На этот раз вход на показы "Евразии" будет свободный, а фильмов привезено будет предостаточно – помимо конкурсной программы, документальных и детских фильмов, есть ещё и азиатская, европейская, мировая и арабская панорамы. Так что не теряйте времени, знакомьтесь с фильмами, записывайте расписание и встретимся на кинофестивале! Учтите только, что это wishlist, а не рейтинг лучших фильмов "Евразии", так что нумерация в данном списке не так важна. Обратите также внимание на то, что в расписание организаторами могут быть внесены изменения.

1. "Чума в ауле Каратас" Адильхана Ержанова

Трейлер фильма "Чума в ауле Каратас"


Об этом удивительном фильме Адильхана Ержанова informburo.kz не раз писал. Кроме приза NETPAC (это сеть по продвижению азиатского кино) как "Лучший азиатский фильм" на кинофестивале в Роттердаме, он получил ещё и "Золотую лозу", Гран-при российского "Киношока". В октябре картина примет участие в Варшавском кинофестивале, а сейчас фильм включили в основную конкурсную программу "Евразии". Надо сказать, смелый для государственного кинофестиваля поступок. Если вы ещё не видели "Чуму в ауле Каратас", то сделать это нужно обязательно.

Kinopark в Есентай-молле – 29 сентября, 20.30

Kinopark в Есентай-молле – 30 сентября, 14.30

2. Филиппинский фильм о жизни в борделе "На районе" (Area)

Этот один из немногих конкурсных фильмов (есть ещё и внеконкурсные показы), который мы можем смело рекомендовать к просмотру. В ленте филиппинца Луи Игнасио, о котором мало что известно, рассказывается о жизни жриц любви, работающих в старейшем филиппинском борделе Area. Этот притон держит одна, на первый взгляд, среднестатистическая филиппинская семья, причём управляет им уже несколько поколений. За это время бордель пережил свой расцвет и неминуемо пришёл к упадку. В центре внимания трогательная история пожилой проститутки, называющей себя Хиллари. Пока коллеги по цеху обслуживают десятки клиентов и зарабатывают на жизнь детям, она вынуждена влачить жалкое существование – одинокая, старая и никому не нужная женщина, в жизни которой однажды что-то пошло не так.


Трейлер фильма "На районе (Area)" с английскими субтитрами


Смотреть сцены из жизни азиатского борделя, конечно, противно – полная антисанитария, кругом грязь, женщины, занимающиеся продажей своего немолодого тела. Но даже ханжа, осуждающий таких женщин и не считающих их за людей, проникается к ним сочувствием. Не будем выдавать всех козырей, чтобы смотреть картину было интересно. Лишь одно предупреждение: когда зритель, ошарашенный увиденным, потеряет бдительность, картина вдруг возьмёт высокую драматическую ноту. Зал будет в слезах, а зрители присудят актрисе со странным именем Aiai Delas Alas приз за лучшую женскую роль.

Kinopark в Есентай-молле – 29 сентября, 18.00

Kinopark в Есентай-молле – 30 сентября, 21.00

3. Победитель Берлинале – документальный фильм "Море в огне"

Новая социальная драма известного итальянского документалиста Джанфранко Рози "Море в огне" является победителем Берлинале этого года и посвящен проблеме мигрантов. В центре внимания – будни итальянского островка Лампедуза, расположенного между Африкой и Сицилией. Это место называют "воротами в Европу", каждый день через него проходит тысячи мигрантов из Нигерии, Судана, Сирии, Ливии и других неблагополучных стран. Чтобы понять масштаб и глубину проблемы, достаточно лишь сухой статистики: из 400 тыс. африканских мигрантов, держащих путь на Лампедузу 15 тыс. погибли, так и не достигнув суши…..


Трейлер документального фильма "Море в огне"


Интерес к картине обеспечивает не только актуальная проблема и престижный приз, но и личность автора. Он из тех документалистов, кто не раз выигрывал у режиссёров игрового кино. "Золотой медведь" Берлинале - не единственная престижная награда г-на Рози: за свой фильм "Священная римская кольцевая" о жизни горожан, живущих вдоль главной дороги итальянской столицы – Римской кольцевой дороги – он получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля.

Kinopark в Есентай-молле – 25 сентября, 20.00.

4. "Дорога к матери" Акана Сатаева

О новом фильме Акана Сатаева informburo.kz тоже неоднократно писал. Фильм показали в Астане весной этого года, а также на недавнем Московском международном кинофестивале. Теперь картина выходит в широкий казахстанский прокат. Сюжет картины строится на трогательной истории, которую однажды Акан услышал. Когда он был ещё ребёнком, родители рассказывали ему о женщине, ждущей сына, не вернувшегося с войны, всю свою жизнь. Она каждый день на протяжении многих лет выходила на окраину села, садилась, ждала и верила, что однажды сын придёт.


Трейлер фильма "Дорога матери" Акана Сатаева


В фильме обещают грандиозные батальные сцены – к примеру, форсирование Днепра, показаны также драматичные периоды казахской истории: коллективизация, джут, военные и тяжёлые послевоенные годы, когда полстраны сидело в лагерях. В результате раскулачивания главного героя – Ильяса, ещё совсем маленького мальчика, лишают отца и разлучают с матерью. Он вырастает в детдоме на чужбине, а когда, наконец, возвращается домой в Казахстан, начинается война, и его призывают в армию. Прежде чем он окажется снова дома, он пройдёт все круги ада. 

Дворец Республики, 27 сентября, 19.00, вход по пригласительным.

5. Победитель Каннского кинофестиваля этого года – "Я, Дэниэл Блэйк"

Этот фильм, который мы увидели в Каннах первыми, стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, чем же эта довольно простая картина так зацепила жюри Каннского кинофестиваля этого года? Критики, ищущие новый язык в киноискусстве, конечно же, были в ярости, когда победил Кен Лоуч. Но мы не согласны. Да, "Я, Дэниел Блэйк" это предельное простое, ясное, но всё же мощно заряженное гуманистическое кино.


Трейлер фильма "Я, Дэниел Блэйк" на английском языке


По сюжету, пожилой одинокий мужчина, переживший инфаркт, нуждается в пособии для инвалидов – он больше не может работать. Но вместо помощи от государства он попадает в бюрократическую западню: с телефонами, по которым нужно дозваниваться по два часа, выслушивая весь музыкальный репертуар коммутатора по несколько раз, со всеми электронными очередями и магическим словом CV, непонятным для стариков. Мир, где без бумажки ты букашка, встречает его максимально неприветливо. Но это не мешает ему самому оставаться человеком, несмотря ни на какие трудности, потому что он – Дэниел Блейк. Он – Человек.

Дворец Республики, 30 сентября, 19.30, вход по пригласительным.

6. Эротическая драма от режиссёра "Олдбоя" Пак Чхан Ука – "Служанка"

Об этом фильме informburo.kz писал в своих эксклюзивных репортажах с Каннского кинофестиваля. Эту визуально роскошную, новую работу знаменитого корейского режиссёра, призёра Каннского фестиваля, получавшего Гран-при за ленту "Олдбой", критики посчитали чересчур декоративной, нас же она очень впечатлила. История о бедной сироте, юной воровке, которая однажды согласилась помочь знакомому джентльмену совратить богатую наследницу, но в итоге влюбилась в свою госпожу сама, оказалась настоящим шедевром без преувеличений.


Англоязычный трейлер фильма "Служанка"


"Служанка" Пак Чхан Ука – это два часа сцен потрясающей красоты, каждую из которых можно смаковать бесконечно, лихо закрученный сюжет, который как минимум три раза меняет ваше представление о героях, и великолепная музыка. В "Служанке" есть всё, за что мы любим азиатское кино: неожиданные сюжетные повороты, поэтичное насилие, безупречная красота кадра и странные, но оттого и очень притягательные герои. Выделяет эту картину и то, что в фильме речь о лесбийской любви – такого с корейским кино, кажется, ещё не случалось.

Kinopark в Есентай-молле – 27 сентября, 20:30.

7. "Ореховое дерево" Ерлана Нурмухамбетова

В эту картину мы влюбились без оглядки, как только увидели этой весной."Ореховое дерево" – это один из самых светлых, добрых, аутентичных и колоритных фильмов казахского кино. Оригинальная режиссура, собственный киноязык, смешение элементов вестерна, казахской реальности и сочного, южного колорита, делают картину особой. И мы советуем её посмотреть в обязательном порядке.


Трейлер фильма "Ореховое дерево" на казахском языке


Сюжет в этой ленте такой неуловимый, что кажется, будто его нет. Начинается фильм с того, что в маленьком ауле на юге Казахстанской области, где люди живут продажей грецких орехов и подсолнечника, живёт семья – мама с взрослым сыном. Мама решает, что пора ей иметь внуков, с этого всё начинается – подготовка к свадьбе со всеми вытекающими. На "Евразии" картину покажут в программе "Созвездие Шакена", но фильм уже имеет хорошую фестивальную судьбу: его с успехом показали в Южной Корее, Польше, Франции.

Kinopark в Есентай-молле – 27 сентября, 18.00.

8. Участник основного конкурса Sundance Film Festival – "Агнец божий"


Трейлер фильма "Агнец божий" с английскими субтитрами


История, рассказанная французским режиссёром Анн Фонтен, великолепна – не зря картина получила тёплые отзывы критиков. На известном сайте – агрегаторе киноревю Rotten Tomatoes – фильм на основе 54 рецензий получил 93% положительных отзывов из 100. События в фильме разворачиваются в Польше 1945 года. Молодая женщина-доктор из Красного Креста, которую отправили помогать выжившим в немецких концлагерях, обнаруживает, что несколько монашек в приходе беременны. Что выберет церковь и сами женщины?..

Kinopark в Есентай-молле – 26 сентября, 20.00.

Kinopark в Есентай-молле – 27 сентября, 10.00.

9. Новый документальный фильм-расследование от знаменитого Майкла Мура "Куда бы ещё вторгнуться?"

Майкл Мур – пожалуй, самый известный документалист в мире, он лауреат премии "Оскар" за фильм "Боулинг для Колумбины", рассказывающий почему в Америке убивают при помощи огнестрельного оружия в тысячи раз больше, чем в любой другой благополучной стране. Через год после полученного "Оскара" Мур ещё и стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за знаменитый фильм "Фаренгейт 9/11", критикующий политику Джорджа Буша-младшего, его действия в Ираке и Афганистане, и открыто заявляющий, что Буш-младший виновен в трагедии 11 сентября. Говорят, что это до сих пор одна из самых коммерчески успешных картин в истории документального кино.


Трейлер фильма "Куда бы ещё вторгнуться?"


Новая картина Майкла Мура, премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто в 2015 году, – это своего рода исследование европейских стран и их политики в сфере социальных услуг – "от школьных обедов до пенитенциарных систем" и сравнение их с социальной системой США. "Документальный шпионаж", как шутили критики.

Kinopark в Есентай-молле – 28 сентября, 22.00.

10. Сериал "Казахское ханство" Рустема Абдрашова

Многострадальный проект "Казахфильма" – сериал "Қазақ елi", на съёмочную площадку которого мы ездили, обещали сдать то в декабре 2015 года, ко Дню независимости, то к Наурызу 2016 года, но так и не сдали. Продюсеры заявили, что выделенных бюджетом денег – миллиона тенге – не хватило, и даже предпринимали попытку собрать деньги краундфандингом, но чем это всё закончилось, неизвестно. В рамках "Евразии" покажут, видимо, лучшие моменты сериала, общим хронометражем 2 часа 20 минут. Если верить недавнему сюжету на BBC, где авторы сериала заявляют об амбициях снять казахскую "Игру престолов", то должно получиться нормально. Только вот тех, кто увидит этот проект на "Евразии", будут единицы, ведь на презентацию будут запускать только по пригласительным. 



Kinopark в Есентай-молле – 29 сентября, 13.00.

11. Участница Sundance Film Festival – картина "Девочка-беркутчи"

Об этой участнице Sundance Film Festival этого года писали все казахстанские СМИ. Ещё бы! О Айшолпан Нургайыпкызы – девочке казашке, живущей в Монголии и с отцом занимающейся разведением и воспитанием беркутов, сняли документальную картину на Западе. Съёмки организовала британская актриса Дэйзи Ридли, известная по фильму "Звёздные войны: Пробуждение силы". История Айшолпан, самой юной беркутчи, так впечатлила актрису, что она решила его спродюсировать. С этого момента Айшолпан с папой – настоящие знаменитости, они рассказывают всем, что они настоящие, потомственные беркутчи, аж до седьмого колена. Фильм покажут в рамках "Детской "Евразии".

Kinopark в Ессентай-молле –30 сентября, 12.30.

12. Победитель кинофестиваля в Роттердаме – "Радиогрёзы" Бабака Джалали

Обладатель "Золотого Тигра" 45-го Роттердамского кинофестиваля, картина иранского режиссёра Бабака Джалали "Радиогрёзы" рассказывает об эмигрантском радио "Парс" в Сан-Франциско, оно для выходцев из Ближнего Востока. Будни радиостанции увлекательны: то там крутят "Расцветали яблони и груши" в исполнении беженца из Афганистана, то устраивают джем-сейшн групп Metallica и афганского рок-трио Kabul Dreams. Словом, веселье.


Трейлер фильма "Радиогрёзы" с английскими субтитрами


Kinopark в Есентай-молле – 26 сентября, 20.00.

Kinopark в Есентай-молле –27 сентября, 12.00.

13. Обладатель приза жюри в программе "Особый взгляд" 69-го Каннского кинофестиваля – фильм "Гармония"

Насколько хорош новый фильм японца Кодзё Фукады, мы не знаем. Но надеемся, что громадный постер картины у входа во Дворец фестивалей в этом году висел не зря, и жюри тоже его наградило не напрасно. Во всяком случае, те картины-победители из "Особого взгляда", что мы видели в Каннах, были хороши. Нас подкупила одна из рецензий сообщающая, что "Harmonium (английское название фильма. – Авт.) – это одновременно и современная, медитативная японская драма, и леденящий душу триллер с элементами греческой драмы". Интересно. Главный герой – только что освобождённый из тюрьмы человек, которого приютила семья друга. Хотя гость кажется мягким и даже бесхарактерным, вскоре он меняет жизнь семьи самым кардинальным образом.


Трейлер фильма "Гармония"


Kinopark в Есентай-молле –25 сентября, 20.00.

Kinopark в Есентай-молле –29 сентября, 11.00.

14. Победитель 38-го Московского международного кинофестиваля – иранский фильм "Дочь"


Трейлер фильма "Дочь" Реза Миркарими


Иранское кино – одно из самых любопытных явлений в современном кинематографе. В прошлом году мы восхищались картиной "Такси" Джафара Панахи, в этом году увидим фильм Реза Миркарими "Дочь", увезшего домой "Золотого Георгия" ММКФ. "Дочь" перекликается с одним конкурсным фильмом Евразии" – "Песчаная буря" и рассказывает историю одной взбунтовавшейся против отца иранки. Когда пятнадцатилетняя Сегарех вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран, чтобы проводить свою подругу, эмигрирующую в Канаду, у консервативного папы случается шок.

Kinopark в Есентай-молле – 30 сентября, 13.00.

15. Комедия из Саудовской Аравии, получившая приз экуменического жюри на Берлинале, – "Барака встречает Барака"

Мы долго думали, какой фильм включить в качестве завершающего пункта в нашем списке? Драма о неизлечимо больном подростке, живущем на берегу Аральского моря – "Бопем" Жанны Исабаевой? Или фильм "Бесконечная поэзия" Алехандро Ходорковски, на премьере которого в Каннах отметились все киноинтеллектуалы? Но посчитав, что о фильме Жанны Исабаевой лучше написать отдельную рецензию, и поняв, что новую автобиографическую ленту Алехандро Ходорковски – чилийского поэта, режиссёра, драматурга, психотерапевта, композитора, мима, которого называют мастером сюрреализма – оценят, наверное, только истинные фанаты кино, мы включили эту комедию. "Барака встречает Барака" – это мусульманский ромком, который не имеет ничего общего с Бараком Обамой.

"Лав-стори из саудовской Аравии" уже звучит интересно, особенно если учесть, что речь вообще-то о той точке планеты, где все женщины по закону обязаны иметь опекуна, который будет решать: может ли она получать образование, путешествовать, выходить замуж и т.д. Ужасно, но факт – в Саудовской Аравии дамы лишены права ходить в рестораны и сидеть с мужчинами в одном зале, водить автомобиль и пр. Ездить на велосипеде им разрешили только три года назад, и то только в сопровождении мужчины. 


Трейлер фильма "Барака встречает Барака"


Kinopark в Есентай-молле –26 сентября, 21.30.

В завершение лишь добавим, что в программе XII фестиваля "Евразия" вы наверняка найдёте еще немало интересных вам работ – среди них и новый фильм Жанны Исабаевой "Бопем", чья премьера состоялась в прошлом году на Варшавском кинофестивале, это и победитель Sundance Film Festival в категории "Мировое кино" – израильский фильм о судьбе женщин-бедуинок "Песчаная буря". Это и картина грузинского режиссёра Русудан Глурджидзе "Чужой дом" о людях, переживших войну в Грузии – очень тонкая, эстетская работа, которую грузины уже выдвинули на "Оскар". Поэтому не поленитесь пролистать программу собственноручно. Приятного просмотра!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter