Игрок "Астаны" и по совместительству "воспитанник казахстанского футбола" Георгий Жуков в интервью бельгийскому изданию Het Nieuwsblad заявил, что сообщил главному тренеру сборной Казахстана Юрию Красножану, чтобы тот на него не рассчитывал в официальных матчах, и добил наставника: " Я хочу прогрессировать и пока ещё не решил, за какую сборную играть. У меня есть два варианта - Бельгия или Россия".

Первым в Казахстане о сенсационном заявлении Жукова сообщил портал Vesti.kz. Игрок, с детства проживавший в Бельгии, помимо громких слов, касающихся сборной, сообщил, что рассматривает матчи в групповом этапе Лиги чемпионов как возможность проявить себя и вернуться в льежский "Стандард".

"Вряд ли мы, дебютанты, можем претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Мы рассматриваем её как возможность показать, чего мы стоим в Европе. Уровень чемпионата Казахстана неплохой, но никто не следит за ним в Бельгии. Поэтому я особенно хочу проявить себя в группе Лиги чемпионов, чтобы "Стандарт" меня заметил. В январе моя аренда в "Астане" закончится, и мне бы хотелось вернуться в "Стандард" игроком основы".

В заявлении Жукова замечательно абсолютно всё: от понимания того, в какой нефутбольной стране он находится, до чёткого раздвоения личности: казахстанским СМИ "воспитанник казахстанского футбола", не подпадающий под лимит на легионеров, подобное не говорил никогда, а вот бельгийскому - пожалуйста. Но ещё лучше это интервью отражает ту паспортную катастрофу, что происходит в отечественном соккере.

Год назад, после дикого скандала с участием Николы Тонева и его поддельного паспорта, новые люди в Федерации футбола Казахстана поняли, что нужно что-то кардинально менять и внедрили понятие "воспитанник казахстанского футбола". Это решение было несовершенным, где-то не до конца продуманным, от него пострадали люди, получившие законным образом гражданство нашей страны лет десять назад, но только благодаря ему удалось прикрыть лавочку под названием "раздача паспортов".

То было безумное время. Когда Заурбек Плиев то играл в 2012-м в "Астане" как казахстанец, но не имел нашего паспорта, а потом, вернувшись в Россию, тут же стал россиянином. Тогда люди, не имевшие никакого отношения к Казахстану, в считанные мгновения оказывались гражданами нашей Родины и, играя в своих клубах, не попадали под понятие "легионер".

"Интересно, сколько стоит паспорт моей Родины?" - задал риторический вопрос в "Твиттере" экс-игрок сборной Максим Жалмагамбетов. "Если ситуация не изменится, казахстанских футболистов надо будет включать в Красную книгу", - добавил другой доморощенный игрок Али Алиев.

Апогеем стала ситуация с Николой Тоневым, которого костанайский "Тобол" заявил как казахстанца. В той истории было невероятным всё: враньё самого Тонева, который знал, что документы, по которым он заявлен, поддельные, позиция тогдашнего председателя ПФЛ Михаила Гурмана, защищавшего в "Твиттере" Тонева до тех пор, пока македонец не заявил МВД: "Казахстанского паспорта у меня никогда не было", а также поведение директора «Тобола» Талгата Баймуратова. У меня есть неопровержимые доказательства того, что руководство команды знало об истинном положение дел – иначе бы клуб не стал подавать в миграционную службу ходатайство о временной регистрации в Костанае Тонева как иностранца – но Талгат Акимжанович до сих пор трудится на благо своей команды.

В ситуации, сложившейся с Георгием Жуковым, сам игрок виновен меньше всего. Он, по нашим меркам, футболист классный. И когда ему предложили поиграть в "Астане" за хорошие деньги, то он охотно согласился. И то, что он является гражданином Казахстана, легко объяснимо: игрок с паспортом нашей стране в большинстве случаев стоит дороже, чем легионер. Но как только Жуков понял, что он способен на большее, то сделал то заявление, которое  сделал. И учитывая, что Георгий так и не был заигран за сборную Казахстана в официальных встречах в виду постоянно появляющихся у него травм, странным образом, именно перед матчами национальной команды, то можно сделать легко напрашивающиеся выводы.

Вопросы же следует задавать другим. Предыдущему и нынешнему президентам "Астаны" Кайсару Бекенову и Саяну Хамитжанову, к примеру. Не считают ли они как минимум неэтичным тот факт, что в составе их клуба выступает "воспитанник казахстанского футбола", не желающий, судя по его заявлению, иметь дел с этим самым казахстанским футболом?

Есть вопросы и к президенту Федерации футбола Казахстана Ерлану Кожапаганову. Для чего нашей сборной нужен Александр Меркель, не скрывающий, что у него есть паспорт другой страны? И отчего не применено никаких санкций к Георгию Жукову? По какой причине ФФК до сих пор не обратилось в МВД с просьбой провести грандиозную проверку всех новоявленных казахстанских футболистов на предмет наличия второго гражданства? Тогда ведь и станет ясно: кто из этих игроков честный, законопослушный гражданин, а кто держит нас за дураков.

У МВД нескромным тоном тоже хочется поинтересоваться: а сдавали ли некоторые игроки, получающие казахстанское гражданство, паспорта своей прежней родины?

Но самое серьёзное заявление  стоит сделать в адрес ФНБ "Самрук-Казына", который вливает миллиарды в ППСК "Астана"."Умирзак Естаевич, Дархан Аманович и все остальные: вы тратите баснословные деньги на итальянских велогонщиков, зарубежных баскетболистов и хоккеистов. Немудрено, что больше всего средств вы выделяете футбольному клубу, в составе которого столько натурализованных игроков, включая Жукова. Продолжайте, невзирая на кризис, вваливать нефтедоллары в них, а не в своих. "Свои" проиграли в юношеской Лиге чемпионов "Бенфике" со счётом 0:8".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter