Как мы уже писали, к программе "Особый взгляд" (второму по значимости конкурсу в Каннах) со стороны казахстанских режиссёров всегда был особенный интерес – ведь сюда время от времени берут картины из Казахстана. Понять, чем руководствуются отборщики при выборе картин, непрофессионалу довольно сложно. "Почему "Елену" Звягинцева определили в "Особый взгляд", а "Левиафан" пригласили в основной конкурс?" – спрашивала я представителя Unifrance по нашему региону, одного из организаторов фестиваля французского кино в Казахстане, отборщика Каннского кинофестиваля Жоэля Шапрона. "Потому что в "Левиафане" есть масштаб, а "Елена" – это, безусловно, любопытная, но всё же камерная и довольно интимная работа", – ответил он мне.

Конечно, как и любой конкурс, "Особый взгляд" год от года разный, порой все фильмы как на подбор, иногда послабее. К примеру, в прошлом году программа "Особого взгляда" была поинтереснее основного конкурса. К примеру, в "Особом взгляде" 2015 года презентовали великолепную картину Апичатпонга Вирасетакула "Кладбище великолепия", душещипательную драму о войне человека с цунами Брилланте Мендосы, забавный румынский фильм "Сокровище" от Корнелио Порумбойю о поисках клада, потрясающую картину о двух братьях овцеводах исландского режиссёра Гримура Хаконарсона "Овцы". В этом году конкурсная и внеконкурсная программа были так хороши, что до картин "Особого взгляда" дошли не все. На этот раз в данной программе участвовало 18 фильмов из 20 стран, в том числе из соседней России – это фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", о школьнике, ставшем религиозным фанатиком. Причём семь картин из восемнадцати были дебютными.


Трейлер фильма "Ученик" Кирилла Серебренникова


Честно говоря, имена членов жюри малоизвестны широкой публике. Больше всех вы наслышаны о шведском режиссёре Рубене Эстлунде – его последний фильм "Форс-мажор", кстати, показанный на Каннском кинофестивале в 2014 год, критики хвалили на все лады. Председательствовала в жюри швейцарская актриса Марта Келлер, в своё время работавшая с Дастином Хоффманом и Марлоном Брандо, а вообще в состав жюри также вошли австрийский режиссёр Джессика Хаузнер, популярный танцор, актёр и теперь уже режиссёр из Мексики Диего Луна, которого все узнали после роли в фильме Альфонсо Куарона "И твою маму тоже", и французская актриса Селин Саллетт. Конечно, вручая награды, члены жюри не преминули сказать, что выбирать победителей было непросто, ведь "в каждом фильме было много кинематографических находок и идей, и все они значимы, ведь обращаются к вечным темам: семьи, политики и культурных различий".

Главный приз и право называться "Особым взглядом" 69-го Каннского кинофестиваля получила чёрно-белая ретро картина финляндского режиссёра Юхо Куосманена "Самый счастливый день в жизни Олли Маки". Куосманен – 36-летний режиссёр, два года назад окончивший финский киновуз и уже получавший приз от студенческого конкурса Канн "Синефондасьон" в 2010 году.


Члены жюри и победители программы "Особый Взгляд"

festival-cannes.com
Члены жюри и победители программы "Особый взгляд"

Лента рассказывает о финском боксёре Олли Маки, который подавал большие надежды в боксе, однако после того как влюбился в простую финскую девушку, захотел жить тихой семейной жизнью, далёкой от света софитов, журналистов, бесконечных раундов и взвешиваний. И самым счастливым его днём стал день, когда он навсегда ушёл из спорта. Это, конечно, невероятно романтично, когда человек отказывается от карьерных высот и профессиональных достижений в пользу семьи и любви, но уж очень непонятно. Тем более для нашего брутального зрителя, любящего победителей, не знавших поражений, вроде нашего чемпиона Геннадия Головкина. Тонкая натура спортсменов у нас не приветствуется, и вряд ли будет когда поощряться. Сам фильм действительно отличается от всех остальных, представленных на конкурс, он прост, но снят с такой нежностью к сильному герою, что остаётся только умиляться.


Трейлер фильма "Самый счастливый день в жизни Олли Маки"


Картина чёрно-белая, и в ней всё действо происходит то ли в 60-х, то ли в 70-х, тогда ещё за девушками ухаживали, устраивая им прогулки на велосипеде, и для любовного щебетания пользовались телефонными будками. Это настраивает зрителя на особую, ностальгическую волну. В своём фильме режиссёр использует знакомые туристам символы Финляндии: к примеру, финскую баню с аутентичными спортсменами (которые кстати все приехали на премьеру). Словом, к просмотру фильм обязателен.

Как и в любом конкурсе, в этой программе помимо главного приза есть ещё несколько второстепенных. Приз жюри получила лента японского режиссёра Кодзи Фукады Harmonium (адекватного русского перевода мы не нашли) о только что освобождённом из тюрьмы человеке, которого приютила одна семья, а он вдруг, сам того не желая, начинает вмешиваться в их семейную жизнь.


Трейлер фильма Harmonium


Лучшим режиссёром стал американец Мэтт Рос с фильмом "Капитан Фантастик". На эту картину с с Вигго Мортенсеном (его знают как Арагорна из "Властелина колец") критики ставили больше всего. История интересна – отец шестерых детей, живущий с ними в лесу, где они охотятся на оленей, лечатся разве что мхом и ведут по вечерам разговоры о философии, литературе и квантовой физике, приезжает в город на похороны жены, покончившей с собой из-за депрессии. Самое интересное, конечно, случается с детьми, когда на них обрушивается цивилизация, с телевидением, гаджетами, социальных сетями и сверстниками из числа обычных американцев.


Трейлер фильма "Капитан Фантастик"


Приз за лучший сценарий получили сёстры-режиссёры Кулин: Дельфин и Мюриель за свой фильм "Короткая остановка". Это история о двух молодых француженках-солдатах, которые вместе с однополчанами после службы в Афганистане взяли три дня отпуска на Кипре. К сожалению, нам фильм посмотреть не удалось, но думаем, что фильм интересный и такой же необычный, как их первая картина "17 сестёр". Это был фильм о "беременном бунте" школьниц, когда без живота было немодно появляться в школе. Говорят, история основана на реальных событиях, случившихся в 1998 году в одном из провинциальных городков США. Девочки все в раз решили стать матерями, хотя даже школу не окончили.


Трейлер фильма "Короткая остановка", получившего приз за сценарий в программе "Особый взгляд"


Специальный приз "Особого взгляда" получил анимационный фильм голландского мультипликатора Михаэля Дюдока де Вита "Красная черепаха". Это немой фильм, который рассказывает историю человека, пытающегося сбежать с необитаемого острова на красной черепахе. К сожалению, российский фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", который был также в программе "Особый взгляд", не был отмечен жюри, зато был удостоен независимой премии Франсуа Шале от французского Министерства культуры.


Трейлер анимационного фильма "Красная Черепаха"


В завершение остаётся добавить, что Каннский кинофестиваль хоть и завершился, но о картинах, которые участвовали в нём, мы определённо услышим ещё не раз, ведь часть из них выйдет в прокат, часть войдёт в "Оскаровскую" гонку. Мы будем вас информировать, следите за нашими материалами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter