Замакима Атырауской области оправдали по делу о незаконной выдаче сельхозсубсидии

В действиях Кайрата Нурлыбаева не нашли состава преступления.

Суд №2 Атырау рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева и заместителя председателя СПК "Бұйырғын" по факту присвоения чужого имущества, сообщает пресс-служба суда.

Нурлыбаева обвиняли в растрате 83,7 млн тенге по предварительному сговору с заместителем председателя СПК. По версии обвинения, работая на посту главы управления сельского хозяйства региона, Нурлыбаев незаконно выдал инвестиционную субсидию СПК, глава которого присвоил половину указанной суммы – 41,9 млн тенге. Прокурор просил назначить наказание замакима области в виде 10 лет лишения свободы. 


Читайте также: Замакима Атырауской области подозревают в растрате бюджетных средств


Суд установил, что инвестиционная субсидия СПК была выдана четырьмя траншами. Заявление СПК о выдаче инвестиционной субсидии было одобрено экспертной организацией до назначения Нурлыбаева на должность руководителя управления сельского хозяйства – в конце мая 2019 года. Заявления по остальным траншам одобрила рабочая группа, созданная распоряжением прежнего руководителя управления.

Суд отметил, что следствие не представило доказательств наличия предварительного сговора между подсудимыми для хищения денежных средств, выделенных для субсидирования субъектов агропромышленного комплекса.

"Исследованными в суде доказательствами установлено, что за полноту документов, приложенных к заявлению о выдаче инвестиционных субсидий, ответственность несут начальники отделов, которые приняли документы СПК. Экспертной организацией и рабочей группой составлен акт осмотра о соответствии производственных мощностей объекта, который представлен руководителю – подсудимому, на основании которого им был подписан договор на выдачу субсидии", – отметили в суде.

Допрошенный специалист Министерства сельского хозяйства рассказал, что после одобрения рабочей группой или экспертной организацией руководитель управления обязан подписать договор, в противном случае он будет привлечён к ответственности.

Также было установлено, что зампредседателя СПК не является материально-ответственным лицом в СПК, в период получения первых трёх траншей субсидий он не работал в кооперативе. 

Суд решил, что подсудимые не присваивали инвестиционные средства. Птицефабрика, принадлежащая СПК, работает, налоги уплачивает своевременно. После аудиторской проверки субсидию в размере 83,7 млн тенге полностью вернули в бюджет.

Суд признал подсудимых невиновными, в связи с тем, что в их действиях нет состава преступления.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров