Три "должны" для отечественных штангистов

В США  20-28 ноября перед нами будут стоять конкретные задачи. Первая – в командной борьбе завоевать максимальное количество лицензий на Олимпиаду в Рио-да-Жанейро: четыре – у женщин и шесть – у мужчин. Вторая – посмотреть на ребят в столь серьёзной схватке. Сегодня они лучшие в Казахстане. Следовательно, им необходимо выложиться по максимуму. Другие страны тоже ведь привезут своих самых сильных тяжелоатлетов. Третья – в очередной раз увидеть мировой расклад в каждой весовой категории, оценить, кто есть кто. Все обязательно начнут раскрываться, и уже процентов на 90 станет ясно, что ждёт Казахстан на Олимпийских играх.

Почему главный старт года пропускают Ильин и Чиншанло

И Илья Ильин (105 кг), и Зульфия Чиншанло (53 кг) показали себя на прошлогоднем лицензионном "мире" в Алматы, поэтому нет никакой необходимости везти их в Хьюстон. Если едут, то, получается, закрывают дорогу двум другим нашим штангистам. А мы хотим проверить всех ребят на последней генеральной репетиции перед Рио-де-Жанейро. Борьба ожидается нешуточная и там, и там. Интересно будет посмотреть, как они себя в итоге проявят.



Основные фавориты ЧМ

В каждом весе расклад разный, однако если смотреть в целом, то, конечно, это в первую очередь Китай и Северная Корея. Потом идём мы и Россия. Та же Северная Корея в ближайшем будущем может составить серьёзнейшую конкуренцию Китаю, поскольку сейчас она очень здорово развивается и у неё просто сумасшедший потенциал. Собственными глазами увидел, как работают тамошние школы, как готовят спортсменов. Одним словом, сборная имеет огромный резерв. Интересно будет посмотреть, как эти две страны "зарубятся" на предстоящем мировом первенстве, а потом и на Олимпиаде. В основном, конечно же, в лёгких весах.

Манеза вместо Нурмухамбетовой, Казов или Омиртай вместо Абубакарова

У Анны Нурмухамбетовой (75 кг) проблемы со спиной, поэтому тренерский штаб сборной решил включить в окончательную заявку Майю Манезу (69 кг). Перед IV летней Спартакиадой РК в Талдыкоргане она была травмирована, но где-то за 20 дней сумела вылечиться. Поставили её в 69 кг, потому что там Манеза идёт шестой в рейтинге, а в 63 кг находится на девятом месте. То есть её родная весовая категория оказалась намного сильнее. В целом же Майе необходим этот "мир" для допуска на Олимпиаду. К тому же она опытная, никогда в жизни не "баранила", мы её знаем очень хорошо. Однозначно, поможет команде своими очками. Едет в Хьюстон исключительно ради этого. Возможно даже, выступит в группе B.


После Лондона Манеза вышла замуж и родила сына

Фото с сайта voxpopuli.kz
После Лондона Манеза вышла замуж и родила сына

Что касается Селимхана Абубакарова (свыше 105 кг), то для олимпийского допуска ему не хватает одного лицензионного турнира. На домашнем чемпионате мира он уже выступил, теперь поедет на Гран-при в Грозный (12-13 декабря). Всё в порядке.

Если бы мы взяли его в Хьюстон, то он закрыл бы путь либо Айдару Казову (77 кг), либо Ермеку Омиртаю (85 кг). Первому тоже не хватает одного старта для допуска. А второй в случае попадания на "мир" следом отправится и в Грозный. Но кто-то из них один войдёт в окончательный состав на ЧМ. Ещё не приняли решения.

Для чего всё это делается? Чтобы у большого количества наших штангистов были допуски к Олимпиаде. Чтобы была серьёзная конкуренция в каждом весе. Чтобы никто из олимпийских чемпионов не расслаблялся.

Павлов завоевал путёвку на Олимпиаду

Это действительно так. На ЧМ в Алматы из-за дисквалификации албанского тяжелоатлета Кирилл Павлов (77 кг) получил бронзовую медаль, а в сентябре нынешнего года он взял "серебро" на Гран-при в Китае. Решил не выступать на Спартакиаде. Свою главную задачу решил.

Грабовецкую замучили травмы

Маша сейчас готовится к Гран-при. На Азиатских играх в Инчхоне она получила один балл, не хватает теперь второго. Грабовецкая (свыше 75 кг) – боец проверенный, выступит в Грозном – и допуск к Олимпиаде у неё уже в кармане. Естественно, девочке не везёт. Очень много травм. Не будь их, Маша сейчас бы отбиралась на каждый чемпионат мира. Это её большая проблема, хотя девочка не сдаётся. Молодчина!


Грабовецкая ещё не сказала своего последнего слова на помосте

Фото с сайта olympic.org
Грабовецкая ещё не сказала своего последнего слова на помосте

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира

Мужчины

Арли Чонтей (56 кг), Фархад Харки (62 кг), Ниджат Рагимов (77 кг), Ермек Омиртай, Денис Уланов (оба - 85 кг), Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов (оба – 94 кг), Александр Зайчиков (105 кг).

Женщины

Маргарита Елисеева (48 кг), Карина Горичева (63 кг), Жазира Жаппаркуль, Майя Манеза (обе - 69 кг), Светлана Подобедова (75 кг), Надежда Ногай, Александра Аборнева (обе - свыше 75 кг).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter