Либерализация цен

6 января в Казахстане был издан указ о либерализации цен – государство отпустило стоимость практически на все товары в свободное плавание. Шаг был важным с точки зрения перехода к рыночной экономике, однако вызвал повальный рост цен и хроническую инфляцию. Годовая инфляция в 1992-м превысила 3000%.


Очередь за продуктами

Фото с сайта photopolygon.com

Всё это сопровождалось нехваткой наличных денег в обороте. "Чтобы выплатить заработную плату, пенсии, пособия, мы должны были покупать деньги в России, – отмечал Нурсултан Назарбаев в своей книге "Казахстанский путь". – До первой половины 1992 года денежные средства из Центрального банка России мы получали бесплатно. Но после разделения бюджетов рубль уже пришлось покупать. А так как средств на покупку денег в бюджете Казахстана не хватало, страна сразу ощутила дефицит наличности. Мы брали рубли в долг (можно сказать, в кредит), потом Россия предъявила нам задолженность в $1,5 млрд долларов. Через несколько лет, только при расчётах за космодром "Байконур" нам удалось списать этот долг".

Кризис производства

В страну хлынул импорт. Сравнительно дешёвые товары заполонили казахстанский рынок и поставили под удар работу местных заводов, которые и без того оказались в сложной ситуации – хозяйственные связи между предприятиями бывшего СССР были разорваны, а для становления на новые рельсы требовалось время.Одной из наиболее сильно пострадавших отраслей стала лёгкая промышленность – за пять лет с момента обретения независимости она потеряла в объёме производства 84%. В 1990 году на долю легпрома приходилось более 15% в ВВП республики, сейчас – менее 1%.


Один из районов Сарани Карагандинской области, опустевший после закрытия завода по производству резинотехнических изделий

Один из районов Сарани Карагандинской области, опустевший после закрытия завода по производству резинотехнических изделий / Фото с сайта mycdn.me

Однако и другие сектора оказались охвачены кризисом. С 1991-го по 1996 год производство в строительстве сократилось на 82%, в химпроме и нефтехиме – на 71%, в деревообработке – на 76%, в машиностроении и металлообработке – на 64%.

Получен первый золотой слиток

27 января на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате увидел свет первый казахстанский слиток золота высшей пробы. Его вес составил 10,5 кг. Так Казахстан положил начало накоплению своего золотого запаса. На январь 2016 года он достиг 7,2 млн унций.


Первый золотой слиток Казахстана

Фото с сайта kaztrk.kz

Утверждены флаг, герб и гимн Казахстана

4 июня 1992 года президент республики Нурсултан Назарбаев подписал законы о государственном флаге, гербе и музыкальной редакции гимна. За полгода до этого стартовал конкурс на разработку государственных символов. Так, например, только на финальном этапе рассматривались 254 проекта герба и 67 его описаний. В итоге был утверждён тот герб, который сегодня знаком каждому казахстанцу. Его авторами стали архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.


Флаг Казахстана

Фото с сайта kackad.com

Казахстанский флаг создал дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана Шакен Ниязбеков. В конкурсе на лучший текст гимна победили Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарибаева. А вот музыку гимна – творение Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди 1944 года – было решено оставить без изменений.

"Жаралған намыстан қаһарман халықпыз,
Азаттық жолында жалындап жаныппыз.
Тағдырдың тезінен, тозақтың өзінен
Аман-сау қалыппыз, аман-сау қалыппыз.
Еркіндік қыраны шарықта,
Елдікке шақырып тірлікте!
Алыптың қуаты – халықта,
Халықтың қуаты – бірлікте!"

Вплоть до 2006 года эти строки будут одним из символов государства. "Я и сейчас с трепетом вспоминаю то мгновение, когда узнал в Нью-Йорке наш флаг, развевавшийся перед штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств мира. Или когда наш гимн наконец-то зазвучал на Олимпийских играх в Атланте, возвещая на весь мир о победах казахстанских спортсменов. И когда мы впервые увидели наш герб на отчеканенной монете и отпечатанной банкноте нашей национальной валюты тенге", – рассказывал Нурсултан Назарбаев в 2007 году, выступая на Республиканском молодёжном форуме НДП "Нур Отан", посвящённом 15-летию государственных символов.

Казахстан вышел на международную арену

В 1992 году республика вступила во многие международные организации, наиболее значимые из которых – ОБСЕ, ООН и ЮНЕСКО. В качестве главы нового государства Нурсултан Назарбаев с рабочими и официальными визитами посетил Австрию, Индию, Пакистан и США. В свою очередь в Алматы с официальным визитом прибыл премьер-министр Турции Сулейман Демирель. Переговоры послужили основой для создания в Казахстане сети казахстанско-турецких лицеев. Первые из них открылись уже в 1992 году – в Алматы, Кокшетау и Кентау. Сейчас их более 30. Первое казахстанское посольство было открыто именно в Турции. В республике же первыми своё посольство открыли США. На 1 октября Казахстан установил дипломатические отношения с 61 государством.


Встреча с Джорджем Бушем-старшим в Вашингтоне, май 1992 года

Встреча с Джорджем Бушем-старшим в Вашингтоне, май 1992 года / Фото с сайта polittech.org

В июне 1992-го был принят закон, утвердивший членство Казахстана в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Международной ассоциации развития. В том же году Нурсултан Назарбаев и президент РФ Борис Ельцин подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией, а также соглашение о порядке использования космодрома Байконур.

Кроме того, Казахстан дал старт развитию международного железнодорожного сообщения. Первый пассажирский поезд зарубежного следования отправился из Алматы в Китай (Урумчи).

Созданы Вооружённые силы РК

Реформирование Вооружённых сил, начавшееся в 1991 году, продолжилось. Были приняты законы о погранвойсках и внутренних войсках МВД, создана Республиканская гвардия. 7 мая в Казахстане официально появились собственные Вооружённые силы. Госкомитет обороны был преобразован в Министерство обороны РК, и первым главой ведомства стал Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов.


Первый министр обороны Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов

Первый министр обороны Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов / Фото с сайта kt.kz

Создан Каспийский трубопроводный консорциум

Датой рождения крупнейшего нефтетранспортного проекта республики можно считать 17 июля 1992 года. В тот день было подписано соглашение о создании КТК между Казахстаном и Султанатом Оман. Спустя месяц к участникам присоединилась Россия. Сегодня в КТК поступает нефть с западных месторождений РК, она поставляется в морской терминал Новороссийска.


Открытие каспийского трубопроводного консорциума

Фото с сайта cpc.ru

Открылись новые СМИ и банки второго уровня

18 сентября создана государственная телерадиовещательная компания "Казахстан", ставшая правопреемницей Гостелерадио Казахской ССР. Новая ГТРК начала свою работу с запуска телеканала "Казахстан 2" и переименования телеканала "Казахское телевидение" в "Казахстан 1". В стране стала издаваться казахстанско-турецкая газета "Заман – Казахстан".


Казахстан 1

В республике в 1992 году стали появляться новые финансовые институты. Так, одними из первых были основаны "Нурбанк" и "Совместный Банк "Лариба Банк", известный сегодня как AsiaCredit Bank.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter