности: ты должен повторить свой грандиозный результат, мы в тебя верим и так далее – нескончаемые атаки вплоть до самих ОИ-2016. Мальчик начинает нервничать, волноваться и вполне может "перегореть" на олимпийском помосте. Поэтому в рывке начали очень скромно, хотя в толчке Рагимова по-настоящему понесло. Парень невероятно боевой! Захотел "золото" и добился своего. Если теперь не справится с давлением, то грош цена его победе. Выживет – олимпийский чемпион".

- Почему Рагимов решил покинуть родной Азербайджан и стал выступать за Казахстан?

- У Ниджата произошёл конфликт с тренерским штабом сборной, после чего его отец привёз мальчика к нашему консультанту Энверу Туркелери. Тот согласился с ним работать и началась подготовка Рагимова. Уже два года он находится в Казахстане. Мы его сами не переманивали. На тот момент его отчислили из команды и мы его взяли. Как, собственно, и Светлану Подобедову. Пригласили только четырёх китайцев – двух мальчиков (Арли Чонтей, Фархад Харки) и двух девочек (Зульфия Чиншанло, Майя Манеза). Такой был перспективный план.

- А сейчас в сборную Казахстана просятся иностранцы?

- Ещё как! Очень много желающих. Однако к этому вопросу мы подходим избирательно. Если берём, то только ради большой победы. "Серебро" и "бронза" нам неинтересны. Для этого можно и своих ребят подготовить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter