О существовании Джансель Дениз – этнической казашки, в детстве переехавшей в Турцию, спортивная общественность страны узнала лишь в прошлом году – от президента Федерации таеквондо Казахстана Вячеслава Кима, заявившего, что с талантливой девочкой ведутся переговоры о возвращении её на историческую родину и, скорее всего, этот вопрос решится положительно. Однако время шло, а новостей никаких не было. Дениз продолжала защищать турецкий флаг на даянге, её личная коллекция медалей по-прежнему пополнялась, и только спустя десять месяцев, в апреле нынешнего года, из нашей Федерации таеквондо, наконец-то, пришёл вполне конкретный ответ. Джансель изъявила желание иметь двойное гражданство, в связи с чем принято решение отказаться от дальнейшего диалога с Дениз. Но уже через два месяца она выступила на IV летней Спартакиаде Республики Казахстан в Кызылорде и вполне ожидаемо заняла там первое место в весовой категории до 73 кг, представляя при этом Атыраускую область, хотя родилась она вообще-то в Степногорске.

"Я очень рад, что Джансель всё-таки согласилась на наше предложение, – говорит главный тренер сборной Казахстана Мустахим Кабдрашев. – Переговоры шли очень долго, получились непростыми, однако цель достигнута. За нас будет выступать очень хорошая таеквондистка, опытная, призёр многих престижных турниров. С другой стороны, останься она в Турции, у неё практически не оставалось бы шансов на поездку в Рио-де-Жанейро, ибо там в её весовой категории просто огромная конкуренция. Одним словом, Джансель сделала правильный выбор, а федерация и тренерский штаб команды связывают с ней очень большие надежды". 

Стоит отметить, что Федерация таеквондо Турции и тамошний олимпийский комитет достаточно спокойно отпустили спортсменку в Казахстан. Таким образом, позиции 24-летней Дениз в мировом рейтинге остались прежними, не обнулились, как это могло бы быть, и теперь ей нужно кровь из носу дальше набирать очки, дабы попасть на XXXI летние Олимпийские игры 2016 года (с 5 по 21 августа). Ведь именно ради гипотетической медали в Рио-де-Жанейро г-н Ким сотоварищи решились на натурализацию вчерашней "турчанки".

От кого ещё из наших ребят ждать медалей? На нынешний момент только от Нурсултана Мамаева и Кайрата Сарымсакова. И то, если обоим повезёт с жеребьёвкой. У остальных же – шансы ничтожно малы. Да и вообще очень редко радуют нас отечественные мастера даянга грандиозными результатами. Таеквондо – очень молодой вид спорта в стране и пока не очень популярен. Так что федерации нужно дать время на исправление этой безрадостной ситуации. Она и так делает многое. Но, но и ещё раз но: одним приглашением иностранцев проблему не решить (а велись ещё переговоры с малийцем Даба Кейта, южнокорейцем Ким Бонг Су и россиянином Арманом Иргалиевым). В краткосрочной перспективе силами натурализованных спортсменов, возможно, удастся чего-то добиться. В долгосрочной – однозначно нет. Жить только сегодняшним  днём нельзя.

"Да, сегодня таеквондо в Казахстане очень активно развивается, были и есть серьёзные успехи, однако нужно смотреть правде в глаза. Имея всего лишь одного спортсмена в TOP-32 мирового рейтинга (Нурсултан Мамаев. – Авт.), очень тяжело решать какие-то большие задачи на том же чемпионате мира", – признаётся Кабдрашев.

Что касается Джансель Дениз, то чтобы железобетонно забронировать себе место на главном старте четырёхлетия, ей теперь необходимо в следующем году на Азиатском квалификационном турнире (19-20 апреля, Манила, Филиппины) хотя бы дойти до финала. Что ей вполне по силам, ведь у неё совсем неплохое досье.

Джансель Дениз. Место в мировом рейтинге по состоянию на август 2014 года – 51-е (весовая категория до 73 кг). Олимпийский рейтинг – 31-е место (свыше 67 кг). Основные достижения: 8-кратная чемпионка Турции, 2-кратная серебряная и бронзовая призёрка Austrian Open, победительница Russian Open, бронзовая призёрка Dutch Open и Trelleborg Open, 2-кратная серебряная призёрка Ukraine Open, а также Moldova Open. На чемпионатах Европы (2012, 2014) и мира (2013), этапах Гран-при (2013 – 1, 2014 – 3, 2015 – 1) медалей не выигрывала.

"С 25 по 28 октября в Алматы (Дворец спорта имени Балуана Шолака) пройдёт международный турнир Kazakhstan Open из серии G-1. Это очень важный старт, рейтинговый, и наша страна примет его впервые. Выйдет ли на даянг Джансель? Да, она примет участие. А тренироваться будет в экспериментальной команде французского специалиста Филиппа Пинера", – подытожил Кабдрашев.


Последнее выступление Дениз за сборную Турции на этапе Гран-при


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter