Сегодня в Талдыкоргане завершилась Спартакиада народов Казахстана, в которой приняли участие сразу три олимпийских чемпиона. И только Илья Ильин смог стать победителем  соревнований. В весовой категории до 105 кг он поднял в сумме 431 кг – это всего на килограмм меньше его результата на прошлогоднем чемпионате мира – и за явным преимуществом опередил своих соперников-друзей Жасулана Кыдырбаева и Алмаса Утешова.

– Я очень доволен тем, как выступил. Если честно, то такого наслаждения от выхода на помост не испытывал никогда, – рассказал Informburo.kz Илья Ильин. – Наверное, сказалось то, что я полностью адаптировался в весовой категории до 105 кг, и у меня нет никакого дискомфорта. Сам ставил перед собой задачу отработать хорошо, но не по-максимуму, и это получилось. И сегодня я чувствовал себя, как хорошо настроенная гитара – сыграл нормально. 

– Вы установили личный рекорд в рывке. А в толчке не хотели побить собственное же мировое достижение?

– Ха-ха-ха! Сегодня я выложился процентов на 90. Но когда ты на помосте, и у тебя всё получается, то хочется выходить и поднимать ещё, ещё больше. Поэтому я просил у тренеров перед третьей попыткой в толчке – "дайте мне 250 кг!" Они отказали, и я их понимаю. Зачем рисковать, выкладываться больше, чем нужно? Это ведь не Олимпиада в Рио. Вот там надо будет отработать так, как никогда в жизни.

 Сегодня вы через свой Instaram провели онлайн-трансляцию, рассказывая подписчикам  о своём выступлении. Зачем вам это?

– Ну как? У нас такое серьёзное соревнование, а его не показывают по телевизору. Хотя сегодня и я, и Жасулан, и Алмасик устроили настоящее шоу и зажгли тех немногочисленных зрителей, что пришли. Меня, кстати, расстроило, что наше выступление вживую посмотрело так мало народу. Если возвращаться к онлайну, то это была импровизация. Мне захотелось, чтобы люди узнали о соревновании, о том, как всё проходит. Это же интересно: придумывать что-то новое, а не жить старым!

Видео опубликовано Илья Ильин (@ilyailyin_official)

– Теперь вы выйдете на помост следующий раз только в Рио?

– Нет. В декабре я выступлю на лицензионном турнире в Грозном. Но уже давно, как только я приступил к тренировкам после Лондона, все мои мысли связаны с подготовкой к Рио. В этом году мы с тренерами немного изменили тренировочный процесс. Если в 2014-м я отпахал 11 месяцев в году и всё время шёл по нарастающей, то сейчас есть возможность где-то сделать себе поблажку, а где-то чуть снизить объёмы. Но скоро никакой пощады к себе не будет. Потому что предстоит Олимпиада.

– Когда планируете приступить к тренировкам?

–Наверное, в понедельник. Хочу завтра посвятить день семье. Погулять с женой и дочкой, как следует поиграть с Миланой – я очень соскучился по родным! А уже на следующей неделе вернусь в зал. Мне есть над чем работать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter