Несмотря на то что в Казахстане борьба традиционно и старорежимно относится к списку медалеёмких, олимпийски успешных, а следовательно, и приоритетных видов спорта, в реальности это давно не соответствует действительности. По числу выигранных золотых медалей на Олимпиадах три вида борьбы уступают одной лёгкой атлетике, а на последних Играх в Лондоне гораздо удачнее борцов выступили представители сразу трёх других видов спорта. Перед стартом чемпионата мира, который будет главной проверкой вплоть до Рио, к сборной Казахстана накопилось столько вопросов, что за шесть соревновательных дней в Вегасе вряд ли будут получены все ответы.

Хотя к мировому первенству наша сборная подходит не имея в составе железобетонного претендента на победу, шансы, что домой борцы и борчихи вернутся не с пустыми руками, всё же есть. И пора познакомиться с этими парнями и девушками, на которых мы уповаем.

Алмат Кебиспаев, греко-римская борьба

В октябре прошлого года дома у двукратного призёра чемпионата мира Алмата Кебиспаева появилось два сувенира - "бронза" Азиатских игр, а также небольшой – сантиметра три длиной и с палец толщиной – кусочек кости. Ещё недавно эта "щепка" и челюсть борца были единым целым. Но во время полуфинальной схватки Азиады соперник из Северной Кореи врезался ему головой в лицо. Несмотря на перелом и сотрясение, полученные  от удара, Алмат вышел на схватку за "бронзу" и выиграл.

Алмат спокойно и буднично рассказывал о том, как во время полуфинальной схватки соперник влетел ему головой в лицо, и в себя он пришёл только в раздевалке. Но заговорил он  ещё позже - когда тренеры и врачи захотели снять его с соревнований.

"Я весь год готовился к Азиаде. Буду бороться несмотря ни на что", - сказал Алмат. Всё-таки не зря вид спорта, которым он занимается, называется борьбой.

На битву за "бронзу" Кебиспаев вышел, получив незадолго до этого укол кетонала и даже не размявшись - не было сил. Проиграв первый период, он во втором бросил соперника на туше. Да, из таких  людей, как Алмат, обычно и делают гвозди.

Если в Лас-Вегасе Алмат Кебиспаев поднимется на пьедестал почёта, то эта медаль станет для него третьей в карьере. В 2009-м он выиграл "бронзу", а в 2011-м дошёл до финала. И кто знает, может, благодаря характеру и воле именно в игорной столице мира он пополнит свою коллекцию самой главной наградой?


Нурмахан Тыналиев, греко-римская борьба

В прошлом году тяжеловес Нурмахан Тыналиев менее чем за месяц побывал как изгоем, так и героем. Став самым титулованным из казахстанских "классиков", кто отправился на чемпионат мира, гигант запомнился тем, что проиграл на старте турнира второму номеру сборной Ирана и получил гневную отповедь от самого Жаксылыка Ушкемпирова.

А спустя некоторое время его уже носили на руках  - Тыналиев вновь оказался единственным из "классиков" и "вольников", кто завоевал на Азиаде "золото" и спас нашу борьбу от оглушительного провала.

"По своему уровню и потенциалу Тыналиев давно должен был бороться за победу на чемпионате мира и Олимпиаде. И я понять не могу, чего ему не хватает", - удивлялся год назад олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров.

Может,  за прошедшее время Тыналиев нашёл ответ на этот вопрос? 



Гюзель Манюрова, женская борьба

Когда Гюзель Манюрова вернулась в Казахстан из олимпийского Лондона в статусе героя и заявила, что будет готовиться к Играм в Рио, многие мужчины отступились от джентльменского принципа и начали высчитывать, сколько к тому времени двукратному призёру Олимпиад будет лет. Время шло, Гюзель Тагировна внезапно была назначена главным тренером женской сборной, и казалось, что уж теперь-то ей помешает выступить в 2016 году слишком много факторов.

Но на Азиаде в Инчхоне, за 23 месяца до Олимпиады, выяснилось: на самых важных турнирах если и ждать от кого-то чудес, так только от Манюровой. Играющий главный тренер выступила успешнее всех борчих, завоевав "серебро".

А в начале января этого года Гюзель подала в отставку с мотивировкой: "Хочу как можно лучше подготовиться к Олимпийским играм". И тогда стало ясно: Манюрова настроена решительно. А когда у этой спортсменки такой настрой, она способна на многое.


Екатерина Ларионова, женская борьба

О бронзовом призёре чемпионата мира-2013 Екатерине Ларионовой мы знаем до обидного мало. Знаем, что у неё огромный талант, но она далеко не всегда может себя реализовать на соревнованиях.

Нежданно выиграв "бронзу" на взрослом мировом первенстве два года назад, будучи ещё юниоркой, Ларионова затем удачно пикировалась с тогдашним тренером сборной Манюровой.

Точнее, говорила на эту тему только Гюзель, а Екатерина вместе с тренером делали всё, что считали необходимым. Но в нужный момент стороны перестали конфликтовать, начали успешную совместную работу и появилась надежда, что Екатерина сможет вновь хорошо выступать.



Сергей Белоглазов, вольная борьба

Ситуация в сборной Казахстана по вольной борьбе близка к катастрофической. Иначе бы главной звездой в этой команде был бы действующий борец, а не великий в прошлом спортсмен.

Сергея Белоглазова пригласили на работу в Казахстан в октябре прошлого года. Но почти восемь месяцев от его советов отмахивались, словно их давал не двукратный олимпийский чемпион, а назойливая муха. И когда наконец-то вольников прижало всерьёз -  они провалились на первенстве Азии - Сергей Алексеевич был призван спасать ситуацию: его назначили главным тренером сборной.

За тот минимум времени, что был у тренера, он смог добиться одного: вселить уверенность в борцов, считающихся вторыми номерами сборной, что у них есть шанс поехать на чемпионат мира. В итоге в Лас-Вегасе в весе до 57 кг выступил не всеобщий любимец Расул Калиев, а Артас Сана. А в категории до 86 кг лидером внезапно, но абсолютно заслуженно стал Адилет Давлунбаев. 

Может, Сергею Белоглазову не удастся сотворить чудо на чемпионате мира. Но он один из немногих людей в мире, кто знает, в каком состоянии надо подходить к турниру, чтобы дважды выиграть Олимпиаду.

Расписание чемпионата мира по видам борьбы в Лас-Вегасе

7 сентября

Греко-римская борьба

Наши: Демеу Жадраев (до 66 кг), Досжан Картиков (до 75 кг), Ерулан Искаков (до 98 кг)

8 сентября

Греко-римская борьба

Наши: Алмат Кебиспаев (до 59 кг), Дархан Баяхметов (до 71 кг), Асхат Дильмухамедов (до 80 кг), Нурмахан Тыналиев (до 130 кг).

9 сентября

Греко-римская борьба

Наши: Нурсултан Турсынов (До 85 кг)

Женская борьба

Наши: Татьяна Аманжол (до 48 кг), Желдыз Ишимова (до 53 кг), Эльмира Сыздыкова (до 69 кг)

10 сентября

Вольная борьба

Наши: Саятбек Окасов (до 65 кг)

Женская борьба

Наши:  Айжан Исмагулова (до 55 кг), Айым Абдильдина (до 58 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг), Гюзель Манюрова (до 75 кг)

11 сентября

Женская борьба

Наши: Мадина Бакбергенова (до 60 кг)

Вольная борьба

Наши: Даулет Ниязбеков (до 61 кг), Адилет Давлунбаев (до 86 кг), Алихан Джумаев (до 97 кг). 

12 сентября

Вольная борьба

Наши: Артас Сана (до 57 кг), Нуржан Бекжанов (до 70 кг), Жигер Закиров (до 74 кг), Даулет Шабанбай (до 125 кг)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter