Чтобы добраться до места съёмок – недалеко от посёлка Шошанай Уйгурского района Алматинской области – едем пять часов. А когда, наконец, добираемся, нас встречает холодная, суровая степь. С правой стороны площадки – две одинокие, будто затерянные в пространстве и времени, юрты, с левой – гора, с которой открывается роскошный вид на степь. Погодные условия в день посещения площадки журналистами были похожи на историю создания этого сериала – то сгущались мрачные тучи, то вдруг прорывался луч солнца, то место съёмок окутывал туман, а потом вдруг рассеивался.


Снимают кочевье аула

Фото Айданы Кусаиновой
Снимают кочевье аула

К горе, где сидит съёмочная команда с оператором и режиссёром, скачут исполнители ролей молодых ханов Касыма и Бурындыка, они поднимаются, застывают перед камерами и мчатся в обратном направлении.


В числе главных героев сериала - ханы Касым и Бурындык

Фото Галии Байжановой
В числе главных героев сериала – ханы Касым и Бурындык

Затем начинается сцена массового кочевья аула – живописная толпа идёт или едет на конях и верблюдах, то справа налево, то слева направо. С горы выглядит всё грандиозно, как бы сказали сейчас – даже эпично.


На съёмочной площадке сериала "Казак Елi"

Фото Айданы Кусаиновой
На съёмочной площадке сериала "Қазақ Елi"

"Парни, догоняйте своих, – командует режиссёр Рустем Абдрашов. – А теперь амазонки! Амазонки, поехали! Быстрее, быстрее!". Девушки-воины пришпоривают коней. Сегодня на съёмочной площадке работает около 350 человек – актёры, массовка.


Для съёмок арендуют скотину

Фото Галии Байжановой
Для съёмок арендуют скотину

Также в съёмках сцены задействованы 150 лошадей, 20 верблюдов, собаки редкой казахской породы тазы. После небольшого перерыва начинаются съёмки с дрона – он летает над степью, как хищная птица. Если бы не его жужжание и линии электропередач, ощущение, будто ты и впрямь оказался в степи времён казахского ханства.


В съёмках массовых сцен используется дрон

Фото Галии Байжановой
В съёмках массовых сцен используется дрон

Съёмки сериала "Қазақ елi" начались в сентябре этого года. В основу сценария сериала под рабочим названием"Қазақ елi" легла знаменитая трилогия "Кочевники" Ильяса Есенберлина. В десяти сериях расскажут о периоде после распада Золотой орды, когда на карте мира стали появляться новые государства, одним из которых стало молодое Казахское ханство.

Что происходит с сериалом сейчас?

В начале октября министр культуры Казахстана говорил, что первые серии "Қазақ елi" будут готовы ко Дню независимости, но, оказавшись на съёмочной площадке, журналисты, наконец, услышали реальные даты презентации сериала – это весна 2016 года. По словам режиссёра, сейчас отснято 63 сцены, это около 40% материала, параллельно начат монтаж. Все съёмки планируют закончить в конце декабря.


Продюсер Арман Асенов и режиссёр Рустем Абдрашов обсуждают сцену

Фото Олега Спивака
Продюсер Арман Асенов и режиссёр Рустем Абдрашов обсуждают сцену

Летом, когда режиссёр проекта Рустем Абдрашов объявил в СМИ о недостатке средств для создания этого исторического сериала и что выделенные на тот момент деньги кончились, хотя процесс съёмок даже не был начат, были опасения, что теперь в этом десятисерийном фильме останется только линия с Жанибек-ханом. Но этого не произошло. "Мы попытались максимально сохранить материал в задуманном виде, – говорит режиссёр. – Сценарий не пострадал, и сегодня мы стремимся сделать всё возможное, чтобы сделать качественный и конкурентоспособный сериал, не хуже корейских, турецких, китайских или американских сериалов. Его можно будет не только показывать у нас, но и экспортировать в другие страны".


Съёмки сериала "Казак Елi"

Фото Олега Спивака
Съёмки сериала "Қазақ Елi"

Миллиард тенге уже потрачен

В производство сериала был вложен миллиард тенге из бюджета. "На сегодня эти деньги закончились, сейчас, чтобы съёмочный процесс не встал, мы стали привлекать частные средства и уже нашли около 100 миллионов тенге", – сообщил на пресс-конференции продюсер фильма Арман Асенов.


Cъёмки сериала "Казак Елi"

Фото Олега Спивака
Cъёмки сериала "Қазақ Елi"

Снимать историческую картину во время мирового экономического кризиса, на фоне двух девальваций оказалось нелегко. По словам создателей "Қазақ елi", миллиард тенге на производство такого сериала может послужить только хорошей базой бюджета. " В любом случае, мы благодарны государству, за то что оно дало нам такой стартап", – говорят создатели.


Съёмки сериала "Казак Елi"

Фото Айданы Кусаиновой
Съёмки сериала "Қазақ Елi"

По словам авторов проекта, в мировой практике один съёмочный день исторической картины обходится в 70-100 тысяч долларов. "Это и аренда техники, и гонорары актёров, и зарплаты, питание и проживание всей команды, – говорит Арман Асенов. – В среднем для съёмок такого сериала нужно не меньше 60-70 съёмочных дней, а лучше все 90, вот и посчитайте, каков должен быть минимальный бюджет сериала. Это не считая всегда затратного периода подготовки, когда строятся декорации, шьются костюмы. Здесь на каждого героя мы шили как минимум пять костюмов. Почему по пять? Это ведь 15 век – время Шёлкового пути, и люди в степи жили зажиточно. Костюмы, оставшиеся от проектов "Кочевник", "Мын Бала", мы тоже используем, но только на задних планах. Таковы правила кино".


В сериале задействоваваны девушки-воины, которыми славилась степь

Фото Айданы Кусаиновой
В сериале задействованы девушки-воины, которыми славилась степь

Создатели сериала говорят, что сегодня на площадке платят за всё, вплоть до аренды скота. К примеру, арендовать отару овец на один день стоит от 70 до 100 тысяч тенге, за лошадь платят от 8 до 10 тысяч тенге. "Остановить процесс сейчас мы не можем, потому что если остановимся, то запустить его потом будет невозможно, – говорит Арман Асенов. – Бюджет фильма будет наверняка пересматриваться в сторону увеличения. Но сейчас мы пытаемся выкрутиться сами – что-то берём в долг, что-то нам дают абсолютно безвозмездно. К примеру, Министерство обороны РК предоставило нам зону для проживания, а также конно-вьючный полк.


Для съёмок сериала арендовали даже отары овец

Фото Айданы Кусаиновой
Для съёмок сериала арендовали даже отары овец

Патриоты могут скинуться

После того как Глава государства лично одобрил всё сделанное и озадачил авторов тем, что сериал должен быть крупномасштабным проектом, решено было создать Фонд поддержки национального кинематографа, президентом которого стал Рустем Абдрашов. Цель этой организации – привлекать внебюджетные средства на проект. Первыми откликнулись меценаты. Теперь может подключаться и народ, считают авторы проекта.


В массовке снимаются местные жители

Фото Галии Байжановой
В массовке снимаются местные жители

Для этого создатели фильма решили создать первую краудфандинговую платформу в Казахстане – www.qazaqeli550.kz, благодаря которой можно привлекать средства всех неравнодушных.

"Нас вдохновил прецедент с российским проектом "28 панфиловцев", где большую часть средств собрали обычные россияне. Мы призываем казахстанцев проверить, как будет работать этот инструмент у нас", – говорит советник Фонда кино Алдияр Султанбеков.

По его словам, пока это разовый проект, но если эксперимент станет успешным, фонд будет развивать эту идею и дальше. Вложиться в создание сериала можно будет до 31 декабря. Пока собрано около 200 тысяч тенге.

Сможет ли сериал "Қазақ елi" стать национальной идеей?

Когда журналисты стали спрашивать, чем же авторы будут мотивировать рядовых казахстанцев, которые захотят вложиться в проект своими деньгами, и зачем им это делать, заговорили о патриотизме и единой национальной идее.


Маленькая актриса сериала - 5-летняя Асия

Фото Галии Байжановой
Маленькая актриса сериала – 5-летняя Асия

"Делать проходное кино не имеет смысла, ведь здесь речь идёт о такой важном событии как зарождение нашей государственности, – сказал на пресс-конференции известный поэт, политик и общественный деятель, а с этого момента еще и актёр – Бекболат Тлеухан (он играет в сериале поэта Казтугана). – Раз мы взялись за это, то должны это закончить. Нам нужно знать своих предков, и наши дети должны воспитываться на их примере, а не на истории Сулеймана Великолепного".


Маленькая Асия очаровала всех журналистов, с ней было сделано больше всего селфи

Галии Байжановой
Маленькая Асия очаровала всех журналистов, с ней было сделано больше всего селфи

Г-н Тлеухан также высказался о бюджете сериала. "Хорошее кино всегда стоит больших денег, мы все прекрасно знаем это по миллионным бюджетам в Голливуде. Говорят, что сумма, которая закладывается на производство одного голливудского фильма, это шесть годовых бюджетов "Казахфильма", – сказал он. – Но ведь их фильмы мы смотрим с восхищением! Понимаете, кинопроизводство без затрат невозможно, это как самолёт, который без достаточного количества топлива просто не долетит! Поэтому давайте просто поможем, это ведь нужно всем нам".


Бекболат Тлеухан играет в фильме акына Казтугана

Фото Айданы Кусаиновой
Бекболат Тлеухан играет в фильме акына Казтугана

"Поймите нас правильно, мы просим деньги не потому, что нам не хватает, мы-то снимем фильм в любом случае. Но мы призываем граждан стать соучастниками процесса – съёмок грандиозного кино о нашей с вами истории", – подчеркнул продюсер Арман Асенов.

Кто играет ханов?

В фильме несколько основных персонажей, и все они, разумеется, реальные исторические личности. Жанибек-хана играет талантливый актёр театра и кино Еркебулан Дайыров, получивший на Московском кинофестивале в этом году приз за лучшую мужскую роль. Керей-хана играет известный театральный актёр Кайрат Кемалов.


Исполнитель роли Керей хана актёр Кайрат Кемалов

Фото Айданы Кусаиновой
Исполнитель роли Керей-хана актёр Кайрат Кемалов

В роли молодого султана Касыма, сына хана Жанибека, дебютировал недавний выпускник Академии им. Жургенова Мейргат Амангельдин.

"Когда на кастинге меня утвердили на эту роль, я начал волноваться – ведь это моя первая роль в кино и сразу такого масштаба: я играю человека, который очень много значит для казахской истории, – поделился Мейргат с informburo.kz. – Пришлось засесть за учебники, много читать о моём герое. Работать над ролью тоже непросто, ведь султан, а впоследствии хан Касым – человек не просто умный и рассудительный, он настоящий дипломат и стратег, который видит далеко вперёд".

Актёр признаётся, что пока не привык работать на камеру, ведь до этого играл только в столичном молодёжном театре.


Актёры, исполнители ролей хана Касыма (Мейргат Амангельдин) и хана Бурындыка (Аян Отепберген)

Фото Галии Байжановой
Актёры, исполнители ролей хана Касыма (Мейргат Амангельдин) и хана Бурындыка (Аян Отепберген)

Другого персонажа, сына Керей-хана – Бурындык-хана – играет молодой актёр Аян Отепберген, известный по фильму "Мын бала". И хотя он один из тех счастливчиков, кому повезло сыграть уже в двух фильмах о самых ярких периодах казахской истории – в момент создания Казахского ханства "Қазақ елi", а также во время кровавых войн с джунгарами ("Мын бала"), Аян признаётся, что на самом деле мечтает сыграть последнего казахского хана Кенесары.

"Очень меня привлекает его фигура, – говорит он. – Хотя, наверное, в каждом историческом персонаже есть свои интересные стороны, не зря ведь они вошли в историю. Мой Бурындык-хан – человек, который жил для того, чтобы воевать, он лично водил войска и был даже ранен в сражениях". 


Фото Галии Байжановой

"За полтора месяца, которые мы снимаемся здесь, мы уже привыкли носить эти костюмы, тяжелые доспехи весом в 16-17 килограммов тоже стали привычными, – рассказывает Аян Отепберген. – Единственное, что по-настоящему мешает – это туман, когда через три метра ты уже не видишь, что происходит и где стоит камера, чтобы на неё ненароком не наткнуться".


Съёмка сцены кочевья

Фото Айданы Кусаиновой
Съёмка сцены кочевья

Планов громадьё

После съёмок в Уйгурском районе будут снимать древний город Сыганак в Капшагае (на локациях "Кочевника"), затем по плану – съёмки на территории Казахфильма, в павильонах и специально построенных декорациях. Также авторы хотят сделать киноверсию проекта – полнометражный фильм, который покажут в кинотеатрах.

"Отснято много хорошего материала и должна получиться большая эпическая картина", – говорит режиссёр Рустем Абдрашов. Телевизионную версию покажут на казахстанском телевидении, а также, возможно, на российском. По словам продюсера сериала, им сейчас активно интересуются в России. Если премьера пройдёт успешно, то сюжет сериал можно развить до 100 серий. За чей это будет счёт, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter