Краудфандинговую кампанию для съёмок полнометражной киноленты о Казахском ханстве объявили в Казахстане. Для сбора средств в Интернете создан специальный сайт qazaqeli550.kz. Авторы проекта заявляют, что совместными усилиями им удастся создать достойный фильм. 

"Дорогие казахстанцы! Мы решили обратиться к вам за финансовой поддержкой, которая поможет нам подготовить телесериал для демонстрации в других странах и создать киноверсию! Вместе мы сможем в ближайшее время собрать необходимую сумму и достойно представить историю наших героев и их подвигов международному зрителю!" - обратились авторы сериала к казахстанцам. 

На сегодняшний день, судя по тем цифрам, которые опубликованы на сайте, собрано около 200 тысяч тенге. Пожертвовать можно любую сумму. Акция, правда, по непонятной причине ограничена. Продлится она всего два месяца. Удастся ли съёмочной группе собрать за столь короткий срок деньги для завершения киноленты, остаётся пока неясным. При этом авторы проекта утверждают, что хотят снять качественную ленту.   

"Как вы знаете, этот год очень сложный в экономическом плане для нашей страны из-за значительного падения цены на нефть и двух девальваций. В Республике объявлен режим экономии, который коснулся и сферы культуры. А нам предстоит снять 10 полноценных серий! Это равносильно съёмкам десяти исторических фильмов! Цель нашей команды – выпустить качественный телесериал, который оправдает самые смелые ожидания зрителя. После выхода телеверсии будет создана и киноверсия для демонстрации в кинотеатрах нашей страны и за её пределами. Уже ведутся переговоры о прокате", - говорится на сайте.

Отметим, что до этого в Казахстане ещё не было случаев, когда съёмки фильмов проводились за счёт народных денег. Окажется ли первый блин комом, станет ясно уже через два месяца. 

"Мы решили впервые провести краудфандинг в Казахстане и гарантируем, что 100% средств, собранных с помощью настоящей краудфандинговой кампании, пойдут на производство киноверсии сериала – полнометражного художественного фильма "Казахское ханство". Часть средств будет потрачена на перевод и дубляж телесериала и киноверсии на иностранные языки, а также записи музыки к фильмам симфоническим оркестром", – сообщили авторы киноленты. 

Более подробно ознакомиться с информацией можно на сайте qazaqeli550.kz. Там же указаны и номера электронных кошельков, куда можно перечислить деньги. 

"Первый краудфандинговый сбор в Казахстане делает полноценным и подлинно всенародным участие в качестве партнёров в нём наших ведущих мобильных операторов страны - ALTEL, Beeline и Tele2, а также компании QIWI Казахстан с её обширной сетью платёжных терминалов. Каждый гражданин страны, желающий внести свой вклад в этот грандиозный кинопроект и стать участником первого полноценного "народного финансирования" в Казахстане, может беспрепятственно сделать это!" - указывается на сайте.

Отметим, что это не первый случай, когда снимают фильмы про казахстанских героев подобным образом. Ранее российский продюсер фильма о героях-панфиловцах Андрей Шальопа также снял киноленту на "народные деньги". Автору проекта удалось собрать таким образом более 34 млн рублей. Помощь также оказало и Министерство культуры и спорта РК. Съёмки киноленты начались в начале декабря 2014 года. Завершились они буквально несколько недель назад. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter