Прямой эфир Новости спорта

Почему дзюдоист Елдос Сметов – наша единственная надежда на Олимпиаде

Фото с сайта judoinside.com
Фото с сайта judoinside.com
28 октября все дзюдоисты мира отметили свой профессиональный праздник. Informburo.kz в честь этого события рассказывает о непростом настоящем нашей сборной.

Всемирный День дзюдо – это, конечно, замечательно, но informburo.kz не собирается трёхэтажными пропагандистскими лозунгами нахваливать деятельность республиканской федерации, а также показывать, сколько у нас есть титулованных спортсменов. Да, их достаточно и "Белый дом" в столице работает действительно хорошо. По крайней мере, для сборной Казахстана созданы просто идеальные условия: учебно-тренировочные сборы (иногда даже совместные с сильнейшими командами мира), экипировка, питание, зарплаты и многое другое, – всё на высшем уровне. Единственное, конечно, непонятно: когда всё-таки построят Академию дзюдо, которую первоначально планировали открыть ещё в прошлом году, но сейчас не об этом…

Сегодня сильнейшая головная боль для Федерации дзюдо, тренерского штаба и самих спортсменов – это, безусловно, Олимпиада, которая в следующем году пройдёт в Рио-де-Жанейро. Подготовка к ней началась уже давно, национальная сборная принимает участие во всех лицензионных стартах, парни и девушки бьются за необходимые очки. Официальная задача перед командой ещё не поставлена, однако давайте смотреть правде в глаза. На главном старте четырёхлетия Казахстану будет очень тяжело завоевать больше двух медалей различного достоинства. Не потому что мы такие слабые, а потому что есть страны исторически сильнее нашей – Япония, Франция, Монголия, Россия, Куба и другие. Это две большие разницы.

К тому же наши главные надежды по традиции связаны лишь с лёгкими весовыми категориями: 60 и 66 кг у мужчин, 48 кг – у женщин.

В остальных весах уже который год наблюдаются серьёзные хронические проблемы: нет уверенности за ребят – нет стабильно высоких результатов.

Можно даже говорить о регрессе в хвалёной категории 66 кг, где некогда грозного Сергея Лима просто-напросто замучили травмы, и о его существовании болельщики и специалисты уже начали забывать. Азамат Муканов, ставший знаменитым после "серебра" на чемпионате мира 2013 года, в последнее время сильно упал в рейтинге, так как по неизвестным причинам выступает на международной арене очень редко. Тот же недавний "мир" в Астане и вовсе получился для него мимолётным. Зрители не успели и глазом моргнуть, как Муканов уже покидал татами в качестве шокированного проигравшего. Почему шокированного? Всё очень просто. По мнению судей, казахстанец применил против француза запрещённый приём и, таким образом, было решено остановить схватку. А это был всего лишь первый круг! То есть в какой форме находится Муканов – давно неизвестно.

Более-менее дела идут у Елдоса Жумаканова, который прилично отборолся в Астане и был близок к пьедесталу почёта. Хотя его главная проблема как раз и заключается в том, что он нестабилен. Может сначала биться, как Спартак, а потом взять и безнадёжно проиграть в решающих схватках.


Рустам Ибраев не сможет выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Фото с сайта ijf.org
Рустам Ибраев не сможет выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Получается, что при таком раскладе у мужской команды есть только Елдос Сметов и Рустам Ибраев (оба – весовая категория до 60 кг), которые реально могут побороться за олимпийское "золото". Оба сейчас находятся в отличной форме, последний вообще стал главным открытием нынешнего года. Финишировал третьим на этапе Гран-при в Дюссельдорфе, выиграл "Большой шлем" в Баку, а на домашнем чемпионате мира прошёл сильных соперников и сенсационно пробился в "казахстанский финал". Достижение? Ещё какое! Вот только решающую схватку он всё-таки проиграл, из-за чего именно Елдос Сметов и поедет в Рио-де-Жанейро. От страны в каждом весе может выступить только один дзюдоист. Таковы правила, и они чудовищно жестоки. Ибраев как никто другой заслужил олимпийскую путёвку, но вместо этого ему придётся наблюдать за своей мечтой по телевизору.



Что же касается Сметова, то в нём сегодня мало кто сомневается, ибо у таразского дзюдоиста есть одна уникальная черта – на лучшие старты жизни настраиваться так, чтобы потом его не могли остановить ни титулованные японцы, ни сильные монголы. Парень стоит на вершине пьедестала почёта, поёт гимн страны, а завоёванная медаль высшей пробы гордо висит на груди. Так было на "мире" в Марокко в 2010 году, где Елдос стал первым чемпионом мира среди юниоров в истории отечественного дзюдо, потом повторилось на Азиаде в Инчхоне – первый казахстанский дзюдоист, выигравший "золото" на главном континентальном старте четырёхлетия, и получилось на мировом первенстве в Астане – новый чемпион мира после триумфа шестилетней давности Максима Ракова (о нём мы также поговорим отдельно). То есть ученику Галымжана Жылкелдиева безумно нравится быть в центре повышенного внимания. Ему, как и легендарному Илье Ильину, давление общественности только помогает. А потому на Олимпиаду он отправится в качестве одного из топ-фаворитов. Главное теперь - не получить травмы и надеяться, что судьи не "убьют".


Тренерский штаб женской сборной Казахстана делает ставку именно на Отгонцэцэг Галбадрах

Фото с сайта ijf.org
Тренерский штаб женской сборной Казахстана делает ставку именно на Отгонцэцэг Галбадрах

Похожая ситуация наблюдается и в 48 кг у женщин. Один вес – две сильные дзюдоистки. Местная – Александра Подрядова, натурализованная – монголка Отгонцэцэг Галбадрах. Под Рио-де-Жанейро последнюю, собственно, и приглашали, следовательно, итог по большому счёту очевиден. Правда, сейчас девушке нужно, кровь из носу, набирать очки в олимпийском рейтинге, ведь после смены гражданства все её предыдущие баллы аннулировались. И пока она вне Топ-14, как, впрочем, и сама Подрядова, которая, учитывая все обстоятельства, ни в коем случае не должна опускать руки. Она, понятное дело, не фаворит этого шымкентского противостояния (а Галбадрах представляет именно ЮКО) в глазах той же федерации, но всякое может случиться до Олимпиады. Вдруг прямую конкурентку настигнет серьёзное повреждение или она не сможет завоевать путёвку (во что, конечно, верится с большим трудом). То есть никто не застрахован от внезапных проблем.



Если в Рио отправится именно Галбадрах, у неё там всё равно мало шансов на победу. Главный претендент на "золото" в 48 кг – бывшая соотечественница Уранцэцэг Мунхбат, у которой новоявленная казахстанка, будучи гражданкой Монголии, вечно сидела за спиной, не могла выиграть. Да и кроме неё есть сильные дзюдоистки – аргентинка Паула Парето, японка Асами Аруна, бельгийка Шарлин ван Сник и другие. То есть Отгонцэцэг придётся невероятно тяжело в борьбе за любую медаль.  


Победить на Олимпиаде - самая большая мечта Максима Ракова

Фото с сайта ijf.org
Победить на Олимпиаде - самая большая мечта Максима Ракова

А что же "динозавр" отечественного дзюдо Максим Раков (весовая категория до 100 кг)? Увы, предстоящая Олимпиада станет для него последней. По возвращению домой 29-летний карагандинец с вероятностью 99,9% объявит о завершении профессиональной карьеры и станет передавать свой богатый опыт уже подрастающему поколению в собственной школе.

Другой – и самый важный – вопрос в том, с чем он вернётся на Родину: с долгожданной для себя золотой медалью или с очередной громкой неудачей? Ведь Раков в последнее время действительно не радует страну грандиозными результатами на масштабных стартах:

• Лондонская Олимпиада, чемпионаты мира 2013, 2014 и 2015 годов – нет наград;

• Азиатские игры в Инчхоне и последняя "Азия" – "серебро".

Причину всех этих поражений Максима в одном из интервью как-то назвала Подрядова, заявившая следующее:

"Почему пошли поражения? Потому что его психологически все задавили. Перед тем же Лондоном ему говорили одно и то же: "Максим, ты должен взять золото", "Максим, ты обязан", "Ты первым идёшь в мировом рейтинге". Представляете, как тяжело ему было? Он, бедный, искал угол, хотел спрятаться от всего этого давления. Поэтому в итоге и перегорел".

С Александрой трудно не согласиться, ибо на самом деле главная проблема Ракова не в том, что он допускает множество ошибок на татами или плохо подготовился, а в том, что после своего неожиданного триумфа на чемпионате мира 2009 года Максим в одночасье стал звездой казахстанского спорта, вечным лидером дзюдоистов. Мол, теперь Раков – это победа, а победа – это Раков. Трагическая ошибка. Не нужно было болельщикам, журналистам и некоторым функционерам последующие шесть лет так чудовищно давить на человека. Это точно не сделало его сильнее, хотя, конечно, побед и медалей он всё равно с тех пор выиграл предостаточно. Но так ли им рад сам карагандинец, для которого "супер" – это только чемпионат мира или Олимпийские игры? В своих немногочисленных интервью он всегда подчёркивает именно это.



Другими словами, складывается ощущение, что когда Раков выходит на тот или иной важный поединок, он боится проиграть, боится не оправдать надежды народа, не идёт на риск, отчего все его схватки получаются невероятно скучными.

А как будет в Рио-де-Жанейро? Именно так и никак иначе. Главный старт четырёхлетия, просто сумасшедшее давление, грозные соперники в лице монгола Тувшинбаяра Найдана, азербайджанца Эльхана Маммадова, голландца Хенка Грола и других. Получается, что у нашего Максима тоже мало шансов на победу?

Поделиться:

Новости партнеров