Казахстанцы начали покупать доллары

В стране открываются первые обменные пункты, где можно купить доллары. После введения национальной валюты доллар в Казахстане стоил всего 4,7 тенге, но продержался на такой отметке он не больше двух месяцев. В 1994-м курс поднялся до 40 тенге за доллар, а к 1998-му доллар уже стоил около 85 тенге. К началу 1994 года в Казахстане появилось уже более 200 коммерческих банков.


Первые обменники в Казахстане

Фото с сайта voxpopuli.kz

Принято решение о переносе столицы

Летом на заседании Верховного Совета Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу Казахстана из Алматы в Акмолу. Депутаты поддержали идею. До официального переноса главного города страны оставалось менее чем четыре года.


Акмола, Центральная площадь

Акмола, Центральная площадь / Фото с сайта voxpopuli.kz

Выбору новой столицы предшествовал тщательный отбор. По воспоминаниям главы государства, выбирали из нескольких городов. Одним из первых вариантов был Жезказган и близлежащее село Улытау как исторический центр – в былые времена здесь размещались ханские ставки и собирались казахские роды со всей территории Казахстана. Подвело отсутствие инфраструктуры. Караганда тоже могла стать столицей, если бы не шахты, способствующие опусканию земли, и проблемы с экологией. Третий вариант – Актюбинск, но тогда столица вновь оказалась бы в "тупике" для других регионов, только теперь не в юго-восточном, а в северо-западном. Так и получилось, что Акмола стала наиболее выгодной кандидатурой – почти центр страны, на пересечении транспортных магистралей, к тому же места для расширения предостаточно. В городе в то время проживало около 200 000 человек.

Талгат Мусабаев отправился в космос

По собственному признанию Мусабаева, к воплощению своей мечты он шёл 33 года: о космосе он, как и многие советские школьники, начал мечтать после успешного полёта Юрия Гагарина, но в отличие от большинства, от своей мечты не отказался. Талгат Мусабаев – первый и единственный казах, который является мастером спорта СССР по высшему пилотажу на спортивных самолётах. Чемпион СССР по высшему пилотажу. В 1990 году был принят в отряд космонавтов имени Юрия Гагарина. Спустя четыре года, в ноябре, он совершил свой первый полёт, во время которого дважды выходил в открытый космос. "Впечатлило ощущение невесомости – его нигде на Земле невозможно в полной мере смоделировать, абсолютно необъяснимое чувство, когда ты совершенно ничего не весишь. Мизинцем оттолкнулся – и в какую сторону хочешь, полетел", – вспоминал Мусабаев. Полёт длился 126 суток.

Встречал первого космонавта независимого Казахстана лично глава государства.

"Это было 4 ноября 1994 года, приземлились мы недалеко от Аркалыка, в 77 километрах северо-восточнее города. Первая реальная картинка, которую я увидел из окошка спускаемого аппарата, это был идущий по осенней степи Президент. Нурсултан Абишевич спешил к нам навстречу, – рассказал тогда Талгат Мусабаев Саре Нургалиевой, корреспонденту "Казинформа" на космическом комплексе "Байконур". – Этот ноябрьский пейзаж аркалыкской степи, такое родное, по-отечески озабоченное лицо Президента, стоящего у этой закопчённой капсулы, навсегда запомнились мне, как картинки самых счастливых моментов моей жизни".


Назарбаев встречает Мусабаева

Фото с сайта inform.kz

Прошли первые парламентские выборы

До образования Парламента в Казахстане органом законодательной власти был Верховный Совет. Он не был постоянно действующим – депутаты совмещали свою представительскую деятельность с работой на местах, а потому заседания Верховного Совета проводились всего несколько раз в год. Формирование же новой республики требовало постоянной законотворческой деятельности, причём в государственном масштабе. "Вместо этого депутаты, представлявшие региональную партийную номенклатуру, докладывали с мест о проблемах, которых действительно было немало. Эти представители народа не смогли подняться до осознания общегосударственных интересов, понять, что время "местнических интересов" уже закончилось. В результате сессии превращались в подобие перетягивания каната – каждый стремился урвать побольше денег из государственного бюджета для своего региона. Так что о том, чтобы служить государству и всему народу в целом, речи быть не могло", – говорится в книге "Казахстанский путь".

Не задумываясь о финансовых возможностях и реальности исполнения, депутаты принимали законы. Так в 1990-1994 годах появились законы о выходе на пенсию доярок и трактористов в 45 лет и финансово необеспеченные законы о выплате компенсаций жителям экологически неблагоприятных районов. При фактически пустой казне такие документы способствовали только наращиванию долга перед населением. Страна нуждалась в пересмотре работы Верховного Совета.

В 1993 году по инициативе самих депутатов в Казахстане запустился процесс самороспуска советов всех уровней. В декабре было объявлено о самороспуске и передаче всех полномочий до выборов Президенту. Выборы не заставили себя долго ждать. В марте 1994-го были избраны 177 депутатов. "Я очень надеялся на профессионализм новых парламентариев и в такой же мере был разочарован, – вспоминал позже Нурсултан Назарбаев. – В Парламенте по-прежнему продолжались бурные и бесполезные обсуждения многих актуальных законов. Достаточно вспомнить ситуацию с принятием закона о бюджете на 1994 год. Правительство, внеся проект бюджета в Парламент, обсуждало его с депутатами более трёх месяцев того же 1994 года. Только после долгих дебатов и под угрозой отставки правительства государственный бюджет 1994 года был всё-таки принят".


Абиш Кекильбаев, председатель выбранного в 1994 году парламента РК

Абиш Кекильбаев, председатель выбранного в 1994 году Парламента РК / Фото Wikipedia

Началось строительство Монумента независимости

Идея строительства монумента появилась в 1993 году. Во время поездки в Египет Нурсултан Назарбаев обратил внимание на монумент в честь обретения независимости Египтом. "Шота Едрисович! Почему бы нам нечто подобное не построить у себя дома в честь приобретения Казахстаном независимости. Подумайте!" – обратился он тогда к Шоте Валиханову, ставшему впоследствии одним из авторов монумента в Алматы.

В декабре 1994-го на Площади Республики в присутствии Президента прошла торжественная закладка мраморного камня на месте будущего монумента.


Монумент Независимости на этапе строительства

Монумент независимости на этапе строительства / Фото с сайта voxpopuli.kz

Заложен фундамент евразийской интеграции

Как известно, отцом-основателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смело можно считать Нурсултана Назарбаева. Выступая в 1994 году в Москве в стенах МГУ, Президент Казахстана впервые высказал идею евразийской интеграции перед российским научным сообществом.

"Когда идёт бурный научно-технический прогресс, жёсткая борьба за рынки сбыта, выжить можно только в объединении, – заявил тогда глава государства. – Посмотрите: страны Западной Европы с многовековой государственностью идут на объединение. Они отлично понимают, что мировой рынок жёстко поляризуется: Северная Америка, Япония, наконец, азиатские "молодые тигры". Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Нам присущи одни формы и механизмы связей и управления, общий менталитет, многое другое. Вопрос в том, что у некоторых политических лидеров, да и не только у них, существует паническая боязнь возрождения империи. Но на это уже никто не пойдёт! Речь может идти о новом, равноправном сотрудничестве".


Ректор МГУ Виктор Садовничий и Нурсултан Назарбаев

Ректор МГУ Виктор Садовничий и Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта securityanalysisbulletin.com

Пройдёт 16 лет, и Казахстан, Россия и Беларусь запустят работу Таможенного союза, который спустя пять лет эволюционирует в ЕАЭС.

Республика признана безъядерным государством

К моменту развала СССР у Казахстана был четвёртый по мощности ядерный арсенал в мире. Почти сразу после обретения независимости республика вместе с Россией, Беларусью, Украиной и США подписала Лиссабонский протокол о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1993-м Казахстан присоединился к международному Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В феврале 1994-го страна вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). С того момента и по сей день деятельность казахстанской атомной промышленности поставлена под гарантии МАГАТЭ. Агентство регулярно проводит инспекции, сверяя ядерную деятельность страны с официально заявленной.

В обмен на отказ от использования ядерного оружия и выступление за мирное развитие атомной энергетики Казахстан получил гарантии безопасности. В декабре 1994-го США, Великобритания и Россия подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану в связи с его присоединением к ДНЯО в качестве безъядерного государства. Позже меморандум также подписали Франция и Китай.


Монумент "Сильнее Смерти" памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона в Семее

Монумент "Сильнее смерти" памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона в Семее / Фото с сайта std3.ru

Важным событием в этом вопросе для Казахстана стало подписание договора с Японией о помощи в ликвидации последствий ядерных испытаний в республике. Страна восходящего солнца выделила на эти цели 11 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter