Замакима Атырауской области подозревают в растрате бюджетных средств

По данным прокуратуры, замакима в бытность руководителем управления сельского хозяйства незаконно выделил 80-миллионную субсидию птицефабрике.

Заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева подозревают в растрате бюджетных средств, сообщает МИА "Казинформ".

"Касательно уголовного дела в отношении заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева. Постановлением прокурора от 13 июля 2021 года Нурлыбаев признан подозреваемым по уголовному делу по факту растраты бюджетных средств путём незаконной выплаты инвестиционных субсидий в размере 83,7 млн тенге сельскохозяйственному производственному кооперативу "Бұйырғын" (птицефабрика в Курмангазинском районе. – Авт.), – сообщили в пресс-службе акима области в ответ на запрос агентства.

В акимате уточнили, что заключение договоров инвестиционного субсидирования и выплаты инвестиционных субсидий осуществлялись с 26 июня по 4 декабря 2019 года, в этот период Кайрат Нурлыбаев являлся руководителем управления сельского хозяйства Атырауской области.

В пресс-службе акима области подчеркнули, что кооператив "Бұйырғын" возместил задолженность в размере 83,7 млн тенге в полном объёме.

Как сообщает местное издание "Ак Жайык", о растрате стало известно, когда областная прокуратура проверяла субсидированных фермеров. Позже было возбуждено уголовное дело по статье 189 УК РК. По делу были допрошены замакима области Кайрат Нурлыбаев, а также нынешний руководитель управления сельского хозяйства и сотрудники. Чтобы возбудить уголовное дело, специальные прокуроры прокуратуры Атырауской области назначили экономическую экспертизу.

Источник издания отметил, что сам замакима Кайрат Нурлыбаев не считает себя виновным, а акиму области Махамбету Досмухамбетову эта ситуация известна.

Кайрат Нурлыбаев был назначен на должность заместителя акима Атырауской области в январе 2021 года.

Новости партнеров