25 лет независимости. 1998 год – пенсионная реформа, Астана и поправки к Конституции

Фото с сайта qamshy.kz
Фото с сайта qamshy.kz

В 1998-м казахстанцы узнали новое имя столицы, начали копить деньги на старость и отмечать 7 мая – День защитника Отечества. Чем ещё запомнился тот год?

Акмола переименована в Астану

6 мая столица Казахстана обрела своё сегодняшнее название. "Над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно, – рассказывал Нурсултан Назарбаев в своей книге "В сердце Евразии". – Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило – Астана! Столица – она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском, и на английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твёрдости и чёткости – Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы".


Строительство Астаны

Строительство Астаны / Фото с сайта skyscrapercity.com


10 июня прошла международная презентация новой столицы Казахстана уже под новым именем.

Введена накопительная пенсионная система

Модернизация пенсионной системы страны, начавшаяся годом ранее, продолжилась в 1998-м. После выхода Закона "О пенсионном обеспечении в РК" в стране стала внедряться накопительная пенсионная система. Если раньше пенсия выплачивалась исключительно государством за счёт бюджета, то теперь казахстанцы должны копить на свою старость, а именно: в обязательном порядке отчислять 10% от заработной платы в пенсионный фонд. Кроме того, пенсионный возраст повышен с 55 и 60 до 58 и 63 для женщин и мужчин, соответственно.


Пенсионная реформа в Казахстане

Фото с сайта zcredit.eu


В пенсионной реформе Казахстан перенял чилийский опыт. В 1980 году министр труда Чили Хосе Пиньер предложил систему, согласно которой каждому работнику предоставлялись право и обязанность самостоятельно заботиться о своём будущем. Работающим гражданам была предоставлена возможность добровольно перейти в новую систему, тогда как к поступающим на работу впервые она применялась автоматически.

"Сейчас, когда я вспоминаю о проведённой реформе, я иногда просто говорю себе: "Хорошо, что мы смогли сделать это!" Наши люди могут сами накапливать деньги, обеспечивая, тем самым, свою нормальную старость, – отмечал в книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев. – Теперь пенсия складывается из трёх составляющих: государство + работодатель + сам гражданин. Постепенно государство будет отходить из этих составляющих. Поэтому каждый казахстанец должен стать участником накопительного пенсионного фонда, если он хочет обеспечить себе достойную старость. И помимо этого деньги, которые накапливаются в пенсионных фондах, могут работать на экономику".

Внесены изменения в Конституцию

В 1998 году Конституция Казахстана впервые подверглась изменениям. Позже изменения будут вноситься ещё в 2007 и 2011 годах. В 1998-м были отредактированы 19 статей, в частности, касающиеся сроков и полномочий президента. Максимальный срок президентства увеличен с пяти до семи лет. Минимальный возраст для баллотирования на пост главы государства теперь составил 40, а не 35 лет, статья о верхнем возрастном пределе была исключена. Кроме того, возраст государственного служащего теперь мог превышать 60 лет – раньше в 33-й статье был прописан возрастной ценз для чиновников.


Конституция Казахстана

Фото с сайта astanazan.kz


Одновременно на 1999 год были назначены внеочередные выборы президента республики. Официальной причиной стал кризис в России и последовавший 17 августа технический дефолт – власти Казахстана опасались ухудшения экономической и политической ситуации в стране.

Утверждены профессиональные праздники

В 1998 году казахстанцы получили официальный список профессиональных праздников. 31 мая стало Днём памяти жертв политических репрессий, 28 июня – Днём печати, 13 августа – Днём спорта, 22 сентября – Днём языков народов Республики Казахстана, 15 ноября – Днём национальной валюты.


День защитника Отечества в Казахстане

Фото с сайта astanatimes.com


День знаний теперь официально 1 сентября, а День защитника Отечества перенесён с 23 февраля на 7 мая (в этот день в 1992 году созданы Вооружённые силы РК).

Началась борьба с коррупцией

9 июля был опубликован Закон "О борьбе с коррупцией", с тех пор он многократно изменялся и дополнялся, но действует до сих пор. Причём Казахстан стал первой страной в СНГ, разработавшей подобный документ.


Борьба с коррупцией в Казахстане

Фото с сайта ibirzha.kz


Спустя пять месяцев указом Президента утверждена Государственная программа борьбы с коррупцией на 1999-2000 годы. Главный её принцип заключался в том, что антикоррупционная деятельность не должна сводиться только к борьбе с результатами этого явления, которая велась до сих пор.

В государстве, согласно документу, должно вестись совершенствование правовой базы, должны проводиться предупредительно-профилактические мероприятия, внедряться практические меры борьбы с коррупцией и, наконец, вестись работа по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и судебной системы. В то же время было создано Агентство по делам госслужбы, что должно было способствовать борьбе с коррупционными проявлениями.

Талгат Мусабаев совершил второй полёт

Спустя четыре года после первого вояжа в космос 29 января 1998-го Талгат Мусабаев вновь отправился на орбиту. На этот раз в качестве командира "Союза ТМ-27" вместе с экипажем в составе Николая Бударина (Россия), Леопольда Эйартца (Франция) и Энди Томаса (США).


Талгат Мусабаев готовится ко второму полету, 1998 год

Фото с сайта gctc.ru


Во время пребывания на международной космической станции "Мир" Талгат Мусабаев совершил пять выходов в открытый космос, которые продлились в совокупности около 30 часов. 25 августа 1998-го казахстанец вернулся на Землю, проведя в космосе 207 суток.

Поделиться:

Читайте также